Доступ к легендарной Башне грифонов блокирован жильцами двора

0 0

Доступ горожан к легендарной Башне грифонов, где по легенде, зашифрован код Вселенной, до сих пор невозможен. Путь к частичке мистического Петербурга закрывает массивная железная дверь. Её в конце 2009-ого установили жильцы дома по 7 линии, чей покой нарушали

 Доступ горожан к легендарной Башне грифонов, где по легенде, зашифрован код Вселенной, до сих пор невозможен. Путь к частичке мистического Петербурга закрывает массивная железная дверь. Её в конце 2009-ого установили жильцы дома по 7 линии, чей покой нарушали посещавшие башню туристы. Объявления о запрете прохода и астрономическом штрафе развешаны на всех стенах здания. Жильцы настроены враждебно.

«-Молодой человек, вы заколебали нас снимать, вы спросили у нас согласия? Что за беспредел?

- Это общественная территория, принадлежащая городу.

- Вы спросили разрешения? Уберитесь отсюда. Отойдите пожалуйста, не делайте этого!

– А где вы были, когда нас атаковали беспредельщики!

- То есть вы признаёте нарушение закона?

- У нас нет нарушений, мы защищаем свои права. Мы защищаем спокойствие своих детей. А разрешения у нас все есть – в администрации района, 16 отделе милиции и РОВД.»

11-метровая башня была построена в 19 веке и неразрывно связана с аптекой Пеля.  Там когда-то располагалась химическая лаборатория заведения. Руководство аптеки  - за открытие двора.

ЕЛЕНА ЛАВРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ ПЕЛЯ

«Интерес к башне стимулирует у людей интерес к аптеке. Вход к башне должен быть открыт, чтобы люди могли знать историю нашу.»

Аптека Пеля предлагала жильцам разрешить проведение дневных экскурсий к башне. То те отрицают всякую ценность сооружения и даже закрасили цифры, начертанные на её кирпичах. Теперь прежняя мистическая башня осталась лишь на фотографиях.

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ, ИСТОРИК

«Ей некий статус нужно придать, об этом надо подумать городу. Как только статус будет трубе этой дан, жители получат от этого дивиденды. Начнут благоустраивать двор, помогут по крайней мере в благоустройстве.»

Но жильцы дивидендов, видимо, не замечают. В ГУЖА Василеостровского района нам рассказали, что жильцы могут открыть доступ к башне.

ОЛЬГА УСАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ЖИЛОГО ФОНДА ГУЖА ВАСИЛЕОСТРОВСКОГО РАЙОНА

«Жильцы ТСЖ могут обратиться в КГИОП с целью определения, является ли эта водонапорная башня культурным наследием.»

Но беда в том, что жильцам как раз открывать железную дверь и не хочется. Ещё в 1994-ом Башню грифонов внесли в иностранные путеводители, а в 2006-ом включили в губернаторскую программу по реставрации дворов и восстановили.  Когда горожане увидят легендарную башню вновь? Вопрос остаётся открытым.

 

 




 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии