Кадры для инновационной экономики: ожидания бизнеса и возможности вузов

 

В ИНЖЭКОНе 29 июня состоялась открытая дискуссия на тему профессиональной подготовки кадров для инновационной экономики. Участники встречи – ректоры ведущих инженерно-экономических вузов Петербурга и руководители крупных предприятий постарались найти ответы на насущные вопросы: что не устраивает передовые инновационные компании в нынешних выпускниках и как быстро возможно изменить существующие программы обучения сообразно пожеланиям этих компаний?

 

И.о. ректора Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) Евгений Жгулев и ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Владимир Кутузов  в рамках встречи  с «практиками» бизнеса - директором департамента научно-технической экспертизы ОАО «РОСНАНО» Сергеем Калюжным, генеральным директором ОАО «Обуховский завод» Михаилом Подвязниковым и заместителем генерального директора ЗАО «Оптоган» Еленой Плехановой обсудили, каким должен быть востребованный рынком инновационный менеджер.

 

Представители бизнес сообщества  рассказали о потребностях в специалистах нового типа для инновационной экономики. Обращаясь непосредственно к ректорам крупнейших инженерно-экономических вузов Санкт-Петербурга, они дали оценку адаптации сегодняшних выпускников к условиям работы в инновационных компаниях, а также озвучили пожелания по отношению к образованию молодых специалистов. Так, по словам Михаила Подвязникова, современный выпускник, даже имея блестящие теоретические знания, мало представляет себе производственные процессы на предприятии. Впрочем, компании готовы адаптировать вчерашнего выпускника к работе, лишь бы у них присутствовала внутренняя мотивация к дальнейшему обучению, отметила Елена Плеханова.

Представители вузов, в свою очередь, обратили внимание собравшихся на такую важную проблему как несовершенство технологической базы университетов, оказывающую значительное влияние на качество подготовки будущих специалистов. Тем не менее, ВУЗы уже сегодня готовы предложить особые программы обучения специалистов для инновационной экономики. И.о. ректора Инжэкона Евгений Жгулев отметил, что эта работа будет эффективной только при условии тесного взаимодействия ВУЗов и бизнеса: «мы должны четко понимать ожидания друг друга, чтобы в итоге Россия получила неоспоримое конкурентное преимущество». В ходе дискуссии ректоры ВУЗов подтвердили, что корректировка существующих программ сообразно пожеланиям компаний-работодателей не займет много времени. Однако, по словам Владимира Кутузова, в одиночку вузам не справиться с подготовкой инновационных специалистов. Так, сотрудничающие с ЛЭТИ предприятия регулярно отбирают студентов 3-4 курсов и дают им практические знания с перспективой дальнейшего трудоустройства. Евгений Жгулев сообщил, что ИНЖЭКОН наряду с созданием инновационных мини-предприятий на базе университета (а их до конца 2012 года планируется создать около 40), активно налаживает диалог с бизнес-сообществом  - создает попечительский совет вуза, в который входят руководители крупнейших предприятий, участвует в работе Союза промышленников и предпринимателей, организует публичные дискуссии.

 

Своеобразным меморандумом встречи стало утверждение, что ни модернизация, ни переход к инновационной экономике невозможны без необходимого количества квалифицированных специалистов, способных профессионально проектировать, управлять и поддерживать сложные технологические процессы. Инновационная экономика требует постоянного обновления багажа умений и навыков. В противном случае старые знания и накопленные ошибки могут стать серьезным тормозом как в личном развитии, так и в развитии того дела, которым занимаешься. Современная высшая школа должна быть готова дать умение мыслить нетрадиционно, в отрыве от того, что уже применяется на практике.

По словам одного из крупнейших специалистов в этой области – Сергея Калюжного, инновационный менеджер должен иметь блестящее экономическое образование, так как его основная задача - конвертировать знания и технологии в деньги, но, вместе с тем, обладать значительным багажом технических знаний, чтобы поддерживать диалог с изобретателями и технологами.

 

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии