Чиновники Ленобласти закрыли глаза на изменение «Графской славянкой» русла реки Черная

0 0

Застройщик ООО «Армада» для повышения покупательной привлекательности своих участков выкопал новое русло поближе к коттеджному поселку. Природное русло охраняемой реки Черной закопали. Несмотря на большое количество фактов, чиновники заметили только незаконную распашку береговой линии и оштрафовали генерального директора «Армады», как физлицо.

Прокуратура Ленинградской области и Комитет государственного экологического надзора на протяжении целого года не замечают того, что коттеджный поселок "Графская славянка" самовольно изменил русло реки Черная и возвел постройку на берегу данного водного объекта. Вопреки существующему водоохранному законодательству чиновники обвинили застройщика "Армада" только в незаконной распашке береговой полосы. Соответствующую информацию в сети опубликовали местные активисты.

 Для того чтобы обустроить территорию поселка, который был почти полностью разделен на участки с целью извлечения максимальной прибыли, ООО "Армада" групп решила задействовать отрезок земли вдоль реки Черная и даже построить там кафе. Однако стоит напомнить, что данная зона находится под охраной государства:

В силу положений части 6 статьи и части 4 статьи 64 Водного кодекса РФ ширина береговой полосы реки Черная составляет 5 (пять) метров, а ширина водоохранной зоны реки Черная - 50 (пятьдесят) метров. 

В соответствии с частью 16 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов, но исключительно при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Возведенное застройщиком сооружение с кадастровым номером 47:23:0319003:1409 размещено не только в границе самой береговой полосы реки Черная, но и в непосредственной акватории водного объекта. Речь идет об одной из несущих опор постройки. Недвижимость расположена по адресу Гатчинский муниципальный район, Пудомягское сельское поселение, Массив Дачный 3, дом № 1. В данном случае ООО "Армада" в силу статьи 6 и иных положений Водного кодекса РФ не имело права на возведение соответствующей постройки на территории акватории реки Черная и в границах ее береговой полосы, а также в силу статьи 222 ГК РФ незаконная постройка подлежит сносу за счет застройщика:

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки. 

Соответствующая информация подтверждена актами Ленинградского областного суда в делах с участием  Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора. В частности, информация изложена в Определении Ленинградского областного суда от 27.05.2015 года № 33-2296/2015, и в  Определении Ленинградского областного суда от 22.04.2015 года № 33-1928/2015. 

Также стоит отметить и тот факт, что предоставление земельного участка с кадастровым номером 47:23:0319003:1409 противоречит положению пункта 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ, согласно которому приватизация участков в пределах береговой полосы запрещена.

ООО "Армада" смогла найти выход из положения, выкопав новое русло, "отодвинув" при этом старое, которое засыпали замлей. Вода пошла по новому каналу, а на месте старой реки теперь расположилась рекреационная зона. Здесь подчеркнем, что подобные самовольные изменения реки являются грубейшим экологическим правонарушением. Несмотря на это, все фотографии проводимых работ застройщик сам опубликовал на своем официальном сайте, демонстрируя будущее благоустройство.

Факт "черного перекопа" реки также нам смог подтвердить при встрече владелец участка из Павловского посада. Он рассказал корреспонденту Piter.tv, что в начале февраля проснулся посреди ночи от звука трактора. Когда он вышел посмотреть, что случилось, то увидел, как рабочие прокапывали канал, в котором вскоре появилась вода.

Чтобы окончательно убедиться в незаконных действиях ООО "Армада" мы сравнили спутниковые снимки - ранний с "Google Карт" и более поздний с "Яндекс Карт". Невооруженным взглядом можно заметить, что на втором изображении около "Графской славянки" "откуда-то" взялось новое русло.

Изложенные факты правонарушения невозможно не заметить, так как их и не скрывали. Однако в прокуратуре и в Комитете Госэконадзора Ленинградской области, куда были направлены все документы и жалобы, это осталось незамеченным. Вместо взыскания за нанесение ущерба природным ресурсам комитет 13.12.2017 обвинил генерального директора компании только в "незаконной распашке береговой полосы". Причем в документах он выступил, как физлицо. По его заявлению, судя из ответа прокуратуры от 22.11.2017, раскопки проводились по его собственному желанию для общего блага. Таким образом, застройщик смог в разы смягчить себе наказание и размер штрафа, так как для юридического лица санкции за подобные нарушения намного серьезнее.


Напомним, ранее Piter.tv писал, что застройщик "Армада-групп" накануне суда продолжает продавать петербуржцам участки над трубой "Газпрома".

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии