22 декабря 2010 года, 14:17
19
12922

Снегоплавилки: мираж или реальность?

0
 
 

340 миллионов - на снегоплавильные установки. Город их потратил ещё в прошлом году. А эффекта никакого. Снег снова душит холодными руками наш вооружённый "снеготопками" город. Почему плачут дворники, а зимы приобретают статус "аномальных"? Правда ли, что

 340 миллионов - на снегоплавильные установки.  Город их потратил ещё в прошлом году. А эффекта никакого. Снег снова душит холодными руками наш вооружённый "снеготопками" город.  Почему плачут дворники, а зимы приобретают статус "аномальных"? Правда ли, что "крематории для снега" жгут только бюджетные деньги и надежды горожан? И почему кадры РАБОТАЮЩИХ снегоплавильных машин можно считать уникальными?

Расследование Павла Лавронова

lavronoff@piter.tv

 


40 миллионов рублей за технику в ангарах и 300 миллионов в яму с кипятком. Почему город тратит деньги на агрегаты, которые не подходят для использования в Петербурге? Разочарование прошлого года и надежда нынешнего - снегоплавильные печи.


Каждая снегоуборочная компания обходится городу в миллиарды рублей. В пылу  борьбы со снегом деньги летят, как грязь из-под колёс. Из чего складываются космические траты, попробуем рассмотреть на опыте «снеготопок».

Январь 2010

Это видео было снято прошлой зимой. В историю Петербурга она вошла с приставкой «аномальная». По крайней мере, так её называли ответственные за снегоуборку лица.

Ноябрь 2009

За два месяца до аномалии на традиционным смотре снегоуборочной техники прежний руководитель КБДХ так же традиционно заявил - город к зиме готов. Кроме того, похвастался новыми приобретениями – мобильными «снеготопками».

Декабрь 2009

Две мобильные установки канадской фирмы Trecan и один американский Snow Dragon, должны были стать весомым подспорьем в борьбе с осадками. 

Показательное выступление на Дворцовой площади, где всего за 4 часа жёлтый агрегат растопил дорогу туристам, транслировали все городские телеканалы. Но через пару недель, как всегда неожиданно, началась настоящая зима. Город замело. Чудо-техника куда-то исчезла. Грузовики по старинке сбрасывали снег в Неву и Фонтанку.

Оказалось, что трёх снеготопок городу явно мало. Если делать ставку на снегоплавильные печи, их нужно штук 100 или даже 120. Такого количества хватило бы, чтобы за неделю растопить 7 миллионов кубометров снега, которые на тот момент ковром покрыли Петербург. Но денег на закупку новой техники в казне не нашлось. Тем более, что нашлись критики предыдущей закупки – против дорогущих импортных снегоплавилок выступили в Центре экологической безопасности РАН.

ВЛАДИСЛАВ ДОНЧЕНКО, ДИРЕКТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАН

Нам бы дали возможность, а не то чтобы увидеть, что где-то, кто-то, что-то, там купил, а сначала на выставку призвать фирмы, которые выставят, покажут, поучаствуют в конкурентной борьбе. Ведь вы поймите... сейчас ситуация у нас такая оригинальная. Конкурсы проводятся, а в результате в том, что неудачно сделано, виноват кто?  Конкурс виноват! Если раньше головой чиновник отвечал, то теперь конкурс.

По мнению члена РАН, в Петербурге у мобильных снеготопок вообще нет будущего. Водоканал просто не справится с таким активным клиентом. Не каждый канализационный сток примет 60 тонн воды в час. Заявление ученого ГУП "Водоканал» ни подтверждать, ни опровергать не стал. В письме нам ответили, что свойства снегоплавильных установок они никогда не исследовали. И вообще – это не их дело.
 
Мы решили узнать, сколько СТОЯТ снегоплавильные машины что называется «в розницу». Оказалось, что несколько московских фирм предлагают аналоги канадских установок. Причем, в 10 раз дешевле – не за 15 миллионов, а за полтора. Такие снеготаялки активно используют в столице уже несколько зим. Почему Петербург приобрёл дорогостоящую технику за границей, у отечественных производителей - своё мнение.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ МОСКВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ "МЕТАЛЛИСТ-ОСА" - ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОБИЛЬНЫХ СНЕГОПЛАВИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

- Это канадская фирма, это таможня, это посредники. И потому цена выходит вот такой. 

- У нас, говорят, до 15 миллионов цена выходит за штуку. 

- Совершенно верно. Да. Мы сами производим,  потому дешевле.

- А город закупает всё-таки канадские, об,ъясните, не очень понимаю почему? 

- Ну, вы сами всё понимаете: чем больше цена, тем больше откаты. Что тут объяснять.

 К концу 2010-го,  спустя ГОД после приобретения трех снегоплавильных установок, чиновники признали, что погорячились с ними. Не такие уж они и хорошие. Едят  много солярки и часто забиваются. Оказалось, что местный снег содержит много мусора. Впрочем, есть одно проверенное место, где снеготопки смогут работать хорошо.

ИГОРЬ ИВАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ГУ "ЦЕНТР КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА"

Она, конечно, будет идеально хорошо работать на территориях, вот, к примеру, Дворцовая площадь, где мы не используем реагенты, где нет мусора, вот там её использование эффективно.
 
В этом году власти приняли решение мобильные снегоплавилки не покупать. Решено сконцентрироваться на больших стационарных пунктах...

НИКОЛАЙ ДИГУСАР, ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК ГУ ДП "ЦЕНТР"

То, что лёд тронулся, это факт. Нам нужны по две-три такие станции в каждом районе.
 
На участке возле дома номер 43 по Рижскому проспекту появилась снегоплавильная камера. Конечно, жители окрестных домов были против. Кому приятно спать под рокот грузовиков по ночам? Но город сказал - надо.

Почти 300 миллионов рублей с 2008-года. И это только на один объект в Адмиралтейском районе. Планы властей грандиозные - построить порядка 20 таких станций во всех районах Петербурга. На это уйдёт около 6 миллиардов рублей. Но  сумма за пару аномальных зим окупится... Про мобильные снегоплавильные печи говорили то же самое.

НИКОЛАЙ ДИГУСАР, ГЛАВНЫЙ МЕХАНИК ГУ ДП "ЦЕНТР"

Несмотря на любые затраты, какие город понесёт это в перспективе я думаю за ними будущее.
У нас есть передвижные снегоплавилки, но, как показывает практика, там очень много топлива уходит на сжигание снега. Это для экологии города всё делается, для горожан. В центре города складировать снег негде больше.  

По европейским нормам снег считается особо опасным мусором, требующим специальной утилизации. В нашей стране серая жижа - простые осадки. По мнению экологов из «Зелёного патруля», которые не первый год следят за мутациями снеготопок, новый их вид  – «стационарные печи» - представляют серьезную угрозу окружающей среде.

ДЕНИС ОБЛАКОВ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ"

- Верите ли вы в её безопасность?
- Нет. Даже не видя документации, могу сказать, что при таком объёме переработки непонятно, как они её будут отфильтровывать, даже ту взвесь. Непонятно, как оно все там будет отстаиваться, ведь это необходимо

В качестве альтернативы стационарным снегоплавильным пунктам сегодня уже говорят о плавучих снеготаялках. Проект представили на III-ем Международном форуме инноваций. Установка будет в пять раз дороже мобильной канадской и обойдётся где-то в 75 миллионов рублей. Об экологической составляющей этого чуда техники пока ничего неизвестно

Январь 2010

12 часов работы двух канадских снегоплавильных печей обходятся городу в 106 тысяч рублей. И это только на одно горючее. В этом сезоне их вообще не использовали. Об их существовании в последнее время стараются не вспоминать. Сейчас в нашем городе для утилизации собранного снега работают 42 приемных пункта, 6 шахт "Водоканала" и, конечно, снегоплавильная камера на Рижском. Но вот правда ли она работает, с уверенностью сказать мы не можем. До сих пор в действии её не показали. 

Нынешняя зима ещё толком и не началась. А первые сражения с метелью приняли на себя самые обычные дворники с лопатами и тракторы с грузовиками. Сегодня снег, как и последние 50 лет, вывозят в пункты временного хранения. Все по старинке. Прогресс в виде дорогущих снегоплавилок пылится в ангаре…

 

Теги:

Оставить комментарий

    26.12.2010 11:23

    Чем больше цена - тем больше откаты. Этим все сказано.
    У нас в Петрозаводске та же фигня. Снегоплавилки мы, правда, не приобретаем, но какую-то чудо-технику в Германии купили. За бешеные деньги. Так и ладно бы, толк от них был - не так было бы обидно. А так ни толку - ни денег. Летом была красивая демонстрация "новинок" на площади. Обещали, как и всегда, что больше снежного ЧП у нас не будет. Вот, ждем-с, когда можно будет проверить.
    А расследование хорошее. Лавронов - умница.

    0
    23.12.2010 21:17

    "Зима подкралась незаметно..." Ну, так это же российская традиция.)

    0
    23.12.2010 11:18

    В городе эти снегоплавительные машины точно не появлялись. Ну или же появлялись, но очень редко. Но всю прошлую зиму по городу активно ездили камазы, груженые снегом. Насколько я поняла, они вывозили снег за город, на снегоплавильные заводы. Я не представляю, как должны выглядеть эти заводы, или подстанции, о которых теперь заговорили. Но в Неве и Фонтанке я снега все же не видела.

    0
      23.12.2010 11:22

      Мытникова Валентина Олеговна,  На могильники они везут снег. Он там тает самостоятельно... 100 лет этой практике. В начале зимы я видела как в залив снег кидали. Жаль телефон разрядился.

      0
        23.12.2010 11:28

        ,  Но ведь в прошлом году было настолько много снега, что он бы сам до августа таял. Неужели его можно было незаметно где-то свалить, чтобы горожане не нашли и шум не подняли. Хоть какие-то приспособления должны быть. К тому же снег-то ядовитый, его так просто оставлять нельзя.

        0
          23.12.2010 11:44

          Мытникова Валентина Олеговна,  "Приспособления" появились в прошлом году. Это мобильные снеготопки за 40 миллионов. Кроме того, снег кидали в коллекторы водоканала из три прошлой зимой работало, хотя говорили о семи, а ещё складывали снег на пункты временного хранения - их было 20-ть там снег таял. Горожане поднимали шум, но кто ему даст в нашем городе аукнуться. Кстати, две недели назад прокуратура обнародовала данные из которых следует, что по итогам 2010 неправильная уборка снега привела к экологической катастрофе. Там где жижа с реагентами попадала в Неву полностью исчез малёк. Такие дела.

          0
            23.12.2010 12:45

            ,  Странно, я следила за ситуацией в прошлом году. Прекрасно помню разговоры о том, что если не перестать складировать снег, то возможна катастрофа. Но к весне о катастрофе уже не упоминали. А откуда у вас такая информация?

            0
              23.12.2010 12:58

              Мытникова Валентина Олеговна,  из интернета. Информация то появляется, то исчезает.
              http://www.regions.ru/news/2280244/
              вот последняя новость.

              0
    23.12.2010 10:41

    Зима в этом году опять наступила неожиданно и аномально... Мне трудно понять, что значит аномальная зима в Питере... Это ж все-таки не Сочи или Краснодар... Куда уходят деньги - хороший ворпос... Но получить ответ на него мы вряд ли сможем... Это же Россия - здесь всегда так!

    0
    23.12.2010 10:17

    Я бы на месте Валентины Ивановны показательно на Дворцовой её зама Сергеева растопила. Он отвечает за всё. Лопату ему в рот.

    0
      23.12.2010 11:25

      ,  Машин я не видел, но вот улицы у меня в прошлом году около дома были абсолютно нормальные. Сначала пошумели, покричали, а потом все расчистили. Единственное, что когда машины переставляли, я слегка растерялся. Утром вышел, а машины нет. Потом нашлась. Зато улицы почистили.

      0
    23.12.2010 10:02

    Исторически так сложилось, что когда власти не справляются с управлением страной, а в нашем случае города, они идут на хитрость - строят Коллизией. Народу хлеба и зрелищ - даст Бог ещё один срок отсидим без жалоб в Кремль. Пёстрыми "снеготопками" народ успокоили, деньги отмыли - вот как подходит к работе Смольный. Недавно женщина позвала на помощь БОМЖей, видать идеи кончились.

    0
      23.12.2010 11:21

      ,  А чем идея с бомжами плоха? И людей займут и, глядишь, снег разгребут. Сколько бы техники не покупали, а во многих местах при всем желании без людей снег не убрать.

      0
        23.12.2010 11:35

        Гончарова Мария Антоновна,  В прошлом году Валя хотела лазерами сосули сбивать и наноогнемётами снег топить. Не справились. Теперь достали последний козырь, секретное оружие - нищих. Разве не показатель того, что власть не в состоянии справится со своей работой и организовать уборку должным образом. Миллиарды - триллионы на цацки тратит. Каждый год устраивает приём губернаторский на 30 миллионов наших с вами денег. В 2011-ом, я читал, Смольный выделяет 300 миллионов на мишуру для праздников. 70 на Кинофорум. 200 на Алые паруса. Эта зима аномальная тоже будет? С такой властью - да!

        0
          23.12.2010 12:42

          ,  Но ведь в обеспечении рабочих мест действительно ничего плохого нет. А то, что все стоит неплохих денег, это факт. Если у нас снегопады, теперь праздники не устраивать что ли? Надо все совмещать по-человечески просто.
          Европу вон тоже заваливает снегами. Но никто же не кричит, что там все деньги на уборку снега разворовали. Как можно нормально убирать снег, когда он без остановок идет трое суток.

          0
    22.12.2010 19:50

    А кто-нибудь видел эти снегоплавилки в реале?

    0
Загрузка...