В Комитетах Смольного не подтвердили законность табличек в память о жертвах политических репрессий "Последний адрес"

В Комитетах Смольного не подтвердили законность табличек в память о жертвах политических репрессий "Последний адрес"

0 0

Активистам посоветовали тщательнее проработать проект.

Помощник Виталия Милонова направил запрос на признание памятных табличек с именами репрессированных петербуржцев незаконными. Александр Мохнаткин поднял вопрос в Комитете по градостроительству и архитектуре. Чиновники отметили, что правового статуса данные объекты не имеют. Официальный документ датировано 30 ноября. Информацию с ответом от Смольного разместил на страничке активист и общественный деятель Андрей Пивоваров. 

Отметим, что Комитет постановил разобраться в ситуации с установкой таких табличек к администрациям районов.

Принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и, по мнению комитета, нецелесообразна

заявляется в документе

В Комитете добавили, что решение принято на основе заключений смежных ведомств. В частности, Комитет по культуре вынес вердикт о том, что таблички не соответствуют законным требованиям, а поэтому их установка является административным правонарушением. В КГИОПе отметили, что "памятные таблички" следует более тщательно проработать. Для этого активистам желательно обратиться в Общественную палату и Совет по сохранению культурного наследия.

Комитет с уважением относится к идее сохранения памяти о знаковых событиях истории развития государства, однако установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти о каком-либо событии

добавили в КГА

Напомним, что акция "Последний адрес" запущена весной 2015 года. В это же время на улицах города появились первые памятные знаки. Проект создает таблички на пожертвования петербуржцев. Денежные сборы не превышают четырех тысяч рублей. К весне этого года зарегистрировано уже около 800 мемориальных объектов. Часть из них установлена в Москве.  Список фамилий политических репрессий берется из хранилища общества "Мемориал".

Фото: Piter.tv

Теги:
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии