В Ливии убит командующий повстанцев Абдель Фаттах Юнис

0 0

Ливия: в Бенгази неизвестными застрелен главнокомандующий повстанцев, отозванный с фронта для допроса

По сообщению зарубежных СМИ, сегодня ночью во втором по величине городе Ливии Бенгази при невыясненных обстоятельствах был убит командующий войсками повстанцев Абдель Фаттих Юнис.

Сразу после того, как это стало известно, в столице Ливии Триполи прогремело три мощных взрыва.

По последним данным взрывы произошли около половины одиннадцатого вечера по местному времени. По данным информагентств, за некоторое время до взрывов над ливийской столицей кружили самолеты НАТО. О жертвах и разрушениях в Триполи в результате взрывов ничего не сообщается.

Незадолго до этого во втором по величине городе страны Бенгази, контролируемом повстанцами, группой неизвестных были застрелены командующий силами противников Каддафи Абдель Фаттах Юнис и два его заместителя.

По сообщениям, поступившим от представителей иностранных СМИ, работающих в зоне конфликта, Абдель Юнис был отозван с фронта в «столицу» повстанцев, якобы, для допроса в связи с подозрениями в связях с режимом Каддафи. Ранее Абдель Юнис занимал пост министра безопасности в правительстве Каддафи, но затем перешел на сторону оппозиции.

По информации зарубежных СМИ, Абдель Юнис вместе с помощниками был убит некими вооруженными людьми еще до допроса, на который он был вызван.

Напомним, в феврале этого года в Ливии начались массовые народные выступления против режима Каддафи, который правил страной более сорока лет. В настоящий момент в Ливии идет полномасштабная гражданская война между сторонниками и противниками Каддафи.

В марте силы коалиция западных стран под руководством НАТО начали в Ливии военную операцию, якобы, для обеспечения эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения. Однако, более вероятно, что цель этой операции – смещение Каддафи и замена его представителями умеренной оппозиции, готовыми ориентироваться в своей политике не Запад.

В Бенгази – втором по величине городе Ливии на востоке страны – повстанцы сформировали, так называемый переходный Национальный совет, который объявили единственным законным органом власти страны. Совет возглавляет бывший министр юстиции в правительстве Каддафи Мустафа Абдель-Джалиль, также как и убитый Юнис, перешедший в феврале на сторону оппозиции.

Глава переходного Национального совета Мустафа Абдель-Джалиль отверг распространившуюся версию о том, что главнокомандующий был убит самими повстанцами, назвав эти слухи провокацией сторонников Каддафи. По словам главы переходного совета, убийца Юниса уже задержан.

На видео – ливийские повстанцы ведут бой.

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии