Валентина Матвиенко: первое интервью после выдвижения на пост спикера Совета Федерации

0 0

Весь день журналисты гадали - что же сама Валентина Матвиенко думает о выдвижении в Совет Федерации? Знает ли ? Готова ли уйти с поста губернатора? Что будет делать? И вот комментарий получен

Валентина Матвиенко вечером прокомментировала новость дня - о своем возможном назначении главой Совета Федерации.

Пресс-подход длился 6 минут. Вот его дословная расшифровка

- Это новость для меня неожиданная, она требует осмысления. Я благодарна своим коллегам-губернаторам за доверие, которое они мне оказали,  за их предложение выдвинуть меня на пост главы Совета Федерации. Я понимаю их мотивацию. Ведь верхняя палата – это палата регионов, она должна защищать интересы регионов. Поэтому губернаторский корпус хотел бы видеть своего коллегу-губернатора, который знает проблемы регионов и законодательства.

Тем более, что президент России Дмитрий Медведев поставил задачу пересмотреть распределение полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальными властями. Начнется серьезный этап работы, который должен проходить спокойно – без всяких экстремистских высказываний типа "берите полномочий, сколько хотите" и наборот, президент правильно сказал, невозможно всем управлять из Москвы, есть вопросы, которые лучше решать на местах. И некоторые полномочия надо передать на места для более эффективного управления страной.

Я хочу поблагодарить Д.А.Медведева за его поддержку, за ту оценку, которую он дал моей работе. Решение для меня не простое. Для меня Петербург – это больше, чем город, где я училась и работала, в котором прошла вся моя сознательная жизнь. Это город моей судьбы. Я очень дорожу доверием и мнением петербуржцев. Практически 8 лет мы с правительством делали все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить эффективное развитие города. С утра до ночи мы пахали, чтобы добиться результатов. Поэтому для меня город – это особо чувствительная тема.

Понятно, что нужно время подумать. Потом есть процедурные моменты. Чтобы делегироваться в СФ – надо избраться, стать депутатом либо городского, либо муниципального совета. У меня было много звонков от губернаторов. Они высказывали мне поддержку и предлагали избраться от их регионов. Есть такая возможность избраться в целом ряде регионов. Я должна подумать и все взвесить.

- Валентина Ивановна, если вы измените свой пост, есть ли человек, которого вы  хотели бы видеть на месте губернатора Петербурга?

- Я прекрасно понимала, что должность губернатора не вечная. Я готовила в составе правительства людей, которые могут меня заменить в любой момент. Есть как минимум 3 человека, которые могут занять пост губернатора. Но вопрос назначения губернатора Петербурга в свете значения нашего города для России - это вопрос компетенции президента и премьер-министра России. Решать им, но если меня спросят, я свои предложения, безусловно, дам.

- Но кто это?

- Это некорректный вопрос

- Если вас попросят остаться губернатором?

- Давайте не будем гадать на кофейной гуще, давайте дождемся развития события. Я хочу сказать, что все 8 лет я чувствовала поддержку горожан. Это не красивые слова. Я много встречалась с жителями – в самых разных форматах  и местах. Я знаю отношение и добрую поддержку горожан. Это самое дорогое для меня. Как будут развиваться события – давайте подождем. Это новость сегодняшнего дня, я не готова дать исчерпывающие ответы на все вопросы.

- В каких регионах вам предложили избираться?

- Сегодня позвонило 4 губернатора, которые предложили мне баллотироваться в Совет федерации от своих регионов. Но регионы я называть не хочу – это неправильно.

- Сколько времени вам нужно для раздумий?

- Я так понимаю, вопрос назрел с решением. И долго думать не придется. Вот у меня впереди выходные – буду напряженно думать.

- Вы узнали это из новостей  и консультировались ли  с председателем правительства?

- Я еще не успела ни с кем проконсултроваться. Я сидела работала – разбирала почту. И у меня были включены российские "Вести". И вот я услышала эту новость. Естественно,  я буду консультироваться с президентом и премьером. Но сегодня был очень плотный график работы, было много дел, которые я выполняю и буду выполнять до конца.