Повысим балл по ЕГЭ: мошенники выманимают деньги у выпускников

0 0

В Петербурге процветает новый вид мошенничества - неизвестные готовы за кругленькую сумму повысить балл по ЕГЭ. Как уверяют мошенники - они имеют доступ к базе, где хранятся результаты тестов. Сколько стоит ЕГЭ и легко ли к нему "подобраться" - смотрите расследование корреспондента Питер.ТВ Оксаны Голос.

Объявлениями о съеме жилья, бесплатных кредитах населению и об услугах сантехника никого не удивишь. В этом ворохе рекламных листовок почти незаметной кажется небольшая розовая бумажка с надписью: "повысим балл по ЕГЭ"



Корреспонденты Piter TV решили позвонить по указанному номеру и узнать, кто и за сколько творит такие чудеса с государственным экзаменом.

Оказалось, что "волшебника" зовут Андрей и за 25 тысяч рублей он превратит сертификат по ЕГЭ, за который вам стыдно, в предмет вашей гордости.   

 

- Да, мы повышаем балл по ЕГЭ до какой угодно отметки, хоть все сто баллов вам поставим. Происходит это следующим образом: как только у вас на руках после сдачи теста оказывается справка с количеством баллом и вашим личным номером, вы несете ее нам. Можно копию принести. За несколько дней мы изменим в базе данных результатов ЕГЭ ваши данные и распечатаем вам новый сертификат. Информация меняется в федеральной базе, поэтому при проверке никаких проблем не возникнет, не переживайте. Мы работаем так уже два года, 

 

- рассказал собеседник.



- А сколько это будет стоить?



- 25 тысяч рублей – деньги отдадите после получения нового сертификата.

 



Судя по всему, мужчина говорит о Федеральной базе свидетельств о результатах единого государственного экзамена (ФБС). Она предназначена для хранения и проверки информации о всех выданных свидетельствах, о результатах ЕГЭ в период с 2008 по текущий год. В ФБС нам подтвердили информацию о том, что путь до Москвы баллы школьников из регионов преодолевают за неделю.


 
- С того момента, как прошло тестирование в регионе, необходимо подсчитать результаты, занести это все в базу, в ФБС данные зафиксируют и оформят сертификат,

 

- пояснили сотрудники базы.



При этом, если какой-нибудь сознательный оперуполномоченный не проявит бдительность, то у мошенников есть все шансы обмануть петербуржцев. Сотрудник силовых ведомств, пожелавший остаться анонимным, в беседе с журналистом Piter TV признался, что сомневается в подлинности "откорректированных" свидетельств.



- Вычислить человека, который вносит в базу изменения, очень легко. Не думаю, чтобы кто-то действительно это делал. Скорее всего, мошенники получат свои деньги и скроются. Возможно, предоставят "липовое" свидетельство. Правоохранители работают по заявлениям от граждан, но и сами оперуполномоченные могли бы быть повнимательней и обращать внимание на листовки подобного рода,

 

- отметил сотрудник силовых ведомств.



В то же время президент Общественного института развития школы Олег Лебедев уверен, что введение ЕГЭ вскрыло очень важную проблему: в погоне за баллами начали обманывать все - как ученики, так и учителя. Поэтому неудивительно, что находятся те, кто готов на этом подзаработать.



- Совершенно неожиданно много людей оказались готовы к обману. Нечестно стали себя вести и учителя, и ученики, и их родители, и посторонние люди, готовые оказать ту или иную услугу в сфере образования.  Это говорит о неблагополучии в обществе. В  обществе надо создавать атмосферу нетерпимости по отношению к любому обману, который хоть как-то затрагивает детей. Конечно, это не в нашем менталитете, "стучать" на кого-то, но равнодушным быть нельзя. А правоохранители должны не дожидаться заявлений, а сами работать по таким объявлениям, 

 

- считает Олег Лебедев.



Выкладывать 25 тысяч рублей за повышение балла ЕГЭ собственным детям академик не стал бы. Устроил бы хорошую взбучку и на следующий год отправил бы на повторное тестирование.

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии