Согласно #Хэштегу: имидж и технологии

0 0

Бизнес - это возможность реализовать свой творческий потенциал. О своем деле рассказывают Лилиана Модильяни - владелица имидж-студии "28" и Ирина Кузнецова из компании 2Nova.

 "Согласно #Хэштегу" - первый российский видеоблог про молодых предпринимателей.

Его задача - мотивировать молодых людей открывать свой бизнес. Формат выбран исходя из понимания того факта, что люди уже получили достаточно информации в стиле “10 шагов для регистрации ООО" или “как заработать миллион за 3 недели”. И теперь понятно, что это не те знания, которые реально нужны, чтобы начать свое дело. 

Герои выпуска - две девушки, нашедшие себя в бизнесе. Это руководитель имидж-студии «28» Лилиана Модильяни и  совладелица компании 2Nova - Ирина Кузнецова

Лилиана Модильяни, руководитель имидж-студии «28»

Зачем я открыла свой бизнес? Я открыла свой бизнес, потому что я не хотела работать, как говориться, на «чужого дядю». Я хотела оставить после себя какой-то след и хотела выразить свой творческий потенциал. Так же я хотела заработать большие деньги и понимала, что большие деньги можно заработать только если ты делаешь что-то свое. 
 
Как я набирала команду? У меня было несколько поколений персонала, и я могу сказать, что первые несколько поколений – они были неудачными. И опыт подбора персонала – он приходит, конечно, со временем. Первое время я выбирала по наитию, может быть, по каким-то личным симпатиям. Потом я поняла, что личные симпатии – вторичны. Сейчас я выбираю персонал, руководствуясь тремя категориями. Первая – это профессионализм, вторая – это внутренняя положительность и доброжелательность и третья – это выносливость, трудолюбие, желание и готовность работать.
 
Когда я заработала первые деньги? Первые деньги я заработала примерно через год после официального старта бизнеса. Конечно, это ни с чем не сравнимое ощущение, и первое что хочется сделать  - это потратить эти деньги на себя. Но, здесь, конечно, стоит остановиться и подумать: «Может быть, я лучше потрачу их не на какие-нибудь материальные удовольствия, а на личностное развитие или дальнейшее развитие бизнеса?». И здесь определенная моральная ловушка. Ну, скажу честно – я потратила определенную часть на себя, а остальную часть я потратила на развитие бизнеса. 
 
Что я считаю своим самым большим провалом?  Моим самым большим провалом на настоящее время, я считаю неправильную оценку ситуации и ресурсов. У нас было несколько направлений по имидж-консультированию в торговых центрах, которые не принесли должного результата. Это и потраченное время,  и потраченные деньги.  Но я считаю, что любой опыт – это опыт, и он приносит положительные благоприятные дивиденды в дальнейшем.  Поэтому я не жалею о провале.  Я считаю, что он меня сделал умнее, опытнее и сильнее.
 
Что меня сейчас волнует больше всего?  В глобальном смысле меня волнует то, что люди и в Петербурге, и в стране – они не очень позитивные.  Они часто отвлекаются на какие-то внешние негативные факторы и не умеют  ценить то положительное и хорошее, что есть в жизни.  Мне бы хотелось, чтобы у большего количества людей стакан был наполовину полный, нежели наполовину пустой.  И мне кажется, свой работой я могу частично изменить это восприятие.
 
Блиц-опрос
 
- Как формируются цены на семинары? Почему они обычно в диапазоне 200-500 рублей?
- Цены на семинары специально не очень высокие – они приравниваются примерно к стоимости билета в кино. Для того, чтобы человек, выбирая куда пойти – в кино или на семинар, который принесет ему что-то в личностном развитии или росте, человек выбирал семинар. Мы стараемся делать их максимально доступными, для того, чтобы каждый мог что-то вынести из него для себя полезное. 
 
- Почему в «Вконтакте» вы ведете более активную деятельность, а в Facebook практически нет? 
- Если сравнивать «Вконтакте» и Facebook, то я считаю, что на этих сайтах находятся диаметрально разные аудитории. И Facebook, на мой взгляд, более интеллектуальный, более снобский – в хорошем смысле этого слова. Поэтому не вся информация, которая размещается в «Вконтакте», может быть вынесена в Facebook’е. Но я считаю, что за Facebook’ом тоже большое будущее, и стоит больше прикладывать усилий, чтобы там вести активную деятельность. 
 
- Приходилось ли получать какое-то дополнительное образование, помимо высшего?
- После того как я окончила Санкт-Петербургский государственный университет,  я училась на магистратуре в Стокгольме, Швеции. После этого я получала дополнительное образование в Италии, в Театральной Академии, как раз по своей специальности. Других дополнительных образований и курсов у меня не было, кроме того, что я консультировалась с людьми, которые уже успешно вели свой бизнес.
 
- Как о вас узнают ваши клиенты? Используете ли вы другие способы продвижения, помимо социальных сетей?
- Частично клиенты узнают о нас по сарафанному радио. Частично клиенты узнают по той pr -деятельности, активности, которую мы ведем не только в социальных сетях, но и средствах массовой информации Санкт-Петербурга. Активную прямую, так называемую «коммерческую рекламу» - мы не даем. 
 
Ирина Кузнецова, руководитель компании 2Nova.
 
Зачем я стала предпринимателем? Я не планировала становится предпринимателем – это получилось само собой. На последних курсах университета мы с друзьями участвовали в конкурсах и делали небольшие собственные проекты.  Конкретно компания 2Nova начала не просто с нуля, а с минуса. После неудачно закончившегося проекта мы остались в долгах, и к тому же был мировой финансовый кризис в разгаре. Несмотря  на это мы смогли развить компанию, и сейчас у нас работает семнадцать человек, мы активно развиваемся и растем. Компания 2Nova  - это Digital-production студия. Мы занимаемся интерактивными решениями, мобильными разработками, делаем приложения с дополненной реальностью, приложения для социальных сетей, игры и другие веселые высокотехнологичные вещи.
 
Как мы формировали команду? Начинали мы вдвоем с Данисом Сулеймановым. Помогали нам на первых порах друзья – программисты и дизайнеры. Сейчас мы иногда прибегаем к помощи рекрутинговых сайтов, но основной костяк команды сформировался из людей, с которыми мы познакомились на разных мероприятиях, с которыми мы подружились и поняли, что у нас одинаковые цели, одинаковые приоритеты в жизни. 
 
Когда я заработала первые деньги? Свои первые в жизни деньги я заработала в 7 лет. Я написала стихотворение, которые опубликовали в детском журнале. За это мне пришел гонорар, на который, по тем временам, можно было купить импортную шоколадку. В 2Nove мы начали получать первую прибыль спустя год работы. Первый год мы работали без прибыли.  К деньгам я отношусь как к возможности обеспечить определенный уровень комфорта и как к возможности реализовывать интересные идеи. 
 
Мой самый большой провал в бизнесе случился в 2008 году, когда мы неудачно закончили проект, на который брали достаточно крупные инвестиции. Мы были очень неопытными и считали, что наш энтузиазм и круглосуточная работа способны скомпенсировать отсутствие опыта. Тем не менее, проект мы так и не запустили. 
 
Что меня волнует сейчас? Сегодня меня волнует, с какими результатами мы закончим год, совпадут ли эти результаты с теми, которые мы планировали. Еще мы собираемся переезжать в новый офис и, естественно, это тоже волнует – как мы его там обустроим и будет ли нам там комфортно. 
 
Блиц-опрос
 
- Какими выполненными проектами вы гордитесь?
- Если говорить про проекты за последний год, которыми мы гордимся, то это мобильное приложение для торгового комплекса «Галерея». Оно получилось красивым, достаточно удобным и я считаю, что это полезное приложение для покупателей. Еще второй проект – это новогоднее поздравление сочинской олимпиады. Это был спецпроект на YouTube, который вошел в шорт-лист  известного рекламного фестиваля Red Apple. И третье – это приложение для компании IKEA. Оно было приурочено к масленице и позволяло испечь свой аватар или аватар друга в форме блина. Пользователи напекли 75000 таких аватаров – приложение было достаточно популярным в российских социальных сетях.
 
- Что такое Digital Production, если говорить на понятном языке?
- Это производство цифровых решений. Это достаточно широкое понятие, которое включает в себя и производство сайтов, и приложения для социальных сетей, и мобильных приложений, игр. Часто под Digital Production понимают именно решения для рекламы, для маркетинга.
 
- Каково девушке в технологической компании?
- Я считаю, что какими сложными вещами бы не занималась компания, нужно учитывать, что у мужчин и женщин есть разные взгляды на разные ситуации, особенности. В любой компании не лишнее выслушать женщину, и в нашей компании нет никакой дискриминации. Я вполне комфортно себя чувствую.
 
Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

Serg Sefg
20.12.2011 16:28

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ Что умалчивает правохранительные органы про нашых политиков,их интимные пати, это жесть... Введите имя и получите шок, ссылка: ➨ ➨ ➨ http://fsb-poisk.blogspot.com ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Новые комментарии