Сергей Бояркин: Фукусимы в России не будет

0 0

Есть по крайней мере ТРИ причины, по которым наши российские АЭС не повторят судьбу Фукусимы-1, считает директор программ управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин . Во-первых, наши АЭС строятся на территориях,

 Есть по крайней мере ТРИ причины, по которым наши российские АЭС не повторят судьбу Фукусимы-1, считает директор программ управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

Во-первых, наши АЭС строятся на территориях, которым НЕ угрожают цунами, наводнения и землетрясения. Во-вторых, наши станции более продуманы с точки зрения дублирующих источников питания. В-третьих, на каждой нашей станции существует собственная служба ЧС – силы и средства для реагирования на аварии и нештатные ситуации.

В своем интервью ПитерТВ Сергей Александрович дает прогноз развития атомной энергетики в мире и России в частности, а также рассказывает о способах выхода из радиационного кошмара в Японии.


 

 
Сергей Бояркин
 
Есть ли вероятность повторения сценария «Фукусима-1» на российских АЭС?
 
Сценарий, который произошел на Фукусиме, на российских атомных станциях полностью исключен. Для этого есть несколько причин. Первая причина – это требование к размещению атомных станций. По российским нормам мы не можем размещать атомные станции в таком месте, в котором была размещена Фукусима. Российские нормативы запрещают размещать станции в этом месте. Поэтому мы станции размещаем там, где невозможны цунами, где невозможны затопления, где нет активных разломов, где нет высокой сейсмичности. Поэтому размещение станций исключает такую возможность. Несмотря на то, что размещаем станции в безопасных местах, консервативный принцип проектирования заставляет нас проектировать станции с учетом возможного затопления. Хотя мы выбираем место там, где затопление невозможно, тем не менее, станцию проектируем на тот случай, что затопление произойдет.
Основной причиной развития аварий – начала аварий - послужило не землетрясение, а то, что цунами залило ряд помещений станции, в том числе и помещения, где находились резервные дизельные генераторы. Поэтому мы проектируем станцию так, что даже в случае наводнения важные для безопасности системы не должны пострадать и сохранить свою работоспособность. Это вторая причина. Третья причина – на наших станциях есть пассивные системы безопасности, которые работают без внешнего энергоснабжения и позволяют охлаждать реактор за счет естественных природных принципов, законов гравитации. И еще одна причина – это различие наших подходов к реагированию в чрезвычайных ситуациях. В Японии на станциях нет собственных сил и средств гражданской обороны реагирования в чрезвычайных ситуациях. Они надеются на государственную систему. И их государственная система очень хороша. Но случилось экстраординарное событие: цунами разрушило береговую линию на протяжении 400 километров. Были разрушены города. Были убиты тысячи людей. Произошли пожары на нефтехимических заводах, на нефтеперерабатывающих заводах. Цунами уничтожило значительную часть инфраструктуры гражданской обороны. То есть пожарные тоже погибли, как и мирные граждане, и пожарные средства также были уничтожены цунами, как и другие объекты. Уцелевшие пожарные были заняты спасением людей, они были заняты тушением пожаров. И они не смогли прийти на помощь станции. А на станции собственных сил и средств не было. У нас на каждой станции есть собственные силы и средства реагирования в чрезвычайных ситуациях. Вот именно набор этих факторов, о котором я сказал, исключает возможность развития сценариев, которые были реализованы на Фукусиме. 
 
Как будет защищена АЭС нового поколения?
 
На наш взгляд и на взгляд независимых экспертов, наш проект является самым безопасным в мире. Нас часто критиковали, что наш проект перегружен системами безопасности. Есть два подхода. Есть европейский подход, основанный на обеспечении безопасности за счет активных систем. Есть американский подход – обеспечение безопасности за счет пассивных систем. И соответственно в проекте «Рева» есть 4 канала активных, в проекте «Вестингауаз» есть пассивные. Так вот, в нашем проекте есть и активные и пассивные. У нас есть системы такие же, как у «Ревы» и такие же, как у «Вестингауза», и помимо этих систем у нас есть «ловушка» - устройство локализации раствором. Этой системы нет ни у кого. С точки зрения систем безопасности наш блок является самым защищенным в мире, и именно поэтому мы говорим, что наш блок поколения 3+. Поскольку по набору систем безопасности мы превосходим любой другой проект в мире.
 
Перспективы развития атомной энергетики в России  
 
В России атомные станции сейчас строятся, и я уверен, они и будут строиться. В мире те, страны, которые строили атомные станции или реально собирались строить, - они подтвердили свои планы. Атомная энергетика сегодня безальтернативна. Потому что в мире растет потребление электроэнергии. И либо мы будем развивать энергетику, либо развитие промышленности и экономики будет остановлено. Поскольку второе невозможно, остается одно - развивать энергетику. А атомная энергетика сегодня является единственным видом энергии, который способен в больших масштабах обеспечить прирост потребления энергии, не нанося ущерба климату. Мы являемся энергетикой с нулевой эмиссией. У нас нет выброса парниковых газов. И если мы всерьез говорим о борьбе с изменением климата, то атомная энергетика безальтернативна.
 
Почему ГЭС и ветряные станции менее распространены? 
 
Ну, по поводу гидроэнергетики. Во-первых, гидроэнергетику можно развивать там, где есть реки. И где есть соответствующая возможность. На европейской части России (и вообще в Европе) больше ресурсов для развития гидроэнергетики нет. А с точки зрения ветровых, киловатт-час, вырабатываемый на атомной станции, примерно в 10-15 раз дешевле киловатт-часа, вырабатываемого на ветровой станции – это первое. Второе - ветряная станция работает тогда, когда есть ветер. Вы не можете включать заводы, включать транспортные системы, когда есть ветер. Они должны работать тогда, когда им нужна энергия. И третье – площадь, занимаемая ветряными станциями, на два порядка больше, чем площадь, занимаемая атомными станциями. Чтобы обеспечить, скажем, Европу ветряной энергией, всю Европу надо заставить ветряками. Снести города, убрать поля и везде поставить ветряки.
 
Безопасность плавучих реакторов
 
Это реакторы, которые сделаны на основе военных технологий, которые использовались на подводных лодках. Трагические события на подлодке «Курск», когда взорвались торпеды, показывает, что торпеды взорвались, лодка подверглась экстраординарному внешнему воздействию, но оба реактора, - в штатном режиме сработали системы безопасности, - они были в штатном режиме заглушены, они без экипажа находились в течение длительного времени на дне моря. Когда их подняли и провели изучение их состояния, они были в таком состоянии, что их можно было тут же запускать. Они были работоспособны. То есть в условиях экстраординарных внешних воздействий эти реакторы сохранили свою безопасность и работоспособность. Поэтому мы говорим, что плавучие станции, которые оснащены точно такими же реакторами, являются устойчивыми к любым внешним воздействиям. 
 
Будущее Японии на рынке атомной энергии
 
Япония активно продвигает свои атомные технологии на внешние рынки. И даже, я точно знаю, они после Фукусимы продолжают свою активность. Как будет развиваться ситуация внутри Японии, мне сложно спрогнозировать. Все будет решаться по результатам  тщательного изучения причин аварии, ее развития. Там есть разные причины, в том числе, как я уже сказал, внешние. То есть опора на внешние системы реагирования в аварийных ситуациях. Как будет меняться внутрияпонская концепция, мне сейчас сложно спрогнозировать. Но то, что атомная японская промышленность продолжает попытки экспансии на внешние рынки, и это происходит уже после Фукусимы, это факт, который мы наблюдаем. 
Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии