Храм Ксении Петербуржской - жители против

0 0

Стройка православного храма на Лахтинской продолжается, несмотря на протест местных жителей

Накануне губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал идею строительства храма Ксении Петербуржской на Лахтинской улице. Между тем, место и ход строительства вызывают вопросы. В ситуации разбирался корреспондент Piter.Tv Василий Романов.

 

Ксения Петербургская - одна из самых почитаемых святых в городе на Неве. Тем более странно, что до сих пор полноценного храма блаженной Ксении нет, есть лишь часовня на Смоленском кладбище. Чтобы устранить несправедливость, инициативные граждане, включая общество инвалидов, стали собирать деньги на постройку храма.

Вырасти он должен был на углу Большого проспекта и Лахтинской улицы на Петроградке, где и жила святая.  Но вместо храма божьего возник "храм торговый", а под церковь отдали другой участок. Когда стали забивать сваи, на соседнем доме пошли трещины. Трещины возникли и между разными группами граждан.

"Атеистов среди нас тут человек 5-7", - рассказывает местная жительница Ирина Цветкова. Она считает, что строительством недовольны несколько людей и не исключает, что работают они на одного из олигархов. Безбожники не дают права инвалидам (слепым и глухим, для которых будет приспособлен храм) отправить свои религиозные чувства.

Один из этих так называемых безбожников - Николай Николаевич Браун ведет эту тему не один год. Он пишет во все инстанции, но с мертвой точки дело не двигается. Между тем, по словам Брауна, дом 19 продолжает рушиться и стены его необходимо строчно укреплять.

Укрепить- это лишь одно из требований инициативной группы. И дело вовсе не в религии, Николай Николаевич сам верующий. Дело в безопасности. Стройплощадка перекрыла единственный въезд во двор, через который могла проехать пожарная машина. Это закончилось плачевно. По словам соседей, жертвами стройки стала семья с шестилетним ребенком. Они погибли во время пожара. Машина огнеборцев не смогла из-за стройки въехать во двор, а длины шлангов не хватило. 

Кроме того, рядом находится котельная, которая может взорваться от пожара, накрыв дома. Сквер, где гуляли дети наполовину уничтожили. Между тем, стройка продолжается.

Впрочем, кое в чем взгляды и сторонников, и противников возведения храма в ЭТОМ месте объединяет одно: они не исключают, что в конечном счете здесь вырастет торговый комплекс.

Материал Василия Романова.

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    08.07.2013 21:44

    В таких местах церкви не строят-в такой близости к домам. Жилой дом будет стеной к храму-это уже кощунство....А стоить храм, чтобы потом разрушить дом, чтобы храм стоял по всем канонам -безбожество

  • Strannik33
    30.09.2011 0:12

    да ладно, торговый комплекс - сейчас полтавченко не даст

  • Brukvins
    29.09.2011 19:08

    на половине репортажа звука нет((((