Скандал в Сколково: Сурков и Маркин про "укурку" и графоманию

0 0

Скандал вокруг "Сколково" продолжает набирать обороты. Отстранен от работы находящийся под следствием вице-президент фонда. Вице-премьер Владислав Сурков обвиняет Следственный комитет в излишней ретивости, в ответ представитель СК Владимир Маркин витиевато "размазывает" оппонента статьей в официозных "Известиях". "Ну не обкурились же сколковские топ-менеджеры?" – ехидно вопрошает Маркин. "Я графоманию не комментирую", - парирует Сурков. Зрители, запасаясь попкорном, нетерпеливо ждут продолжения.

Страсти кипят вокруг детища Дмитрия Медведева – инновационного центра "Сколково". Тут и уголовные дела по обвинению в мошенничестве и растрате в особо крупном размере, и публичные разборки между ведомствами, и скандальные публикации в СМИ.

Так отстранен от работы находящийся под следствием старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков. По версии СК именно Бельтюков виновен в выплате неоправданно завышенного гонорара (750 тысяч долларов), который получил депутат Госдумы Илья Пономарев за несколько прочитанных в "Сколкове" лекций.

Кстати, самого Пономарева 7 мая также ждут в Следственном комитете для допроса по этому делу.

Выяснилось, что Бельтюков сам попросил отстранить его от работы, чтобы следователям было удобнее разбираться в истории с лекциями Пономарева, по версии представителей "Сколкова", "это технологическая процедура – не на увольнение, а временное отстранение от своих обязанностей по собственному желанию".

По версии Следственного комитета, выплата Пономареву баснословного гонорара было просто прикрытием растраты – депутат прочитал всего две лекции, небольшой продолжительности и весьма сомнительного, по версии СК, качества. Одна лекция продолжалась всего 12 минут, другая чуть дольше – целых 17, выяснили следователи.

Вице-премьер Владислав Сурков даже позволил себе пожурить Следственный комитет. "Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК", - прокомментировал активность ведомства Сурков.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин не замедлил осадить вице-премьера, отвечающего за "Сколково".

"В отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет. То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах "Сколково" спугнут процессуальными действиями... У граждан России, в том числе работающих в СКР, возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В. (Ее Императорского Величества), если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей? Видимо, у нас в Москве слишком либеральный режим по сравнению", - витиевато поставил Суркова на место официальный представитель СКР Владимир Маркин в своей статье в "Известиях".

При этом Маркин не стесняется в выражениях и показывает недюжинную эрудицию – так, из статьи выяснилось, что представитель СКР неплохо знаком с произведениями братьев Стругацких, составлявших в советское время своего рода "джентельменский набор" всякого интеллигента.

"Может статься, что даже краткое пребывание в сколковской Зоне оказывает на инновационных "сталкеров" неодолимое влияние, заставляя идти наперекор условностям, принятым в приличном обществе. Скажем, поручили гражданину из списка Forbes, как не нуждающемуся, беречь честь "Сколково" снову. А он взял, да и под влиянием Зоны положил себе оклад в 2 млн. И только после проверки Счетной палаты снизил до суммы, более уместной для стартапа. Опять же загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?" – затейливо пишет Маркин.

В фонде "Сколково" эффектные заявления представителя СК комментировать отказались, а Владислав Сурков не полез за словом в карман в ответ на вопрос журналистов в связи со статьей в "Известиях".

"Я графоманию не комментирую", - заявил вице-премьер во вторник, 7 мая.

Неодобрительно высказались по поводу активности Маркина и в правительстве Дмитрия Медведева, против которого возможно и развернута вся "сколковская" интрига.

"Маркин утверждает, что кто-то находится в "руководстве власти, против которой протестует". Это похоже на политический донос. Кроме того, непонятна избыточная энергичность, с которой Маркин отстаивает право на расследование хищений", - заявил источник РИА Новостям. Как говорится, запасаемся попкорном и ждем продолжения.

 

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 8 )

Аноним
08.05.2013 8:18

СК, должен заниматься СЛЕДСТВИЕМ, а НЕ рекламой самих себя. ВИНОВНОСТЬ ИЛИ ОБРАТНОЕ УСТАНАВЛИВАЕТ НЕ БАСТРЫКИН-МАРКИН , НО СУД. ПОСЛЕ МОЖНО, РАНЬШЕ НЕЛЬЗЯ. Какой прок , что задержали или даже "возбудились" в отношении БОМЖа на Казанском по подозрению в убийстве КЕННЕДИ? реклама пирожков.

Аноним
07.05.2013 23:59

Какая наука, батенька, окститесь!? Там бабло – пилят!!! Надо полагать, увлеклись, а надо делиться.

Аноним
07.05.2013 22:41

Грызутся между собой эффективные менеджеры... хм, на всех откатов уже не хватает...

Аноним
07.05.2013 20:07

Интересно что рядовому гражданину следует делать, узнав эту новость? Или это не для рядовых граждан?

Аноним
07.05.2013 18:30

Какая, в жопу наука?..

Аноним
07.05.2013 18:04

Одна лекция продолжалась всего 12 минут, другая чуть дольше – целых 17, выяснили следователи - )))))))))) , тогда хищения точно не было ...... .

Аноним
07.05.2013 15:30

НУ не бред ли?! Даже противно. представитель СКР говорит про укуренных менеджеров, да еще и в подобном тоне? Зачем нужны эти публичные скандалы?? И вообще, они там в процессе своих политических скандалов и ссор не забыли про науку?

Новые комментарии