Законом «О защите прав потребителя» в аммиачных квартирах не пахнет

0 0

«Аммиачные квартиры» в Петербурге – снова в центре внимания. В Управление Роспотребнадзора по Петербургу увеличилось число обращений от новоселов, которые столкнулись нос к носу с запахом аммиака в своих новых квартирах. Гости программы "За и Против" выясняют, почему простой запах становится непреодолимым препятствием, и куда потом деваются аммиачные квартиры.

Так называемая «аммиачная чума» заявила о себе в нашем городе еще в 2009 году. Но весной 2012 покупатели квартир в свеже-сданных домах снова столкнулись с неприятными запахами: сероводорода и аммиака. В списке запятнавших себя запахом оказались ЗАО «Балтийская жемчужина», «ЛенСпецСму», «Юит Лентек», «Строительный трест».

О происхождении запаха застройщики, жильцы и эксперты спорят до сих пор. В качестве версий называются: и своеобразные гигиенические привычки гастрабайтеров, и бетонные смеси, куда якобы добавили не протестированную присадку для того, чтобы вещество быстро не замерзало. Эта версия вполне имеет право на жизнь, поскольку проблемы с запахом аммиака всплывают именно весной, когда температура повышается, а стены домов нагреваются.

В студии Piter.tv эксперты Сергей Кленовицкий, адвокат URSTATUS и Ирина Печникова, генеральный директор Северо-Западной оценочной компании выясняют, почему простой запах становится непреодолимым препятствием и куда потом деваются аммиачные квартиры.

«Сами застройщики, когда их клиенты предъявляют претензии в письменном или устном виде, заявляют, что обязательства по договору выполняются надлежащим образом(т.е. квартира построена – Ред.). Вот и все. А наличие запаха аммиака – это такая проблемка, которую придется решать тебе самому. Если высотный дом, то там до восьмого этажа люди живут спокойно, а на десятом этаже уже невозможно находиться. Есть и еще одна проблемка – закон «О защите прав потребителя» здесь не работает. По предварительным договорам купил-продажи существует такая практика. У нас же непрецедентное право, но, тем не менее, у нас в Петербурге предварительные договоры (не договоры о долевом участии) признаются договором купли-продажи будущей вещи, поэтому человек находится в таком, грубо говоря, бесправном состоянии», - рассказывает Сергей Кленовицкий, который сам принимал участие в делах такого рода.

Ирина Печникова, представляющая  Северо-Западную оценочную компанию говорит, что «Мы – экспертная организация, мы работаем для суда и занимаемся оценкой ущерба в различных областях. Но ни разу у нас не было ни одного прецедента, чтобы мы оценивали ущерб, связанный с появлением запаха в квартире, тех самых «аммиачных квартир». О чем это свидетельствует? О том, что на сегодняшний день не было ни одного случая, где бы по суду было затребовано экспертное заключение. Просто само по себе наличие запаха, если Вы его чувствуете, говорит о том, что существует превышение нормы».

Ирина Печникова говорит о несостоятельности версии о том, что наемные рабочие на стройке справляют нужду вне специальных мест. По ее словам «фекальная причина появления запаха аммиака чаще всего рассматривается в сельскохозяйственной практике. «Имеет смысл проверить экологическую обстановку в квартире, потому что аммиак – это газ, который мы чувствуем сразу же, а ведь есть куча газов, которые мы почувствовать не можем», - предостерегает эксперт.

Сергей Кленовский считает, что с правовой точки зрения, «это не совсем корректная позиция, потому что, если по предварительным договорам покупают квартиры, то я думаю, что Роспотребнадзор в данном случае откажется в проведении экспертизы, потому что человек – не является собственником и вообще никакого отношения к квартире не имеет.

Что касается разбирательств в суде, то там таких требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, пострадавшие не предъявляют, потому что даже физически ощущают, что в этой квартире невозможно жить», - комментирует юрист Сергей Кленовицкий.

Что касается того, что потом происходит с аммиачными квартирами, от которых не без трудностей трудностями, но избавились владельцы, то Сергей Кленовский говорит, что они  возвращаются на рынок недвижимости, для того, чтобы быть купленными вновь. По словам Татьяны Печниковой, это особый вид бизнеса – «аммиачные квартиры» продаются с достаточно большим дисконтом.

«Конечно, люди получают деньги, если в квартире действительно присутствует стойкие запах аммиака, договор расторгается, но, как правило в суде, - резюмирует юрист.

Полную версию программы «За и Против» смотрите на Piter.tv вечером в понедельник, 4 июня.

Теги: , , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    09.06.2012 11:10

    недавно спросил бывшего строителя, как ходят в туалет на стройке - ответ: никто вниз не спускается, справляют нужду прямо на стены.