Старожилы Разлива. Кто они?

0 0

Сестрорецкий Разлив как памятник технической и инженерной мысли 18 века. Оружейный завод, а потом курорт. А можно сначала курорт? Можно! Но все-таки сначала был завод. А ещё здесь прятался Ленин с Зиновьевым. Кто из нас откажется сейчас спрятаться от повседневных забот на курорте? Да, пожалуйста! И для этого совсем не обязательно быть вождем мирового пролетариата!

- Здравствуйте! С вами Мария Сухова.
До начала 18 века озера Сестрорецкий Разлив не существовало.  Река Сестра текла от нынешнего Белоострова на юг, принимала в себя воды речки Черной. В районе нынешней Тарховки она делала крутой поворот почти на 180° и дальше текла на север, впадая в Финский залив в районе нынешнего санатория “Дюны”.
Наш рассказ сегодня о посёлке, который появился благодаря Сестрорецкому Разливу.
Какое раздолье, какое ощущение свежести, свободы. Вряд ли найдётся где-нибудь ещё такое место, как Разлив. Для петербуржцев нескольких поколений Разлив – это, прежде всего, великолепное озеро, это залитые солнцем пляжи, это привычные взору фигуры рыбаков по берегам.
Само озеро ведь не только украшение Сестрорецка, а собственно причина возникновения его как города.  
Здесь в этом живописном уголке природы Пётр Первый задумал строить загородный дворец с парком, с фонтанами. Однако, изучив топографию местности, определил, что, перегородив реку Сестру плотиной, можно поднять воду метров на пять. Это означало, что фонтанные струи будут невысокими. Поэтому Пётр решил, что плотина послужит для более важной цели: "Дабы машины действием воды в движение приводить». Так на берегу образовавшегося водохранилища возник знаменитый Сестрорецкий Оружейный завод, работающий от энергии воды.
Сначала строители плотины и завода, а потом и рабочие селились прямо здесь, на берегу озера, у завода. Ставили дома, разбивали огороды, обзаводились хозяйством.
Чем же так отличался Сестрорецк от других загородных посёлков? Прежде всего тем, что озеро, на берегу которого он расположен, не просто озеро, а памятник технической и инженерной мысли восемнадцатого века. Кроме того, на территории посёлка был основан  знаменитый на всю Россию Сестрорецкий курорт. Вот и причины, по которым в посёлке одна за другой стали появляться новые улицы с красивыми загородными домами.
Старинный рабочий посёлок Сестрорецк превращается в модное дачное поселение. Здесь поселяются люди строгих и прагматичных профессий, представители точных наук – врачи, архитекторы, строители, инженеры, причём, весьма состоятельные. Возможно, по этой причине застраивался посёлок предельно бережно и неторопливо, следуя выверенному и чёткому плану. Специальные распоряжения препятствовали хаотичной застройке улиц и требовали соблюдения противопожарных мер. Намереваясь построить дом, хозяин участка испрашивал разрешения Петербургской уездной земской управы и представлял точный проект. Всякая самодеятельность приостанавливалась распоряжением местной полиции, а виновных привлекали к ответственности.
На карте посёлок Разлив занимает крошечное место – он зажат между исторической границей Сестрорецка и Тарховкой. Земельные участки в Разливе получали в основном рабочие Сестрорецкого завода. Их внуки-правнуки не оставили родные места. Вот уже более ста лет, с небольшим перерывом на время войны, проживают в Разливе семьи Кондратьевых, Чернышовых, Какоулиных, Леонтьевых. И право, история каждой семьи заслуживает отдельного рассказа.
Ирина Леонтьева: «Мы сегодня собрались на встречу старинных родов. Старинным род считается с того момента, как построили дом. Самый старый дом я нашла 1860 года на 2-ой Тарховской улице. А так мой дом 1900 года, есть дома, которым по сто двадцать, сто тридцать лет».
Здесь получил когда-то свой участок и Иван Васильевич Леонтьев. Он был старшим сыном богатого местного купца. О состоятельности Леонтьевых говорит даже тот факт, что им принадлежали самые большие в Сестрорецке весы, на которых можно было взвесить подводу с сеном. Купец не жалел на детей денег – все они получили прекрасное воспитание и образование. Отец хотел, чтобы сыновья продолжили его дело, стали купцами. Иван воспротивился воле отца, нарушил семейную традицию и стал мастером на заводе. А потом женился. Два года ухаживал за Наташей Ипатовой, даже дом начал строить для будущей семьи. Всё бы хорошо – жена одна из первых красавиц посёлка, прекрасно танцует, отличная хозяйка. Да вот родом была она из бедной-пребедной семьи. И тогда гнев отца обрушился на Ивана Васильевича с полной силой. Лишён он был родительского благословления и наследства. Порвалась связь с родным домом, но появился свой. Вот они, оба его дома. Здесь по-прежнему проживает семья Леонтьевых.
Здесь в Разливе соседствуют шикарные загородные усадьбы в стиле северного модерна и по-хозяйски обустроенные дома местных жителей, тесно связанных всею своею жизнью с заводом.
Это, мягко говоря, сочетание несочетаемого нашло продолжение ещё в одной странице истории Разлива. Все знают, что здесь сохранился мемориальный музей Ленина. Когда-то рабочие завода помогли вождю мирового пролетариата и его соратнику Зиновьеву спрятаться от царской охранки, а затем переправиться в Финляндию.
Всё в нашей жизни взаимосвязано. Создание рукотворного озера Разлив разрушило местную экосистему, и сейчас мы понимаем, что на самом деле это было первой в нашей стране экологической катастрофой. За многие годы ситуация как-то стабилизировалась. Однако, недостаточная мощность сертоловских очистных сооружений может опять поставить под угрозу хрупкое равновесие в природе.
Но невозможно представить Сестрорецк без Разлива. Это понимают все. Значит, Разлив будет жить.

 

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий