СМИ: искусствоведа Елену Баснер "заказала" мафия, торгующая фальшивками

0 0

Всемирно известному петербургскому искусствоведу Елене Баснер, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По инкриминируемой статье ей грозит до 10 лет тюрьмы. По мнению людей искусства, расправа над Баснер – это месть мафии от искусства за то, что она разработала метод безошибочного выявления подделок.

Искусствоведа Елену Баснер посадили под домашний арест

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отпустил из СИЗО искусствоведа Елену Баснер, отказавшись освободить ее под залог в миллион рублей и избрав мерой пресечения домашний арест сроком на 2 месяца.

Заседание состоялось днем в среду, 5 февраля 2014 года, за день до суда об избрании меры пресечения Елена Баснер было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Адвокат искусствоведа Лариса Малькова просила освободить ее клиентку под залог, однако суд принял сторону следствия, требовавшего домашнего ареста. Ранее 59-летняя Баснер провела в СИЗО пять суток.

Елена Баснер была арестована 31 января 2014 года. Ее обвиненияют по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», санкция по которой предусматривает до 10 лет колонии.

Всемирно известного петербургского искусствоведа обвиняют в том, что еще в 2009 году она была посредником при покупке коллекционером Андреем Васильевым картины "В ресторане" художника-авангардиста Бориса Григорьева. Картина, проданная за 250 тысяч долларов, была объявлена подделкой.

Когда Елену Баснер задержали, Русский музей, с которым она долгие годы сотрудничала, поспешил откреститься от нее, отказавшись выступить в защиту искусствоведа.

Что касается общественной реакции, то в те дни, когда немолодой искусствовед сидела под арестом, было собрано более 10 тысяч подписей под петицией об избрании ей меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Говоря о подоплеке этого дела, специалисты не исключают, что Баснер перебежала дорогу серьезной и разветвленной мафии, долгие годы занимающейся поставкой на рынок подделок произведений искусства.

Вот мнение известного экономиста Михаила Слободинского.

"Чтобы всем было понято – арест Баснер – это Магнитский от искусства. Ее арестовали не за то что-де 5 лет назад устно сказала Васильеву, будто некая картина похожа на настоящую. Ее держат в заключении, потому что своим изобретением она перебежала дорогу мошенникам и уголовникам. Лена предположила, что после Хиросимы в красках должен встречаться новый изотоп, которого раньше не было в природе. С учетом 500 испытаний ядерного оружия и всяких Чернобылей определить подделку, сварганенную после 1945 года, теперь стало делом 10 минут. Изобрела с физиками метод. Патент. Работающая экспертиза. Дикая угроза рынку фальшивок. Огромному рынку. Криминальному. Лена после патента стала опасаться за себя и семью. Не зря", - пишет Слободинский.

Елена Баснер – дочь знаменитого композитора Вениамина Баснера, автора знаменитой песни "С чего начинается Родина"… 

Теги: , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий