Советско-финская война. Тени прошлого

0 0

72 года назад, 30 ноября 1939 года началась русско-финская война. Этот акт агрессии Советского Союза и сегодня крайне не любят вспоминать официальные историки. Как следствие - в лесах Карельского перешейка медленно разрушаются уникальные объекты

72 года назад, 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Этот акт агрессии Советского Союза и сегодня крайне не любят вспоминать официальные историки. Как следствие - в лесах Карельского перешейка медленно разрушаются уникальные объекты. 


Каждый год эта земля сама выталкивает ржавые каски, гранаты, винтовочные патроны и мотки колючей проволоки. Леса по-прежнему изрыты старыми воронками, окопами и траншеями. До сих пор тянутся через сосновый бор гранитные противотанковые надолбы. От посторонних глаз Ленинградская Долина Смерти скрыта чащобами, болотами и семью десятилетиями упорного молчания. Эта трагедия случилась на Карельском перешейке за два года до Великой Отечественной войны, но до сих пор о ней не принято говорить вслух. 

30 ноября 1939 года пламенную речь наркома иностранных дел товарища Молотова транслировали все радиостанции Советского Союза. В этот день войска Красной Армии перешли границу с Финляндией и устремились к Выборгу и Гельсингфорсу. Началась Зимняя война.  

Оставим историкам споры о том, кто был прав, а кто виноват. Советский союз хотел обезопасить северные границы, отодвинув их от Ленинграда, а Финляндия намеревалась до последнего отстаивать свои территории. И расклад сил был далеко не в пользу финнов. В шесть-семь раз превосходящий по численности противник. Устаревшие и ненадежные автоматы, пулеметы и орудия страны Суоми против новейших танков, самолетов и гаубиц Советского Союза. На что рассчитывал маршал Маннергейм, отдавая приказ о всеобщей мобилизации?  

Роман Петров, член военно-исторического клуба "Северный рубеж":

Над пулеметом в каземате дота крепилась специальная выпуклая планка, на ней были обозначены заранее пристрелянные цели. Пулеметчик мог стрелять вслепую, ориентируясь только на приказы командира. 

Руины гигантского финского бункера в районе станции Лейпясуо до сих пор хранят следы бесплодных попыток красноармейцев сломить оборону финнов. Вот следы работы советских снайперов. Стрелки метили в бронированную смотровую щель над пулеметом, не дававшим бойцам оторвать от земли голову.  

Владимир Чикунов, краевед-исследователь:

Дот рассчитан на гарнизон 28-35 человек. Тут был установлен прожектор, как только он включался, начинали работать пулеметы. Все, что попадало в зону прожектора, буквально выкашивалось пулеметным огнем.

Дот замолчал лишь после того, как к нему подобрались саперы. Но такие крепости, уходившие на два-три этажа под землю обнаруживались через каждые два километра. Сами финны звали свои доты "миллионерами" - из-за огромной стоимости их строительства. Мощная наступательная машина русских впервые катастрофически забуксовала. Перед лавиной советской бронетехники выросла неприступная линия Маннергейма. 

Укрепленный район, получивший имя легендарного маршала, буквально перегородил весь Карельский перешеек - от Финского залива до Ладожского озера. Финны умело пользовались ландшафтом. Болота стали ловушками,  холмы - подземными крепостями. Доты и дзоты были так хорошо замаскированы, что красноармейцы узнавали о них только тогда, когда пулеметы открывали ураганный огонь. Бетон выдерживал попадания большинства снарядов, танкам путь преграждали гранитные надолбы и рвы с частоколом. 

Советское командование к этому оказалось откровенно не готово. Не было единой тактики, на фронте царил хаос. На штурм линии Маннергейма бросались батальон за батальоном, и мало кто возвращался из боя. Даже самые мощные советские танки выбывали из строя, как детские игрушки.  

Владимир Чикунов:

Взаимодействия никакого не было, танкистов тут очень много сгорело в 39-40 годах. Тут 70 танков стояло сгоревших!

Тяжелые машины подгоняли вплотную к амбразурам, и пока финны соображали, что делать дальше, из люков выскакивали саперы и спешно минировали бункеры. Нередко красноармейцы не успевали отходить. Финские ветераны вспоминали потом, что противотанковые рвы во многих местах были заполнены трупами русских до самого верха. В земле карельского перешейка и по сей день столько железа, что даже природа не в силах стереть следы страшной бойни. 

Линия Маннергейма все-таки была прорвана спустя два месяца ожесточенных боев. А вскоре был объявлен и мир. Русско-финская война закончилась так же неожиданно, как началась - орудия смолкли ровно в 11 утра 13 марта 1940 года. Тогда же в Советском Союзе вышел указ - эту страницу истории не обсуждать, кровавые бои забыть. А вместе с ними были стерты из памяти и 270 тысяч погибших советских солдат. Спустя 72 года история противостояния на линии Маннергейма известна лишь краеведам и исследователям фортификации. Поклониться изувеченным и разрушенным крепостям изредка приезжают потомки финских солдат. Впрочем, внуки красноармейцев здесь тоже бывают - но все чаще с целью добычи металла и военных трофеев. О создании серьезного воинского мемориала речи пока не идет. 

Алексей Алексеев, руководитель историко-культурного центра "Серебряное кольцо":

Проблема в полном отсутствии интереса со стороны государства. Земли эти на Карельском перешейке очень дорогие, их мало, и отдавать территории для организации здесь исторических, культурных парков никто не намерен. Не нужно это сегодняшнему правительству.

Сергей Загацкий для Piter.tv

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий