Книжные магазины Петербурга простаивают без клиентов и помощи властей. Вот как они выглядят сейчас

Книжные магазины Петербурга простаивают без клиентов и помощи властей. Вот как они выглядят сейчас

0 0

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по всему малому бизнесу города. Согласно постановлению правительства Петербурга от 26-го марта, с субботы, 28-го числа, в городе закрываются все торговые точки за исключением аптек, продуктовых магазинов и АЗС.

В добавок к этому закрываются все рестораны, кафе и бары, а также все предприятия, где услуги оказываются в присутствии клиента. Piter.tv решил обратить внимание на один из видов малого бизнеса города. Вспомнив, что, несмотря ни на что, Петербург – культурная столица России, мы решили узнать, как планируют провести неделю "президентских каникул" книжные магазины Петербурга.

Из опубликованной в общем доступе информации мы узнали, что основную ставку на время закрытия торговых точек магазины делают на интернет-заказы. Крупнейший сетевой книжный ретейлер "Буквоед" на время карантина расширил территорию бесплатной доставки при сумме покупки от 100 рублей – в зону вошли Петербург, Москва, а также Ленинградская и Московская области. Все торговые точки сети будут закрыты с 28-го марта по 5-е апреля.

Независимые книжные магазины также пытаются сохранить поток клиентов благодаря своим интернет-магазинам. Проведя распродажу со скидками, книжный "Порядок слов" ввел дополнительную опцию доставки книг по Санкт-Петербургу, а также объявил о старте продаж электронных версий ряда изданий, физические копии которых закончились.

"Не забывайте, что единственный способ в эти темные времена поддержать книжные магазины — покупать книги, а лучший способ продержаться самим — эти книги читать" - написано на официальной странице "Порядка слов" в соцсети "ВКонтакте".

Ситуацию с уходом магазина на карантин объяснил для Piter.TV основатель "Порядка слов" Константин Шавловский.

"Мы морально готовимся к длительному карантину, и к тому, что после окончания "каникул" мы не сможем, скорее всего, продавать бумажные книги даже с помощью доставки. Пока еще работает наш интернет-магазин (www.wordorder.ru), но у нас его продажи традиционно составляли совсем небольшой процент от оборота (около 5-10%). Так что сказать, что продажи упали - это не сказать ничего. Отсутствие оборотных средств для нашего бизнеса - это катастрофа, поскольку у нас, как и у всех независимых книжных, остаются долги перед поставщиками, которые мы без оборота просто не сможем погасить", – заявил он.

Основатель магазина также опасается, что Петербург в ближайшем будущем может перестать стать столицей независимых книжных магазинов. 

"Конечно, как и все, мы надеемся, что для нашего сегмента рынка правительством будут разработаны какие-то меры поддержки: если их не будет, то Петербург, возможно, перестанет быть столицей независимых книжных магазинов. Мы также разрабатываем собственный план антикризисных мер.

Во-первых, через наш сайт мы начали продажу электронных книг издательства "Сеанс" и наших собственных, и будем расширять ассортимент. Покупка электронной книги у нас - это хороший способ нас поддержать в это время. Во-вторых, в "Порядке слов" за 10 лет прошло более 2000 лекций, кинопоказов, творческих встреч. Мы надеемся, что вокруг нашего проекта образовалось сообщество, и мы хотим обратиться прежде всего к нему. Все наши события всегда были бесплатными, потому что мы продавали книги, а всю прибыль тратили на развитие нашей образовательной платформы. Теперь книги мы продавать не можем, но многие наши друзья согласились читать он-лайн лекции в нашу пользу за небольшую плату - так, возможно, мы сможем заплатить хотя бы часть зарплат нашим сотрудникам. О старте проекта мы планируем объявить до пятницы", – рассказал Константин Шавловский.

Еще один известный книжный Петербурга, находящийся на Некрасова, 23 магазин "Все свободны" провел чуть более скромную, зато двухдневную распродажу. Всю неделю магазин работает как пункт выдачи интернет-заказов.

"Вам надо будет только постучать в дверь", – пишет магазин у себя "ВКонтакте".

Вдобавок на время карантина была организована курьерская доставка по Санкт-Петербургу. На своей странице в соцсети "Все свободны" выложили пять карточек, объясняющих, как поддержать независимые книжные во время карантина.

"Просто не забывайте о нас, иначе после окончания кризиса вы можете выйти прогуляться и уже не найти тот уютный магазинчик, в котором так любили бывать." - сказано в заявлении.

Продавцы призывают заказывать книги в их интернет-магазинах, покупать подарочные сертификаты, подписываться на магазины в социальных сетях, найти больше независимых книжных и, наконец, рассказывать всем о магазинах, которые поддерживаете лично вы. Делая это в соцсетях, владельцы предлагают объединять записи под хештегом #поддержинезависимых.

Книжный магазин "Подписные издания" при заказе книг от 500 рублей доставит их бесплатно по Петербургу, а при заказе от 800 – бесплатно и в Москву. Почтовая и курьерские доставки работают по России и миру. Оплаченный самовывоз можно будет забрать только после карантина. В магазине обещают, что заказы вас обязательно дождутся.

Очевидно, что в этот тяжелый для всего малого бизнеса период книжные магазины ожидают достаточно крупные убытки. По словам совладельца магазина "Все свободны" Артема Фаустова, уже с начала пандемии коронавируса в России в индустрии независимой книготорговли произошел спад продаж на 40-50%. Это, несомненно, скажется и на сотрудниках независимых магазинов.

"Мы пока никого не уволили. Мы ужимаемся, мы все сейчас будем зарабатывать мало или совсем нет, но все-таки я не могу уволить людей, которые у меня работают, я чувствую свою ответственность." - заявил Фаустов.

По его мнению, из-за отсутствия в России должного отношения к небольшим книжным магазинам, а также из-за отсутствия каких-либо программ господдержки и субсидирования, ряд магазинов действительно рискует не открыться после длительного простоя. То же самое отмечают и в магазине "Подписные издания".

"Даже неделя простоя грозит независимым книжным Петербурга закрытием, так как ситуация в книжной рознице и до этого карантина была тяжелой" - говорит представительница отдела сотрудничества Арина Громыко.

По ее мнению, даже после карантина безболезненно вернуться к прежнему уровню доходов не сможет никто, так как спрос будет падать, и свои последние деньги люди будут тратить скорее на еду, чем на книги.

И в "Подписных" и во "Все свободны" уверены, что даже повышенный уровень продаж через интернет не сможет сравнять уровень дохода с уровнем одновременной офлайн и онлайн торговли. По словам Артема, для маленьких книжных магазинов торговля через в интернет в условиях жесткой конкуренции – лишь небольшое подспорье, приносящее, в сравнении с офлайн продажами, достаточно скромные доходы.

"Надеемся, это поможет нам протянуть, выжить. Ждем от правительства каких-то реальных решений по поддержке малого бизнеса." - говорит он.

Нуждающиеся в поддержке государства, представители независимых книжных магазинов страны создали и опубликовали на change.org петицию, адресованную правительству России.

"Эта петиция родилась в профессиональном книжном сообществе и теперь открыта для подписи всем: авторам, переводчикам, редакторам, верстальщикам, корректорам, лит-агентам, критикам, книжным блоггерам, организаторам ярмарок и фестивалей, библиотекарям, продавцам, товароведам, кладовщикам, водителям — словом всем людям, связанным с книгами, а также — конечно — нашим читателям и читательницам!" - сказано в тексте.

В петиции названы основные проблемы, с которыми столкнутся или уже столкнулись магазины, а также последствия, с которыми столкнется индустрия без поддержки со стороны государства – среди них, например, вынужденное закрытие множества магазинов и резкое беспрецедентное повышение цен на книги.

Для выхода из кризиса представители книжного бизнеса России предложили правительству ввести ряд мер, которые должны помочь магазинам и изданиям пережить карантин и следующий за ним кризис.

"Это и отмена НДС на книги, и продление действия ЕНВД для книжной торговли до 2022 года, субсидии и гранты на аренду помещений." - говорит Арина Громыко.

По мнению совладельца "Все свободны" Фаустова, в петиции изложены "очень важные и правильные идеи об отношении к книжной индустрии, которое должно быть в обществе и государстве". Как отметил Артем, все те пункты, которые представлены в петиции, действуют в развитых странах с высоким уровнем жизни. 

Фото, текст: Артем Шарфин

Теги: , , , ,
Категории: , , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии