Петербуржцев пугают железными франкенштейнами

0 0

Леденящий страх испытывают те, кто видит их впервые. Они – творенье рук человеческих, но при этом обжигающе холодны и неподвижны. Они хранят в себе множество секретов и не всегда радостных воспоминаний старых владельцев. Они созданы, подобно Франкенштейну, из чужих тел. Правда, не живых существ, а старых разбитых, отработанных металлических конструкций: автомобилей, холодильников, котлов.

Однако, создатель странных существ, Татьяна Шубина смогла вдохнуть, хотя и не жизнь, но какое-то едва уловимое очарование в своих детищ.
Жук-носорог, чей рог сделан из рукоятки старой ножовки, поначалу отталкивает посетителей, вселяя ужас, но после внимательного изучения, публика проникается видом пузатого насекомого. У жука поднимаются крылья, обнажая его уязвимое тельце, состоящее из одной лишь старой пружины.

Огромная металлическая курица, которую автор, Татьяна Шубина, предпочитает называть брутальной курой и не иначе, состоит из сотен любопытных деталей. Здесь есть и старый, потрёпанный временем каркас от фонаря, и автомобильные детали, однако, в груди у суровой куры нашлось место для маленького свечного огарка, который, видимо, и согревает все холодное тело металлической птицы.

Огромный осел на колёсиках, как старинный сундук с заржавевшим замком – немного жуткий, немного жуткий. Потому и притягивает взгляды. Работники галереи прозвали его осликом с секретом. Он собран из старых бляшек, барометров, термометров, элементов металлической посуды. Но самое интересное – это маленькое железное сердце, которое хранится за незапертой дверцей в груди осла. Видимо, именно по ослиной глупости, суровый осел хранит в одном ящичке со своим маленьким сердцем ключ от него, что делает его трогательным и уязвимым.

Все эти необычные жуки, птицы и обезьяны следят за посетителями выставки, открывшейся в одной из галерей Петербурга, то умиляя, то резко пугая их. Автор жежелезных существ, Татьяна Шубина, достаточно закрытый художник, она частенько отказывается от интервью, предпочитая работы в мастерской, где обложившись металлическим ломом, создает дивных зверюшек, вдыхая в них что-то особенное.
 

Евгения Бузаева, Дмитрий Хрыкин

Теги: ,
Категории: ,

Оставить комментарий