Парки на островах и венценосные дачники

0 0

Прогулка по паркам Котки это отдых для души и для тела! Запах моря и ароматы цветов, лодки на воде и памятники истории – как всегда мы предлагаем вам разнообразные впечатления! Императорская семья – обыкновенные дачники? В Финляндии и такое вполне себе можно представить!

Жители Санкт-Петербурга давно привыкли к тому, что сады и парки это такие же городские достопримечательности, как музеи и памятники. Но вот я недавно побывала в небольшом финском городке Котка, который по части парков даст фору любому мегаполису.
Гулять по Котке – одно удовольствие. Город просто утопает в зелени и цветах. Только в центре насчитывается порядка десяти парков и садов. А какие названия - Парк Горы пожарной вышки. Сад пряных трав. Парк азалий, парк Сибелиуса. 
Чего стоит, например, самый старый парк города Йсопуйсто с зелёными лужайками и огромной цветочной клумбой. Парк разбит вокруг храма Святого Николая Чудотворца. Неслучайно, видимо, совсем рядом с этой православной церковью находится и памятник нашему знаменитому соотечественнику изобретателю радио Александру Степановичу Попову.
Совсем недалеко, впрочем, в Котке что называется всё под боком, расположен невероятно красивый парк под названием Сапокка. Разбит парк вокруг небольшого залива, который врезается в сушу из моря, образуя бухту в центре острова. По форме залив напоминает сапог, так что его название, видимо, произошло от этого русского слова. С девяностого года здесь начали очищать сам залив и его берега, а главный садовник города разработал план благоустройства территории.
Водный парк «Сапокка» имеет больше наград, чем любая другая зеленая зона в Финляндии. Он был отмечен за лучшую иллюминацию, за лучшие конструкции из камня и даже как лучший объект экологического строительства.
 Основным элементом парка стала вода - многочисленные ручейки, пруды и, наконец, главная достопримечательность парка - водопад. Его сделали на месте бывшего трамплина. Вода падает с высоты 19 метров. На зиму водопад выключают. Но, как нам рассказали, замёрзшая каскадами вода по красоте ничуть не уступает мощному водяному потоку.
Парк устроен так, что растения цветут в нём, сменяя друг друга, с ранней весны и до поздней осени. Забавные скульптурки украшают лужайки, клумбы и водную гладь залива. Удивительная гармония растений, воды и камня. Спланированный по строгим законам ландшафтного искусства, парк выглядит необыкновенно естественно и живописно. Это любимое место отдыха и местных жителей, и гостей города. Тем более что рядом находятся яхтенные причалы и аквариум Маретариум, в котором представлена подводная жизнь водоёмов Финляндии.
Реки и озёра, полные рыбой, это главная достопримечательность и гордость финского народа. Так было всегда. Даже в 19 веке. В Котке есть  живое тому свидетельство. Этот рыбацкий домик построен не для обычного рыбака. Он принадлежал российскому императору Александру Третьему. Сейчас здесь музей под названием Царская рыбачья изба в Лангинкоски, который привлекает очень большое количество туристов. Их лично встречает интендант музея Ханну Сааринен. Слушать его рассказ об истории усадьбы можно бесконечно. К тому же, как вы можете видеть, просто поражает необыкновенное внешнее сходство его с императором Александром Александровичем. Под стать ему и смотритель музея Антеро Хяннинен, показавший нам всю усадьбу.
Здесь, в глуши, в местах, где отлично ловится лосось, среди красивой северной природы, императорская семья не одно лето жила жизнью простых русских дачников. Это было место уединения Александра и его жены Марии Фёдоровны, урождённой датской принцессы Дагмар. Вместе с детьми они приплывали сюда на яхте, на которой говорят, в целях безопасности, и ночевали. А дни проводили в этом доме. Император рыбачил, а Мария Фёдоровна вела хозяйство и даже готовила обеды. Дети с удовольствием помогали своим венценосным родителям. Это была отчасти игра в обычную простую семью, но всем нравился такой отдых от церемоний и придворных условностей. Конечно, прислуги и охраны хватало. Да и гости бывали каждый день. Но всё равно все чувствовали себя здесь настоящими дачниками.
В доме сохранилось много подлинных вещей и фотографий того времени. Судьба царской рыбачьей избы оказалась очень интересной. Во время первой мировой войны Мария Фёдоровна устроила здесь санаторий для раненых русских солдат. А после получения Финляндией независимости усадьба перешла в собственность государства и была забыта. Но музейное общество региона Кюменлаксо, к которому относится это место, многие годы сохраняло усадьбу, и в конце концов добилось признания территории природным заповедником.
Мы приехали в Лангинкоски в дождливый день, но это совершенно не испортило нам настроения. Совсем наоборот. Именно в такую погоду дом кажется по-настоящему жилым и очень уютным. Вот сейчас скрипнет дверь, и оживут картинки прошлого.

Царская изба в Лангинкоски, чудесные парки, сады и аллеи, Морской центр Велламо, рыбалка, Дни моря - на любой вкус в Котке найдутся праздники, достопримечательности и развлечения.  

Теги: , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий