Демпинг ради хайпа: как новые управляющие компании привлекают выборжан обещанием резко понизить тарифы

0 0

На рынок ЖКХ города Выборга выходят новые управляющие компании. Некоторые из них переманивают клиентов у коллег обещанием резко сократить тариф на содержание и ремонт жилья. Журналисты и эксперты решили разобраться – возможно ли это, и чем может грозить нашим домам "тариф ниже минимального".

Человек эпохи потребления устроен достаточно просто. Мы всегда хотим платить меньше – это касается и покупок в магазинах, и налогов, и счетов за коммунальные услуги. В этом нет ничего плохого, так мыслит каждый из нас. Отсюда – популярность "желтых ценников" в магазине, всевозможных распродаж и рекламных кампаний в стиле "получи бесплатно". Иногда это действительно хорошие акции, которые принесут вам разумную экономию. Иногда – чистой воды мошенничество и подлог. Все-таки никто не отменял народной мудрости "бесплатный сыр только в мышеловке", да и простой принцип "бизнес не будет работать без выгоды для себя" - тоже существует не первое столетие.

Об этом важно помнить даже тогда, когда вы покупаете питьевой йогурт в магазине или берете ноутбук в рассрочку. А когда речь идет о покупке жилья, или о его постоянном содержании, то потребитель должен быть внимателен на 100%. Все-таки тут дело касается вашего главного капитала, не говоря уже о жизни и безопасности.

Разберем это правило на понятном, и, увы, актуальном для Выборга примере. В последнее время в нашем городе стали активно появляться новые управляющие компании. У многих из них нет ни одного дома в обслуживании и даже опыта в этой сфере.  Но их руководители на всех встречах с населением обещают серьезно понизить текущий тариф на содержание жилья. И многим это нравится: платить-то придется меньше! А значит, будет экономия! Курочка по зернышку клюет, глядишь, за год-два сэкономим пару тысяч!

И в этот момент человек допускает серьезную ошибку. Высока вероятность того, что всю "экономию" в ближайшей перспективе перекроют незапланированные траты, а сам он станет жертвой сомнительной схемы.

Эксперты объясняют – в последние 5 лет тарифы на содержание и ремонт жилья в Выборге практически не росли. Большинство управляющих компаний удерживало их на минимальном уровне, чтобы избежать недовольства жильцов. При этом инфляция от года к году набирала обороты – вместе с ней подрастали цены на стройматериалы, технику, услуги специалистов… Собранных средств в таких условиях хватает на выполнение "обязательного минимума" – профилактику и ликвидацию аварий, подготовку к отопительному сезону, точечный косметический ремонт и т.д. Говоря проще – денег на все не хватает. И когда в этих условиях предприниматели без опыта работы обещают еще сильнее урезать тариф на содержание жилья, трудно поверить, что их клиентов ждет светлое будущее.

Например, дом № 8 на Офицерской улице. Его уже много лет обслуживает ТСЖ "Наш дом". Последние 5 лет компания держит тариф на уровне 27 рублей – по словам руководителя, это минимально возможная величина.

В таких условиях главный критерий работы – чтобы все дома дожили до капитального ремонта в нормальном рабочем состоянии. Чтобы они не стали хуже. А что это такое? Это тепло, светло, вода, когда в квартирах нет воды с крыши, не протекает потолок. Вот это рабочее состояние дома, который доживет до капремонта. При нормальном тарифе, это еще и хорошие подъезды в чистоте, и косметический ремонт, сделанный вовремя,

Александр Хан, руководитель ООО "Наш дом".

А недавно жителям дома на Офицерской предложили перейти в УО "Ответственность". С резким понижением тарифа до 22-23 рублей с квадратного метра.

Внесем ясность. УО "Ответственность" была основана в мае 2018 года, на данный момент у них нет ни одного дома в обслуживании. Но их руководитель Евгений Кудин на встречах с жильцами постоянно обещает либо понизить существующие тарифы, либо не повышать их в ближайшей перспективе. Говорит, что у него все просчитано, хотя документов с расчетами никому не показывает. И такие обещания, по информации Piter.TV, уже прозвучали, как минимум, на 40 встречах. По логике, для каждого из 40 домов нужно было выполнить свои  расчеты,  вывести идеальный тариф…  мы искренне сомневаемся, что все это было сделано. Это просто невыполнимый объем работы. Людям просто говорят, что они будут платить меньше, а жить - лучше.

Вот и в случае с домом на Офицерской их нынешнюю управляющую организацию просто шокировал размер тарифа в 22 рубля. В ООО "Наш дом" предположили, что ее просто "взяли с потолка", чтобы привлечь внимание жильцов.

Считаю, что это - чистой воды афера. Просто занизить тариф, а дальше – будь как будет. Я примерно знаю, как это будет. Дальше начнутся поборы с жильцов в виде одноразовых сборов со всякими формулировками - "На потолок", "На пол", "На стены". С размытыми понятиями. и дойдет до того, что люди не будут понимать, что приосходит, как они собирают. Как в свое время было с детскими садиками, когда с каждого родителя собирали деньги, а он уже не понимал, на что. Или можно сравнить эту ситуацию с покупкой машины. Вы покупаете авто, и должны раз в 10 000 км проходить обслуживание на фирменном СТО, скажем, за 5 000 рублей. А какой-то мужик с улицы предлагает вам сделать эту же услугу за 1 000 рублей. Но залить масло похуже, поставить б.у. запчасти. Да, вы сэкономите, но, когда через 100 километров машина развалится, кто в этом будет виноват? Конечно, вы.

Александр Хан, ООО "Наш дом"

Самое интересное началось после встречи жильцов с Евгением Кудиным и его обещаний снизить тариф до 22 рублей с квадратного метра. Сразу после собрания Евгений Кудин подошел с серьезным разговором к присутствовавшей здесь же сотруднице "Нашего дома" Светлане Булдаковой. По ее словам, глава "Ответственности" попросил женщину-инженера передать Александру Хану "деловое предложение".

Сказал, что хочет, чтобы мы обслуживали дом на условиях субподряда, когда он перейдет к "Ответственности".  Чтобы для нас ничего не изменится. Нужно будет только платить какую-то часть денег их руководству.  А специалисты продолжат работать наши. Фактически - для жителей и для нас ничего не меняется. Меняется табличка, вывеска, и человек, которого они не знают. Нас они знают 17 лет. И мы же продолжим с ними работать, но под брендом "Ответственности".

Светлана Булдакова, ООО "Наш дом"

Получается, из 22 рублей придется вычесть еще какую-то сумму, а люди на месте будут работать с еще меньшим тарифом! Только непонятно, зачем жильцам в этой схеме "Ответственность"? Если с ними останутся те же коммунальщики, только с резко сократившимися возможностями! Сколько Евгений Кудин и менеджмент отщипнут себе в этой ситуации? Рубль? Пять? Десять? В любом случае, в сумме это будут серьезные деньги. Вот только точную сумму мы так и не узнаем – "Наш дом" отказался стать субподрядчиком "Ответственности" на этом объекте. Да и сами жильцы Офицерской, дом 8 до сих пор не определились с выбором управляющей компании.

Отметим, что сама по себе схема, когда УК берет в подрядчики специалистов со стороны – это нормальная практика. Но нанять на субподряд целое ТСЖ, которое будет делать за тебя большую часть работы, а самим получать деньги за менеджмент и управление – это уже переходит все рамки.

В такой ситуации возникает вопрос – а не собирается ли УО "Ответственность" поступить так же со всеми домами? Есть ли у них свой штат, свои специалисты? В нашем распоряжении оказалось видео последней встречи Евгения Кудина с жильцами. Здесь он открыто говорит, что у его компании нет ни одного дома в обслуживании, имеется только "небольшой штат" и что их офис расположен в отдалении от центра. Так сколько зданий сможет обслужить такая небольшая команда, которой даже на любую аварию придется ехать с другой улицы? В этом же видео начинающий коммунальщик хвастается своей командой по прошлому бизнес-проекту в Светогорске, которая, якобы, примет участие и в работе "Ответственности". Не совсем понятно - неужели все сотрудники переедут оттуда в Выборг? Или им тоже придется обслуживать дома "удаленно" - на удалении в десятки километров?

Вопросов много. И жильцы задают их – поэтому далеко не все встречи "Ответственности" с населением проходят гладко. Правда, есть одна вещь, которая делает многие из этих собраний похожими друг на друга. Почти всегда при минимальной явке жильцов присутствует чрезмерно активный сосед, который настаивает на преимуществах "Ответственности" и перебивает тех, кто пытается задать неудобный вопрос. Более того, почти всегда этот сосед оказывается инициатором встречи с УК. Мы ни на что не намекаем. А вот коллеги из "Газеты Выборг" считают, что речь может идти о подкупе активистов. Журналисты раздобыли документ, который им передал старший по дому (адрес не указан), якобы получивший от Евгения Кудина сомнительное предложение. Это трудовой договор на эфимерную должность "техник-смотритель зданий" в УО "Ответственность" с зарплатой в 15 000 рублей и испытательным сроком в 3 месяца. По словам хозяина бумаги, за эти деньги ему всего-то нужно было агитировать соседей за правильную управляющую компанию.

За всей этой шумихой: обещаниями понизить тарифы, непонятными схемами с субподрядчиками, скандалом с приписыванием себе заслуг компании "Лидер Групп", как-то забывается главное. Главное, чтобы в итоге все дома остались целыми и невредимыми, а жильцы были застрахованы от аварийных ситуаций и других ЧП.  Ведь речь, в большинстве случаев, идет о старых зданиях финской постройки с кучей накопившихся проблем и сложностей. По словам Александра Хана, это непростая задача даже для опытных коммунальщиков.

Каждый дом - живое существо, у каждого дома свой характер и свои проблемы, за ним нужно смотреть. Простой пример. Два одинаковых дома, запускаем отопление: в один залили воздух слили, прошли просмотрели, все тепло. Точно такой же дом 3 суток пытаемся запустить, круглосуточно умираем под ним, отопление частично не работает, воздух не спустить... Вот такой простой человеческий пример.

Александр Хан

Как с этим справятся новички, которым в теории могут за раз достаться десятки старых домов – каждый со своим характером и историей? Возможен ли в таком случае оптовый подход (Евгений Кудин уверяет, что заключить с ними договор уже сейчас планируют более 20 объектов). Каким опытом могут подтвердить свою квалификацию члены "небольшого коллектива" его "Ответственности"? Вот вопросы, которые не будут лишними на всех встречах жильцов со своими потенциальными партнерами.

P.S.

Кстати, на видео со встречи Евгений Кудин открыто хвастается своим прошлым управленческим опытом. В том числе, работой в российско-финской компании. Предлагаем вам материал для размышления - https://www.rusprofile.ru/person/kudin-ev-470403989400 вот здесь все 6 проектов, которыми когда-либо руководил этот человек. Как видите, все они прожили недолго, и на данный момент ликвидированы. Управляющая компания, строительное предприятие, лесозаготовки, торговля древесиной… увы, но как управленец Евгений Кудин не смог обеспечить этим проектом долгую жизнь. С УО "Ответственность" стоит ожидать чего-то другого?

 

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 2 )

Иванов Иван
26.09.2018 17:11

Г-н Хан пиз...ит как дышит. Во-первых, ООО Наш дом зарегистрировано 23 марта 2006 года. Каких ВОСЕМНАДЦАТЬ !!! лет он обслуживает дом Офицерская 8??? Во-вторых, согласно сайта reformagkh этот дом обслуживала гопкомпания УК по ЖКХ, а соответственно г-н Хан у неё точно так же был на субподряде! Что для него изменится?

Новые комментарии