В России вспоминают жертв терактов в московском метро 29 марта

0 0

Сегодня в Москве вспоминают жертв терактов в московском метрополитене, случившихся два года назад.

Сразу два теракта были осуществлены террористками-смертницами 29 марта 2010 года. Взрывы прогремели утром с разницей почти в 45 минут: первый - на станции "Лубянка" в 7:56, второй на - "Парке культуры" в 8:39.  Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

В июне 2010 года в Махачкале в результате спецоперации были уничтожены члены дагестанского бандподполья.  Боевики входили в группу Магомедали Вагабова, который считается одним из организаторов терактов в московском метро.

В феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду «Новокостекский джамаат» для совершения на территории России террористических актов. В состав банды вошли: Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя «Усман», Мурад Щащаев, имеющий исламское имя «Альбара», Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

Смертницы приводили в действие взрывные устройства именно в момент остановки поезда, когда и в вагонах, и на платформе сосредотачивалось наибольшее количество людей. Целью террористов было добиться как можно большего числа жертв.

Сегодня на станции "Лубянка" установлен стол, покрытый красной тканью. Москвичи и гости города возлагают цветы в память о жертвах.  Над столом размещено объявление: "На этом месте 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди. На этой станции будет установлена памятная доска".

Эта памятная дата широко обсуждается активной интернет-аудиторией, пользователи вспоминают свои впечатления, кто-то был свидетелем случившегося, у кого-то пострадали близкие.

Воспоминания  очевидцев:
«Я работаю на Лубянке. В школе. Начинаю работать в 8. В 7.50 я приехала на Кузнецкий Мост. Хотела перейти на Лубянку, но там всё было в думу, людей не пускали. Вышла через Кузнецкий Мост. На Лубянской площаде сразу же всё перегородили, приехали спасатели. На работе до сих пор кризисная ситуация. Родители звонят, беспокоятся, мамы плачут. Это ужасно.
Слава богу, у нас все в порядке. Слава богу. Зачем это всё? Чего они добиваются?» -  писала oyolin.

"Брат не отвечает на тел. звонки. Во время взрывов он должен был находиться на Лубянке. Страшно" - переживала mamapticy.

"Я опоздала сегодня войти в метро. Если б не опоздала, то была бы где-то рядом с террактом. Меня всю трясет. Я села в метро на Преображенке. Но на переезде Преображенка - Сокольники поезд стоял минут 10. А потом на Сокольниках всех стали высаживать, и позвонил друг, рассказал про взрыв на Лубянке. Посоветовал ехать через кольцо. Но до кольца меня не довезли. Я вернулась и поехала на машине. Слушала радио и плакала. До сих пор не знаю, как доехала. Там люди пишут на радио смски: "Пожалуйста, скажите, что в центре со связью плохо. Я не могу дозвониться дочери" У меня мама на Таганке работает. Я ей еле дозвонилась." - рассказывает kotikeksik

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    27.04.2012 18:19

    Терроризм-боль всего мирового сообщества. Наказание за это деяние должно быть адекватно суровым во всех государствах мира.