Жизнь и смерть Светланы Аллилуевой: авантюрно-психологический роман мятущейся души

0 0

Светлана Аллилуева (урождённая Сталина, в эмиграции — Лана Питерс) родилась в советском Ленинграде 28 февраля 1926, скончалась 22 ноября 2011 в американском городке Ричленд в штате Висконсин. «Мятущаяся душа, тонкая нервная организация, художественная натура. Вся ее жизнь – безумный авантюрно-психологический роман. Вот и упокоилась наконец», - написал о ней журналист Николай Троицкий.

Светлана Аллилуева (урождённая Сталина, в эмиграции — Лана Питерс) родилась в советском Ленинграде 28 февраля 1926, скончалась 22 ноября 2011 в американском городке Ричленд в штате Висконсин. «Мятущаяся душа, тонкая нервная организация, художественная натура. Вся ее жизнь – безумный авантюрно-психологический роман. Вот и упокоилась наконец», - написал о ней журналист Николай Троицкий.
 

В Советском союзе работала филологом-переводчиком, кандидат филологических наук, известна как автор мемуаров, в том числе, о своем отце – Иосифе Сталине.

Родители – Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И.В.Сталин и Н.С.Аллилуева. В 1943 году Светлана Аллилуева окончила с отличием 25 образцовую школу Москвы.

Училась в МГУ, сначала на филологическом факультете, потом перешла на исторический, занималась Германией. После университета окончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1944 году против воли отца вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия Сталина. Вскоре брак распался. Сын Иосиф Аллилуев (1945–2008) был известным российским кардиологом, доктором медицинских наук.

В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова, сына первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. От этого брака у Аллилуевой родилась дочь Екатерина.

Светлана Аллилуева работала в Институте мировой литературы с 1956 по 1967 годы.

В мае 1962 года она крестилась сама и окрестила детей у протоиерея Николая Голубцова в Москве.

Покинула Советский Союз в 1967 году, отказавшись вернуться из Индии, куда выехала, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого называла своим мужем. Бегство на Запад дочери самого Сталина, а потом и публикация Аллилуевой книги «Двадцать писем к другу» (1967), с воспоминаниями об отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. Книга стала бестселлером на Западе и в виде самиздата проникла в СССР.

После отъезда на Запад Аллилуева жила сначала в Швейцарии, потом перебралась в США.

В 1970 году она вышла замуж за американского архитектора В.В.Питерса, от этого брака у нее родилась дочь. В1972 году супруги развелись, но с тех пор Светлана Аллилуева до конца жизни носила имя Лана Питерс.

На Западе Аллилуева жила на деньги, которые получала за свои книги воспоминаний, а также на пожертвования. Смогла объездить весь мир.

В 1984 году, возможно, разочаровавшись в жизни на Западе, вернулась в СССР вместе с младшей дочерью, которая не говорила ни слова по-русски. Дала пресс-конференцию, где заявила, что на Западе «ни одного дня не была свободной», восстановила советское гражданство.

Но жизнь в Советском Союзе снова не задалась. Светлана Аллилуева не поладила со старшими детьми, которых она оставила в 1967 году. Перебралась в Грузию, где была встречена тепло и с пониманием. Однако и там отношения с властями становились всё более напряженными.

Прожив в СССР менее двух лет, Аллилуева снова попросила отпустить ее за границу. Это было ей позволено только после личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в ноябре 1986 года. Вернувшись в США, Аллилуева сохранила два гражданства – советское и американское.

В сентябре 1992 года журналисты нашли Аллилуеву в доме престарелых в Англии. Затем она перебралась в монастырь св.Иоанна в Швейцарии. Ее младшая дочь Ольга Питерс живет в США, с матерью она практически не общалась.

Последнее время Светлана Аллилуева жила в США, где и скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых города Ричленд в штате Висконсин от рака толстой кишки.

О смерти дочери Сталина было объявлено только 28 ноября.

«Светлана ни в коем случае не была диссиденткой. Была вообще далека от политики. Но отношения с Советской властью у нее были сложные. Эмиграция, возвращение, потом опять эмиграция – неординарные поступки для дочери одного из советских правителей. Да отец загубил ее молодость, руководил ее личной жизнью, загадка гибели ее матери до сих пор до конца не раскрыта, скорее всего, это было самоубийство, что тоже свидетельствует об атмосфере в семье...

Не удивительно, что после смерти отца, хотя и очень не сразу, Светлана постаралась вырваться из Союза. Когда же попробовала вернуться – поняла, что здесь жить не сможет. Хотя встретили ее торжественно, а потом в Тбилиси разве что на руках не носили...

Нашла ли она счастье за рубежом? Да кто ж это может знать... Человек сложный, противоречивый, сама Светлана в своих редких интервью часто сама себе противоречила. Мятущаяся душа, тонкая нервная организация, художественная натура. Вся ее жизнь – безумный авантюрно-психологический роман.

Вот и упокоилась наконец. Кстати, крестилась она еще в Союзе, в 60-х годах, когда это было не рядовым явлением. Царствие ей небесное. Пусть земля будет ей пухом», - написал в своем блоге писатель и журналист Николай Троицкий.

На видео: Документальный фильм «Голоса Америки» о Светлане Аллилуевой «Светлана о Светлане». Загружено пользователем golosamerikius, дата: 09.04.2008. Комментарий к фильму: «В 1967 году мир облетела сенсационная новость: дочь Сталина Светлана Аллилуева бежала из Советского Союза на Запад. В разгар «холодной войны» интерес к дочери советского диктатора был велик. В последние годы никаких известий о ее судьбе не поступало: она вела замкнутый образ жизни, избегая общения с журналистами. И Аллилуева неожиданно нарушила молчание и дала интервью молодой американской кинематографистке русского происхождения Светлане Паршиной. На основе этого многочасового интервью Паршина поставила документальный фильм «Светлана о Светлане». Книгу Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу» Светлана Паршина прочитала, когда ей было 10 лет: «Я почувствовала, что эти письма адресованы мне. В десять лет, когда ты читаешь такие вещи, ты еще не понимаешь, о чем пишет человек, что происходит...».

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
07.03.2012 13:05

Что говорить о простых людях, когда даже многим детям "мажоров" жилось в СССР куда как не сладко.

Новые комментарии