Промышленность проигрывает битву за трудовые ресурсы

0 0

Промышленные предприятия остались без сотрудников. Кадровый рынок Петербурга испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих специалистов. В это время зарплаты обычных инженеров и электросварщиков в среднем по отрасли превышают оплату труда менеджеров среднего звена, которых, как раз, на рынке избыток. Причем государственная политика бизнесменам тут не помощник.

На должном уровне подготовка специалистов поставлена только в кластере радиоэлектроники. Остальным отраслям грозит остаться без сотрудников. Рассказывают специалисты промышленной отрасли: "У нас на промышленных предприятиях сейчас практически некому работать. Это металлообработка, станочники, сварщики, литейщики – кадров нет. Я имею ввиду рабочих и средний персонал", - говорит президент союза литейщиков Санкт-Петербурга Владимир Евсеев. – Подготовка этих рабочих категорий у нас сейчас не находится на должном уровне. Хотя есть и положительные примеры – в радиоэлектронике у нас есть ряд лицеев, которые готовят на хорошем уровне, имеется база учебно-производственная, а вот для машиностроительных специальностей кадров явно не хватает. И, к сожалению, активности государства в этом направлении недостаточно".

Согласны с бизнесменами и руководители рекрутинговых агентств. Чаще всего молодежь не видит возможностей карьерного роста в промышленных отраслях. "Рабочие специальности у нас не очень популярны. Люди стремятся получить высшее образование и многие после высшей школы, глядя на своих, может быть, сокурсников, не спешат идти работать на производство, - подчеркивает Директор дивизиона Северо-Запад, Кадровый холдинг АНКОР Александр Егоров.  – Вместе с этим на производстве можно сделать также очень хорошую карьеру. Можно работать, развиваться, в том числе, возможен вертикальный рост. Но, к сожалению, очень немногие из закончивших технический вуз, готовы начинать с каких-то производственных позиций".

В это время, сотрудники петербургских заводов на начальных позициях могут рассчитывать на заработную плату от 25-30 тысяч рублей, а опытные специалисты будут получать в два раза больше. "На производстве квалифицированные специалисты могут получать очень достойные заработные платы, и могут получать даже свыше 60 тысяч рублей. Например, хороший газоэлектросварщик может получать зарплату на уровне менеджера среднего звена», - рассказывает  Александр Егоров,  - На производстве квалифицированные специалисты могут получать очень достойные заработные платы, и могут получать даже свыше 60 тысяч рублей. Например, хороший газоэлектросварщик может получать зарплату на уровне менеджера среднего звена. Технолог, бригадир или руководитель сборочного участка – у них тоже достойные зарплаты, и, самое главное, у них есть перспективы, так как многие компании вкладывают в обучение таких специалистов". 

Как подсчитали в Министерстве труда, только в прошлом году на 12% выросла потребность в рабочих металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, на 10% — в водителях и машинистах подвижного оборудования, на 9,8% — в рабочих горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных профессий.

 

 

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

infidelis
06.03.2013 17:47

Время менеджерам учить узбекский

Новые комментарии