Цискаридзе учится танцевать датский балет вместе с учениками Академии Вагановой

0 0

Еще больше репетиций теперь ждет и без того загруженных юных танцоров Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой. Здесь решили поставить балет "Консерватория" датского балетмейстера Бурнонвиля. Техника в балете особенная, сложная и непривычная для наших балетных школ, потому было решено пригласить из Дании великую балерину – солистку Датского Королевского балета Дину Бёрн.

Она сейчас помогает освоить непривычную технику не только студентам академии, но и ее преподавателям, вплоть до Цискаридзе, возглавляющего академию им. Вагановой.

Репетиции "Консерватории" проходят каждый день. В постановке принимают участие только самые лучшие, самые выносливые ученики академии, ведь справиться с нагрузкой, освоить сложную технику Бурнонвиля сможет не каждый. Известно, что ни до, ни после Бурнонвиля датский балет не был более сложным и красивым.

Чтобы обучить петербургских балетных танцоров самой сложной в мире технике, из Дании приехала Дина Бёрн Ларсен – признанный специалист по наследию Августа Бурнонвиля. Она объяснила, что  здесь традиционная школа не совсем уместна, она напротив, может сыграть злую шутку с танцорами. Весь смысл в том, что тело должно выполнять те движения, к которым оно не привыкло.

Про бурнонвильский балет говорят: ритм должен быть в ногах, а мелодия наверху. Танцоры же должны походить на фарфоровые статуэтки.

Жанна Аюпова - народная артистка России, первый проректор Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой тоже присутствует на репетициях спектакля "Консерватория", она рассказала, что учатся танцевать датский балет не только ученики академии, но и сами преподаватели:

"Смотрим, отрабатываем все вместе, и Николай Максимович Цискаредзе в том числе. Нужно выучить новую координацию. Выучить  все ногами  трудно, еще и стиль сам непривычный. Для детей это сложно, это отличается от того, что они привыкли делать. В классе и даже в наших классических танцах".

Балет "Консерватория" рассказывает историю, которая разворачивается в балетном классе. Ученикам Вагановки сюжет знаком, ведь в танцевальных классах они проводят очень много времени.

В технически сложнейшей постановке задействовано порядка 30 лучших учеников академии. Среди них есть совсем юные – 11-12 лет и выпускники. Жанна Аюпова рада, говорит, что "Консерватория" станет хорошим опытом для танцоров.


 

Евгения Бузаева, Дмитрий Хрыкин, Андрей Жухевич

Теги: , , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии