Моноспектакль Олега Меньшикова. "1900" - снова, как в первый раз

0 0

Олег Меньшиков - на все руки мастер.Убедиться в этом можно, посетив моноспектакль "1900". Уже не премьера, а в зале по-прежнему полный аншлаг и люди апплодируют стоя

В очередной раз Олег Меньшиков привез в Петербург свой спектакль «1900», а народу, как на премьере. В чем секрет успеха? – пытался узнать Piter.TV

 

Меньшиков на сцене один. Больше никого нет. Массовка матросов,  время от времени что-то приносящих, и джаз-бэнд где-то вдалеке - не в счет. Меньшиков много говорит, лихо отстукивает чечетку, парит на фоне колыхающегося белого занавеса… ну, и немного поет. Ах, да! Еще он играет сразу всех героев спектакля (не как Эдди Мерфи в «Чокнутом профессоре», конечно, а по очереди).  То Меньшиков - рассказчик-трубач-друг главного героя, то громадный черный матрос Дэнни Будмэн, то скептически настроенный остряк-официант, согнувшийся  и свесивший руки до пола, то «изобретатель джаза» Джелли Ролл Мортон. Кажется, еще и главного героя элегантный Меньшиков играет тоже.  Хотя периодически он меняется местами с безмолвным двойником (актер Никита Татаренков), что позволяет Меньшикову эффектно появляться там, откуда не ждали.

Главный герой спектакля – пианист, но он за все полтора часа появляется лишь пару раз на заднем плане. Мы знаем только легенду о нем: в 1900 году на трансатлантическом лайнере «Вирджиния» матросы обнаружили подкидыша. Дали ему длинное сложносочиненное имя: Дэнни Будмэн (в честь нашедшего) Т.Д. Лимон (по надписи на коробке) Тысяча Девятисотый (год рождения). Подкидыш вырос и, ни разу не покинув корабля, стал великим музыкантом. Первым пианистом Океана. И даже тогда, когда «Вирджинию» приговорили быть взорванной и затопленной, 1900-ый решил остаться на борту.

Тот факт, что Меньшиков един во всех лицах (он еще и режиссер спектакля, хотя, по официальной версии, режиссера нет вообще - в программке авторами названы сразу восемь человек), лишний раз говорит о его смелости.  Жанр сценического соло, многим кажущийся ущербной версией «лебединой песни», будто прописан Меньшикову. Собственно говоря, он и свои предыдущие роли в театре играл как моноспектакли внутри спектаклей, населенных еще и другими персонажами. Взять хотя бы «Горе от ума» или «Демона» (вышедшего, будто случайно в Пасхальную неделю).

Меньшиков играет спектакль залпом, на одном дыхании, как будто последнем. А после – наслаждается аплодисментами, чуть ли не сотрясающими стены Мюзик-Холла. Сегодня вечером актер снова сыграет «1900-ого» и – абсолютно точно – благодарный зритель ладошек не пожалеет. И, быть может, задаваться вопросом относительно причин успеха и не стоит. А просто наслаждаться спектаклем.

Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий