"Все мы прекрасные люди", если проживем "Один месяц в деревне"
16 октября, 15:31
0
762

"Все мы прекрасные люди", если проживем "Один месяц в деревне"

0
 
 

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения писателя и драматурга Ивана Сергеевича Тургенева. В театре имени Ленсовета идет комедия "Все мы прекрасные люди" по тургеневской пьесе "Месяц в деревне".

Пьеса была написана больше 150 лет назад. Она пережила много постановок и экранизаций. Возможно, потому, что в ее центре - острый любовный многоугольник. Страстями на тему "любит-не любит" прониклись в США и Великобритании, где пьеса шла и в театрах, и на телевидении. Иностранцам оказались близки русские страсти: история о том, как студент приехал в деревню, где в него влюбились сразу несколько барышень, в которых, в свою очередь, влюблены разные мужчины.

По спектаклю, поставленному знаменитым режиссером Юрием Бутусовым, непросто изучать тургеневский сюжет. Потому что "физико-химические" процессы на сцене, порой, занимают больше места, чем "текстовые". Важно не то, что герои говорят, но то, что при этом на них льется вода, сыпется "мука", светит качающаяся лампа.

Кому-то может показаться, что герои ведут себя преувеличенно, маскарадно. Но именно в этой эстетике "клоунады" раскрываются на пике чувств - человеческие пороки и достоинства. Вы хотите что-то знать про человека? Посмотрите, каков он в своем животном "биологизме": мокрый, полураздетый, обозленный, влюбленный, готовый на все.

Герои все время куда-то "едут": рядом с ними - большие чемоданы, сумки. Вроде сделали пару шагов по сцене, прошлись по комнате - а такое впечатление, что проехали полмира, потому что уж очень изменились.

Режиссер иронизирует над трепетным, классическим восприятием Тургенева. Зритель, который не допускает и мысли о том, чтобы шутить над классикой - может быть неприятно удивлен вольным обращением над памятью о драматурге. Запись экскурсии-радиоспектакля "по-тургеневским местам" звучит или издевательски, или как призыв: пожалуйста, не считайте Тургенева "протухшим", он живой и трепетный, а не тот, которым его хотят представить консервативные экскурсоводы. Это же подчеркивают музыкальные фрагменты, которые вживляются в спектакль: Тургенев - это не слащавая, затасканная музыка, а ритмичный джаз, рок. Тургенев - это, как выражается современная молодежь, "огонь"!

Пианино оказывается то музыкальным инструментом, то почти барной стойкой. Герои шатаются - то ли от количества выпитого, то ли от переполняющих их чувств. Может, и в их сосудах течет не обычная кровь, а бурлящее вино?

"Все мы прекрасные люди!" - несколько раз повторяет один из исполнителей, как бы давая понять, что в этом есть и ирония, и настоящее восхищение жизнью. Конечно, мы - прекрасные люди, если на целый месяц нам посчастливилось вырваться из окаменевшего города, оказаться в деревне и испытать свежесть отношений, которые по накалу сравнимы только с неповторимой легкостью молодости.

Автор: Родион Чепалов

Фото: официальный сайт театра имени Ленсовета

Теги:

Оставить комментарий