Женевские соглашения по Украине дают шанс на снижение напряженности

0 0

Женевские соглашения по Украине в формате четверки (Россия, США, Украина, ЕС), которых удалось достигнуть в ходе переговоров, по мнению России, создали условия для деэскалации ситуации на Украине. США отнеслись к достигнутому успеху со сдержанным оптимизмом, однако многие аналитики считают, что главные вопросы на встрече "четверки" подняты не были, что ставит под сомнение ее эффективность.

Четырехсторонние переговоры между США, ЕС, Россией и Украиной в Женеве закончились принятием документа по деэскалации украинского кризиса. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, киевские власти отказывается выводить войска из юго-восточных областей страны, требуя разоружения сил самообороны, которые официальный Киев называет "бандформированиями".

Правительство Украины не намерено выводить войска из восточных регионов страны, несмотря на достигнутые в результате четырехсторонних переговоров в Женеве договоренности. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Украинское правительство одобрило антитеррористическую операцию в регионах, которые пострадали от экстремистской и террористической деятельности", - цитирует слова Дещица ИТАР-ТАСС. По словам главы украинского МИДа, войска находятся на территории Украины, и поэтому Киев не обязан выводить их оттуда.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил об окончании длившихся около семи часов переговоров в Женеве по украинскому кризису подписанием рамочного документа.

Результатом встречи стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженности на юго-востоке Украины.

Участники переговоров подписали совместное Женевское заявление от 17 апреля, в котором "согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины", цитирует слова Лаврова Интерфакс.

"Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это - очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине", - заявил глава российского МИДа.

Лавров также отметил, что, согласно достигнутым договоренностям, все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а занятые административные здания возвращены владельцам. "Занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные улицы, площади, другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления", - заявил Лавров.

Кроме того было заявлено о создании специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которой поручает разрешать конфликтные ситуации и снижать напряженность. "Мы призываем миссию ОБСЕ играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации", - заявил Лавров. Крымский вопрос на встрече "четверки" не поднимался.

Отметим, Россия категорически отрицает присутствие своих вооруженных сил на территории Украины, о чем ранее заявил президент страны Владимир Путин в ходе "Прямой линии", которая вышла в эфир 17 апреля. 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии