Григорий Васинкевич: Начиная бизнес, ничего не бойтесь

0 0

Piter.tv представляет новый проект "Берись и делай" - это истории молодых ребят, предпринимателей, истории тех, кто сделал себя сам, построил бизнес с нуля, не обладая какими-то ресурсами и связями. Герой первой программы - Григорий Васинкевич, владелец нескольких проектов, самый известный из которых - "Деньги on-line"

Piter.tv представляет новый проект  "Берись и делай" - это истории молодых ребят, предпринимателей, истории тех, кто сделал себя сам, построил бизнес с нуля, не обладая какими-то ресурсами и связями.

Создается проект силами "Сообщества молодых предпринимателей", студией "Проспект" и Pro BusinesClub. Инициатор и идейный вдохновитель - петербуржец  Андрей Шарков, тоже молодой предприниматель.  В этом проекте Вы услышите истории успеха, причем, не только техническую сторону успеха, но и идейную мотивацию. Вы узнаете о том, что двигало молодоыми бизнесменами, что привело их к мыслям о собственном деле. Ведь все не так сложно, любой из Вас может начать свой бизнес. Здесь и сейчас. Не стоит ждать, надо начинать!

- Сегодня первый выпуск программы "Берись и делай" и наш первый гость - Григория Васинкевич. У Григория несколько бизнес проектов, самый известный из которых - агрегатор он-лайн платежей, компания "Деньги он-лайн". Григорий, расскажи про то, чем ты занимаешься сейчас?

- Здравствуй, Андрей. Спасибо, что пригласил меня. На сегодня я развиваю проект "Деньги он-лайн", который агрегирует электронные платежи на территории всей РФ, а также всех остальных стран мира. Мы позволяем нашим клиентам - интернет-магазинам и любым электронным торговым площадкам получать платежи от своих покупателей любым доступны методом, от СМС и терминалов оплаты до электронных карт и виртуальной наличности.

- Твоя компания упрощает жизнь всем, кто является участником интернет-торговли. Многих останавливает от интернет-торговли виртуальные сложности, но на самом деле твоя компания решает все вопросы - достаточно заключить договор с тобой и жизнь продавца становится проще. Вместо того, что бы отвлекаться на бумажки, можно сконцентрироваться на товаре и бизнесе?

- Ты абсолютно прав. Каждый должен заниматься тем, что умеет и не отвлекаться на волокиту, которую может сделать кто-то другой.

- На самом деле мы встретились, не для того, что бы рекламировать твою или мою компании, а для того, чтобы поделиться с нашими зрителями опытом открытия собственного бизнеса. Насколько я знаю, ты тоже начал бизнес с нуля. Без связей, без денег ты начал свое дело. Какой это был проект?

- В 17 лет я принял решение заниматься чем-то самостоятельно, а не работать на кого-то. Я открыл интернет-магазин по продаже лекарственных чаев из Индии и Индонезии. За полгода мне удалось создать 16 региональных представительств.

- Как это удалось сделать так быстро?! Ты нанимал менеджеров или договаривался сам об о всем?

- Я расскажу. Мы с другом, который сейчас мой партнер по основному бизнесу, сами пользовались услугами одного из сайтов по продаже чаев, случайно завязался контакт с одним из поставщиков и продавцов, которые уже занимались и оптовыми продажами и розницей. И мы стали сотрудничать.

- Получается, ты был перепродавцом?

- Да. Мы создали сайт по самой простой технологии, дизайн, тексты и логотип придумали сами, и стали работать.

- Сколько прошло времени от момента возникновения идеи до реализации проекта?

- Неделя.

- Практически как у меня с сайтом Shokoladka.spb.ru

- Именно так. Я знаю твою историю, у меня все очень похоже. Все происходило на энтузиазме. Мы сделали сайт, но его надо было раскручивать. Денег на рекламу не было, ровно как и знаний, да еще и опыта. Стали все делать самостоятельно. Сами писали на форумы, доски объявлений, рисовали баннеры, размещали их в самых дешевых местах. Хорошо работало обсуждение на форумах, мы стали влиять на мнения через обсуждения.

- Тебе это действительно было интересно или ты занимался этим только для того, что бы заработать денег? Почему ты выбрал эту нишу?

- И то, и другое. Я был в теме. Одновременно, я видел в этом перспективу. Как только мы начали развиваться локально, следующим шагом стало развите франшизы, которые мы продавали в регионы. И в скором времени мы стали такими же оптовиками, как те, к которым изначально приходили сами. Я даже не заметил как у нас появилось 16 представительств.

- Молодец, что не стал замыкаться на одном регионе.

- Да, мы быстро росли исключительно благодаря сети.

- Я понял это только через пять лет.

- У меня это направление возникло случайно. Не могу сказать, что я планировал развитие в таком формате.

- Григорий, как регистрировал компанию?

- Я этого не делал. Мне было 17. Я работал в "серой" зоне.

- Получается, что все расчеты с 16 представительствами у тебя шли наличными?

- Да, через Яндекс деньги, карточки и прочее.

- Многих отпугивает от своего дела сложность регистрации компании, хотя это все на самом деле очень просто, а ты своим примером показываешь, что это вообще не препятствие!

- Да, Андрей.

- В свое время, мне тоже это казалось очень сложным, хотя, по факту регистрация стоили всего 4500 рублей и заняло неделю времени. То же самое со счетом в банке. Сначала открытие и управление казалось жутко сложным, а затем - проще простого. Свои первые платежки я рисовал в программе PAINT, стандартная программа 1С казалась непостижимой для понимания. Это сейчас, Григорий, мы делаем это все нажатием одной кнопочки, но тогда это казалось невооброзимым. Я чуть не передумал бизнесом заниматься из-за таких выдуманных сложностей. А многие ведь передумывают, даже не начиная!

- Когда начинаешь, стараешься об этом не думать, а решать все по мере поступления. Но так и есть на самом деле, какие-то элементарные вещи многим кажутся слишком сложными и иногда отпугивают от занятия собственным делом. Когда я начинал свой бизнес, я об этом даже не думал. Первое время мы работали вообще без юридического лица, работали за наличные. Все поставки и закупки делали лично. Брали мешок с деньгами и ехали в другой город расчитываться с поставщиком, затем точно так же брали товар и везли его на поезде обратно в Питер. Вся бухгалтерия велась в 2-х тетрадочках. Затем я продал этот бизнес.

- Григорий, а как ты продал то, что у тебя даже не зарегистрировано?

- Да такому же новичку как и я. На нас вышел один из региональных представителй и предложил купить бизнес. Я согласился. На тот момент были и новые идеи и от старого бизнес я немного устал.

- Сколько в итоге прошло времени с момента организации бизнеса до его продажи?

- 1 год.

- Фантастика, молодец. Скажи, не было ли тебе страшно, когда ты начинал? Многие наши зрители находятся в сомнениях, страхах - начинать-не начинать. Вечно откладывают первый шаг к собственному бизнесу.

- Я сам по натуре человек мнительный. Но в тот момент я вообще не задумывался о возможных препонах, просто делал. Однако когда я открывал второй бизнес, связанный с продажей бижутерии, там уже пришлось все делать официально, но и это не было сложно. Начинать нужно с идеи, которой ты лично импонируешь, которой ты готов загрузиться с головой. Реализацию которой можно начать за неделю.

- В свое время я запустил Shokoladka.spb.ru тоже за неделю, полностью поддерживаю тебя. Я сдал зимнюю сессию у меня было свободное время, я сам написал сайт, продвинул его и еще через неделю уже пошли первые заказы. Идей лежащих на поверхности немеренно, можно даже ничего не выдумывать а брать любую первую попавшуюся теми и пробовать действовать.

- Полностью тебя поддерживаю, Андрей.

- Григорий попробовал и через год продал бизенс очень выгодно, потрясающий пример! Что было дальше?

- Мы создали бизнес по продаже бижутерии и украшений. Открыли собственные точки в торговых центрах, всего было их 6. Все делали самостоятельно от закупок, до ведения бухгалтерии.

- По поводу бухгалтерии: это тема очень многих пугает. Однако при упрощенной системе налогообложения достаточно просто вести первичную отчетность и отдавать ее профессионалам, которые сделают все что нужно и стоить это будет не дорого.

- Я человек из мира интернета и IT и сторонник автоматизированных решений. Сейчас предлагается колоссальное количество готовых решений, способных решать вопрос ведения бухгалтерии нажатием нескольких кнопок. Теперь это вообще не проблема. Они делают все - от приема платежей, до формирования отчетности. И вместо того, что бы разбираться в бумажках, Вы сможете заниматься бизнесом. Мы пользуемся этими решениями в своих компаниях. Через такие продукты как Мегаплан вообще можно контролировать и отслеживать все бизнес процессы в компании, очень удобный механизм для постановки задач.

- В общем для предпринимателей уже все сделано для того, что бы они концентрировались на процессе, а не на бумажной волоките. Если бы я занимался бухгалтерией, то я бы повесился на второй день, наверное.

- Почитать в любом случае не плохо бы, что бы знать принципы, но этого достаточно. Нет необходимости углубляться в эту тему. В любом случае все приходит на практике, правда, Андрей. Недавно участвовал в выставке, организованной ресурсом oborot.ru, на котором все могут найти любую информацию по организации бизнеса и автоматизации многих процессов, всем рекомендую. На этой выставке посетители набирали нужную информацию для своеге дела: у меня - про системы подключения платежной системы, у соседей - системы управления сайтом, у кого-то еще - системы бухгалтерской отчетности и ведения склада. Все, что нужно - это понимание товара или услуги, которые Вы хотите продавать, все механизмы для самого процесса уже есть и не надо изобретать велосипед. Сначала можно сделать продажу, а потом запускать все процессы. Таким образом вложения минимизируются.

- Я сам с этого начинал и до сих пор продолжаю работать по принципу 100% предоплаты. И это правило работает практически с любой темой. Главное - оговорить все условия заранее.

- Андрей, стоит сказать, что этот принцип работает иногда и для поставок, например из Китая, где есть вообще все, где можно сделать все, что угодно и привезти сюда становится все проще и проще.

- Я впервые занялся поставками из Китая в 2008, перед самым кризисом, когда были “жирные” времена и казалось, что так будет всегда. Это было заблуждением и много ошибок было сделано в тот момент, я начал распыляться на сомнительные темы.

- Хорошо, что ты заговорил об этом. Многие делают эту ошибку - начинают заниматься новыми темами до того, как основная тема не набрала достаточный оборот. Я сам страдал этим до 21 года.

- Гриша, да через это не возможно не пройти. Сколько у тебя закрытых проектов, провальных?

- Около 10.

- А сколько успешных?

- 2.

- У меня тоже самое, тех же пропорциях: на один успешный проект 3 неуспешных. И это нормально.

- Если ты все делаешь сам, то не очень сложно полноценно делать боллее 2-х проектов, надо либо делигировать, либо делать все поэтапно.

- Ну так по поводу Китая..

- Я привез от туда впервые партию тату-рукавов (аксессуары для одежды), имитирующие настоящие татуировки. Сначал парился по поводу доставки, растоможки, но все оказалось проще: все эти проблемы решают брокеры, которые все делают за тебя и на выходе ты получаешь товар со всеми разрешениями и документами здесь в России. По такой же схеме я привез из Китая сделанные на заказ шарфы с для одного футбольного матча. Привезли и сами продавали в Москве.

- Григорий, сколько лет тебе тогда было?

- 21 год.

- Друзья, видите, чтобы заниматься импортом, не нужно быть магнатом бизнеса, уже в 21 год это все рально, главное понимать, что это не так сложно, как кажется. Иногда проще что-то заказать из Китая, чем из Новгородской области. Это будет быстрее и дешевле. Как пошли дела с шарфами?

- Да так же как у тебя с рукавами. Затраты мы отбили, но 2/3 товара осталась лежать мертвым грузом.

- Гриша, ты обратил внимание, что все, кто сделал свой бизнес, на каком-то этапе все делали сами, не стесняясь никакой работы, но те, кто не сделал ничего, вечно перекладыают ответственность за несделанное на внешние обстоятельства и отсутствие ресурсов на создание условий и механизмов деятельности, говорят, что им нужны деньги, связи, хотя можно обойтись без этого.

- Есть такая проблема, люди только говорят, вместо того, чтобы взять и сделать.

- Поэтому наша передача так и называется “Берись и делай”, что бы мотивировать молодых ребят и девушек. Наверняка и у тебя, Гриша, есть жизненный девиз, который можно сформулировать емко?

- Есть конечно, он очень коротки, лаконичный и оптимистичный: “Вперед и с песнями!”

- Действительно, ёмко и понятно. Спасибо, Гриша, что пришел на встречу, удачи тебе!

- Спасибо, Андрей.