Сергей Рудасев: Каддафи - последний харизматичный лидер в мире

0 0

Чего ждать от Каддафи? Арабист, дипломат и преподаватель СПб педагогического Университета им.Герцена Сергей Рудасев уже больше 20 лет занимается Ближним Востоком. Он служил переводчиком в Египте, Алжире, Йемене, Тунисе, лично переводил покойного ныне Саддама

 Чего ждать от Каддафи?

Арабист, дипломат и преподаватель СПб педагогического Университета им.Герцена Сергей Рудасев уже больше 20 лет  занимается Ближним Востоком. Он служил переводчиком в Египте, Алжире, Йемене, Тунисе, лично переводил покойного ныне Саддама Хуссейна. Сейчас Сергей Алексндрович возглавляет российское представительство поклонников Зеленой книги - своего рода ливийской конституции. Его позиция - вполне прокаддафиевская. Но тем интересней выслушать аргументы ТОЙ стороны, которую почти не слышно. Ведь Ливию западная Коалиция  бомбит уже не первый день. А полковник Каддафи сдаваться не собирается. Все плюсы ливийского мироустройства, а также особенности племенного образа жизни, немного антиамериканской риторики и вполне здравое предупреждение - к арабам ехать не стоит! - все это в интервью Сергея Рудасева ПИТЕР ТВ.


 Сергей Рудасев: Для того, чтобы понять, что случилось в Ливии, мы должны знать не то, что нам болтают западные средства массовой информации, которые в рамках информационной войны обслуживают американцев и всех натовских, еэсовских ястребов: Франция, Италия, Британия и так далее. На самом деле, это никакая не освободительная революция, никакого требования от народа от диктатора освободиться, это примитивнейшая племенная склока. Страна Ливия живет по кланово-племенным законам. Разделена на две половины. Западная – это Триполитания, где центр Триполи, где Каддафи. И дальняя - 1000 километров от Триполи – Киренаика, с центром в Бенгази. 

Там всю жизни были мятежные, так сказать, племена. Ну как у нас Кавказ, так у него эта Киренаика с центром в Бенгази. 
 
Самое удивительное, то чего не знает практически никто, это то, что Каддафи - человек уникальный. Демонизация его образа - это все западная пропаганда. То же делали с Саддамом перед тем как разбить Ирак и украсть его нефть, и прочее. То же пытаются сделать и сейчас. Но! Большое отличие! Значит, Каддафи не в блокаде находился, и, имея мощнейшие запасы нефти, к которым сейчас и стремятся наши западные, так сказать, ястребы, подталкиваемые американцами и британцами. У него ежегодный доход от экспорта нефти - 70 миллиардов долларов. Скажем так, неслабая сумма. С небольшим населением. И так далее. Эта сумма не разворовывается как во всех странах, а кладется в фонд развития страны. Но самое главное (кстати, этот фонд у нас тоже есть, который неизвестно куда ушел, где и когда), самое главное – Каддафи платит каждому гражданину страны зарплату. Независимо от того работает он или не работает!  Платит каждому дополнительно. То есть у них работает лозунг не такой, как мы говорили: «Кто не работает, тот не ест!», а лозунг: «Кто не работает, тот ест!». 
 
Корреспондент: У нас тоже такой фильм был.
 
С.Р.: Да. А дальше - кто хочет больше получать, пожалуйста, учись! Бесплатно, все бесплатно. Езжай за границу, работай, занимай посты. Работают в Ливии миллионы гастарбайтеров и специалисты высшей квалификации за огромную зарплату, но работают иностранцы. 
 
Так вот. Эти племена, которые (в данном случае восточные, Киренаикаевские, так сказать, племена) получают через своих шейхов, глав племен, кланов не пособие, а зарплату! Ренту! Кроме того, они все получают бесплатно продовольствие, бесплатно лекарства, бесплатно жилище: квартиры, дома, виллы, бесплатно машины. То есть там уже вульгарный коммунизм, о котором мечтают наши коммунисты и прочее-прочее. И вот получилось так… Да! Отменены налоги. Никаких налогов! Ничего за коммунальные не платят. Бензин - почти бесплатно, там 3 рубля литр. Импортные товары не облагаются налогом. То есть Ливия – это гиганский duty free. Покупайте все! И вот в чем получилась проблема - казалось бы, живите и радуйтесь, так вот «наши американские друзья» естественно, работая очень профессионально своими спецслужбами, все-таки нашли возможность возбудить эти племена, заплатив там… Наркотики, чего там только нет, авантюристов всяких, мошенников, специалистов ЦРУ… Заставив их сказать: «Каддафи, давай больше!». Человеческая натура, она, увы, сколько не дай, всегда хочется больше! Вот им - сколько не давали - 42 года он у власти и он им давал. Люди привыкли. Выросли другие поколения. 
 
У меня такое ощущение, что ливийцы искренне считают, что весь мир не работает, а получает зарплату от своих правительств. Они даже не знают, что такой страны как у них, бесплатно живущих жителей, а на них работают гастарбайтеры и прочее – нет. Они думают, что весь мир так живет. И им захотелось побольше! Они посмотрели, и им захотелось виски, порнуху и прочее. А Муаммар Каддафи все-таки приверженец традиционного ислама, который препятствует наркотикам, водки и прочему. Каддафи, в принципе, бессребреник, у него все есть. Вот он бессребреник, потому что у него все есть! Но он не ворует, так как объясняют ему. Конечно он экзальтированная личность, нестандартная. С его этим знаменитым бедуинским шатром, с которым он болтается по всему миру. В Кремле раз расстегнул его и сидел там. Ну он бедуин по плоти и крови своей. Он последователь аж средневековых бедуинских, арабских, исламских традиций, которые требовали: скромность в быту, защищай бедных, корми слабых, делись всеми доходами племени! И он наивно думал, что его государство, как племя бедуинское или многоплеменная такая структура, так и будет жить. Забыв, что времена меняются, мир, информация идет, Интернет, прочее… И вот эта молодежь, которая народилась много позже его революций, когда все жили при короле… 
 
Корр: Неблагодарная …
 
С.Р.: …ну неблагодарная молодежь. Тем более что молодежь по большому счету (вот та, которая на Востоке) абсолютно безграмотная. Просто-напросто не желают учиться!
Каддафи далеко и очень далеко не дурак. Он экзальтичен, своеобразен. Но он очень умен! 
Я когда разговаривал с ними по телефону, в ночь бомбежки как раз, прямо слышал взрывы, значит, лично я считал, что нужно использовать (и им сказал, ближайшему окружению с кем я говорил) тактику Саддама Хуссейна. Он что делал? – он вводил свои войска, танки, управление прямо в города! Не около городов, как Каддафи поставил, и его там били, а в города. Тогда «эти» уже не могут бомбить, потому что они тогда уже точно разбомбят народ, детей, стариков, женщин и прочее. Но Каддафи, будучи как ни странно, благородным арабом, это он из средневековья, вот зная прекрасно, он не вводит войска в города захваченные мятежниками, а ставит вокруг, и его выбивают.  
 
Самые экзотичные его моменты, его высказывания - это любопытно слушать по-арабски, как он импульсивно выступает. Он сказал (ну допустим, как вариант любопытный - наши бы не додумались, а он говорит): «Я, 200 тысяч, 300 тысяч своих сторонников подниму: женщин, детей, мужчин, рабочих, и пойдем пешим маршем 1000 километров Бенгази освобождать, пусть попробуют бомбить наши мирные шествия». То есть вот сейчас вы задаете очень интересный вопрос, между прочим, ситуация ведь тупиковая.  Вот эти ястребы, испытывая новое оружие, друг перед другом выпендриваясь – кто больше набомбит … Даже вот датчане, откуда их вдруг рыбья кровь возбудилась? С чего они, с какого рожна они туда полезли?! Я думаю, у них там раз в полгода мужская сила возбуждается, так сказать, и поэтому у них рождаемость падает и падает. И вдруг - воевать полезли! Ну попросили, чтобы члены не НАТО участвовали, чтобы назвали «Коалиция», а не НАТО во главе с Америкой бомбит. Так вот, значит, ситуация тупиковая. Сейчас они побьют радары, радаров уже нет, 2 осталось. Сейчас они побьют склады. Складов там много, найдут в пустыне или не найдут. Сейчас они ударили по одному из дворцов Каддафи. А дальше что? Ну пяток танков разбили, которые попали под горячую руку. Ну поймают они какое-нибудь скопление, ударят. А дальше что? Ведь всем известно, что страна завоевана только тогда, когда солдат вступил на ее территорию. А они будут болтаться в воздухе! А резолюция ООН вот эта Совета безопасности не дает право войти. Бомбить, увы, дала, потому что там было очень расплывчато, так сказать, каждый мог трактовать как угодно. А оккупировать не могут.
 
Вот Каддафи сказал: «Я вам итальяшки, французы, средиземноморцы отомщу! Я вам там дам! Если смогу дострелить, дострелю»… Я думаю, что это не более чем слово. Зачем ему проблемы? Там и своих алькаидцев полно, братьев-мусульман полно. Французы напускали арабов туда столько, что уже французов нет, одни арабы, вечно переворачивают автомобили, жгут их и восстают. Думаю, что это только угрозы. А самое противное, что действительно – а стоит ли ехать? А вдруг ему щелкнет, и он что-то сделает? А вдруг что-то? Вся инфраструктура туризма отлажена. Египет, Тунис и даже Абу-Даби - это чудовищная жара. Иордания и прочее - лучше туда не ехать! Кто их знает, кто, где, кому даст команду резать христиан, резать туристов и так далее. Кончился туризм пока! В Италию? – она и так нищая, чего с нее? У нее сейчас бензина нет из-за того, что Каддафи этому Саркози не дает. Франция? Берлускони с Саркози. Ничего нет на юге спокойного. Езжайте куда-нибудь на Кубу к Фиделю Кастро. В какую-нибудь Болгарию, там, где безопасно. В Австрию, у кого денег много. В Таиланд, который тоже такой же, но у них ума хватает не уничтожать туристический бизнес. Арабы очень не стабильны, очень не стабильны. Лучше не ехать!    
Теги: , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии