Шеф-редактор LiveJournal: Нас захлестнет волна пользовательского видео

0 0

Первопроходец Рунета Живой Журнал теряет подписчиков? Это правда? И все больше превращается из интеллектуальной площадки в околополитическую тусовку? Как взаимодействовать со СМИ и что за контент победит в Сети через 5 лет? На вопросы Piter.tv отвечал шеф-редактор Livejournal Роман Челюскин

Что читают и смотрят в Livejournal сегодня? Почему аудиторию проекта часто сравнивают с телевизионной? И почему современные тинейджеры используют контент тв в качестве исходников для своих опытов? Piter.tv  расспросил шей-редактора Живого Журнала Романа Челюскина на прошедшей в Петербурге МЕДИАСФЕРЕ 

 

Piter.tv: Как Вы оцениваете потерю аудитории Livejournal? Это правда?

Роман Челюскин: Смотрите, на самом деле это не TNS опубликовала данные, а газета «Ведомости» интерпретировала так данные TNS. TNS уже представила те данные, которые опровергают статью в газете «Ведомости». Естественно, это не так. И все хорошо!
 
Piter.tv: Никаких 20-ти процентов не ушло?
 
Роман Челюскин: Нет, нет! Я не буду вдаваться в подробности, потому что конкретные цифры и все данные TNS можно легко найти в Интернете. Буквально в этот же день TNS предоставило свои данные, и у нас был официальный комментарий. Его тоже легко можно найти в Интернете и ознакомиться с ним.  
 
Piter.tv: Как изменилась аудитория Livejournal с момента его появления в России? Как вы оцениваете изменение контента?
 
Роман Челюскин: Появилось больше интересов в Livejournal. Большое количество сообществ: по путешествиям, кулинарные сообщества, огромное количество сообществ по литературе, и, конечно, достаточно много контента, связанного с политикой. Наверное, нет такого интереса, который в той или иной степени не был бы представлен в Livejournal. Публика Livejournal растет. Растет быстрее Рунета. Livejournal растет на 20 процентов в год. Появляются новые люди, появляются новые интересы.
 
Piter.tv: Вам не кажется, что аудитория Livejournal идентична телевизионной? Есть производители контента, а есть его потребители.
 
Роман Челюскин: Ну, наверное, отчасти. Вопрос профессиональности производства этого контента. Бесконечные разговоры о том, кто кого убьет - СМИ, блоги и так далее - я, честно говоря, ни во что это не верю. Я верю во взаимодействие средств массовой информации. Когда СМИ и, прежде всего, телевидение интегрируется в Интернет, только тогда будет светлое будущее. СМИ могут и должны, и это уже на самом деле происходит, расценивать блоги как источник информации.   
 
Piter.tv: Что сегодня популярно в Livejournal?
 
Роман Челюскин: Кулинарная тема. Большое количество кулинарных сообществ. Блогеры, которые пишут на кулинарные темы и уже стали авторами книг. К примеру, belonika, elladkin и многие другие. Кулинарная тема очень распространена. Также путешествия, безумное количество различных сообществ. Автомобильная тема. Дизайн. Много, много, на самом деле.
 
Piter.tv: С какими СМИ у Livejournal лучше всего налажено взаимодействие?
 
Роман Челюскин: Это телеканал «Дождь», наши партнеры редакции. Газета.ru, естественно. Издательский дом «Коммерсант». Радио «Коммерсант FM», на котором у нас выходит совместная программа «Обзор блогов».  
 
Piter.tv: Как вы относитесь к платным блогам?
 
Роман Челюскин: К постам. Я могу сказать непосредственно как читатель, как потребитель, я, конечно, отношусь…. Ну, вопрос формы. Понимаете? Если человек открыто говорит, что меня пригласила какая-то компания, условно, в Англии или в Италии, я рассказываю о своем путешествии в эту страну и упомянул, что я был на заводе этой компании, но при этом большая часть контента интересна и посвящена этой стране, я к этому положительно отношусь, когда человек открыто говорит и указывает тег «реклама». Если пост содержит полускрытую рекламу о том, что мы гуляли с друзьями и зашли, посмотреть такой-то фильм и так далее, к скрытой рекламе я отношусь крайне отрицательно. Она уже неэффективна, потому что блогеры достаточно чувствительная аудитория и сейчас они на раз-два различают такую скрытую рекламу. И как мне кажется, ее стало сейчас гораздо меньше. И, слава Богу, рекламодатели… Это же обоюдная история, когда рекламодатель обращается к блогеру именно в таком виде: с безумным количеством упоминания брендов в посте, они уже становятся умнее и предлагают более интересную, креативную форму рекламы своей продукции.
 
Piter.tv: Каков источник доходов у Livejournal?
 
Роман Челюскин: Я не специалист в этом. В целом я могу сказать, что это, безусловно, реклама, безусловно, это спецпроекты и так далее.
 
Piter.tv: На сколько блогов вы подписаны? И сколько читают вас?
 
Роман Челюскин: Ну, смотрите, мой проект, практически, мой блог - портал Livejournal.ru. У меня, естественно, есть блог в Livejournal, но я его веду не очень активно. Потому что значительную часть времени я уделяю непосредственно порталу Livejournal.ru. Читаю я практически все самое интересное. Читаю по 15 часов в сутки.
 
Piter.tv: А потом спите?
 
Роман Челюскин: Да, а потом только сплю. У меня на самом деле, когда мы с женой уезжаем в отпуск, у нас постоянно возникают скандалы, когда заходит речь о том, беру я с собой ноутбук или не беру. И когда мы планируем маршрут, наличие Wi-Fi в отеле – это главное условие.
 
Piter.tv: То есть вы наркоман?
 
Роман Челюскин: Без фанатизма. Не то, что я именно живу в Интернете. Ничто не заменит человеческого общения. Но это просто удобное средство коммуникации - вот и все. 
 
Piter.tv: Как вы думаете, какой видеоконтент будет популярен в Интернете в ближайшие 3-5 лет?
 
Роман Челюскин: Мне кажется, однозначно, это новости. В этом или ином виде. Это развлекательный контент. Сейчас большое количество, особенно в социальных сетях, специальных программ, которые люди создают, снимают чуть ли не на мобильный телефон, просто не хочу их называть, но имеют они безумное количество просмотров. 
 
Piter.tv: Будущее за пользовательским видео?
 
Роман Челюскин: Да. В формате «вы очевидец», когда человек что-то увидел, что-то заснял. Когда блогеры что-то делают, либо один человек, либо группа людей, и, соответственно, это уже переработка контента, который с телевизионных каналов и так далее. На самом деле, то, что говорят, что блогер не смотрит телевизор – это большое заблуждение. Просто изменилась модель потребления этого контента.
 
Piter.tv: Они его используют как исходники?
 
Роман Челюскин: Да. То есть они не приходят домой и не смотрят, условно, в 8-9 часов вечера какой-то сериал, сидя на диване. Они его смотрят в Интернете. Потому что если у него есть время и желание, он может скачать 5-6 серий сразу, просмотреть и так далее. И они в курсе абсолютно всех новостей. А если какое-то видео или новость попадает в блогосферу, то они их просматривают вдоль до секунды. И если кто-то что-то заявил и так далее, то это просматривается в точности до секунды и не обходится без внимания блогеров.       
Теги: , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    24.10.2011 16:49

    В ЖЖ приличных авторов - штук 100 наберется, не больше, остальные - графоманы и зрители, зря они отменили пригласительные в свою сеть