Петербуржцев дразнили яхтами ценой в 1,5 млн. евро

0 0

Корреспонденты Piter.TV побывали на натуральной ярмарке тщеславия – Балтийском морском фестивале, где горожанам с обычным небольшим достатком демонстрировали дорогущие яхты – ценой от 200 тысяч до полутора млн. евро. При этом мы узнали, что занятия яхтингом доступны не только богачам, но и вполне обычным людям с доходом в 40 тысяч рублей.

Пока мы несемся по акватории Невы, терзаю расспросами капитана нашего катера-яхты Валеру. Он с ходу огорошивает: оказывается, катерок, на котором мы идем, стоит – страшно сказать – 200 тыс. евро! Это ж зарплата среднестатистического петербуржца за 22 года! Потопишь такой катерок – полжизни рассчитываться придется. Набирая скорость, капитан успокаивает нас: ко дну не пойдем.

Верим: Валера хоть и молод, но на катерах ходит уже с 11 лет – в Неве и Финском заливе знает каждую корягу. Сначала судовождение было увлечением, а к совершеннолетию пришла мысль зарабатывать этим на жизнь. Благо, зарплата хорошая! В месяц больше 50 тысяч рублей на руки выходит!

В общем, Валера доволен: заработок хороший, работа – в удовольствие. Рассекаешь себе по водной глади, рассказываешь чайникам тонкости вождения, показываешь, в какую сторону баранку крутить, да еще и деньги за это получаешь. Кайф! Одно плохо – работа сезонная. Навигация длится лишь четыре месяца: май-июнь и сентябрь-октябрь. В июле-августе спрос на катера-яхты невелик: сказывается сезон отпусков.

Впрочем, одного желания мало. Как и в случае с вождением машины, чтобы управлять катером, нужно сдать на права. Курсов управления катером в Петербурге – полно. Скажем, при любой крупной судоходной компании есть школы, в которых любого желающего обучат теории. А потом еще и 20 часов вождения предоставят. После этого – экзамен и долгожданные права. И все – добро пожаловать на воду!

Спускаемся с небес на землю. Вернее, с судна на берег. Рассматриваем "припаркованные" у берега яхты-экспонаты: одна другой роскошней. Координатор выставки Анастасия Кобзева знакомит нас с порядком цен. Цифры, как в элитном автосалоне: 200 тысяч евро, 300 тысяч, 250 тысяч. Вот эта – самая дешевая: полтора миллиона рублей. А вот эта – внимание! – тоже полтора миллиона, но евро!

- Сколько-сколько? – у нас с оператором дружно отвисают челюсти. Это ж стоимость крутого особняка на все том же Крестовском острове! Или зарплата среднестатистического петербуржца за 165 лет!

- Да-да, полтора миллиона! – Анастасия смеется, но имя владельца назвать отказывается.

Мы, впрочем, не особо и упорствуем: шок от услышанного и увиденного полностью парализует разум. Нет, мы, конечно, в курсе, что занятия яхтингом – удел очень богатых людей. А увидев сие чудо судостроения, и узнав, что одно лишь годовое обслуживание этой яхты обходится в 100 тысяч евро, только убеждаемся в этой мысли.

Впрочем, организаторы экспозиции с нами категорически не согласны. По их мнению, мы стали жертвами весьма распространенного заблуждения. А на деле регулярно заниматься яхтингом по карману людям даже со средним достатком.

"В наших яхт-клубах отнюдь не миллионеры, а обычные граждане, которые зарабатывают 30-40 тысяч рублей. Но при этом ходят в яхтенные походы и берут лодки в аренду за границей. Потому что на самом деле взять лодку в чартер и поехать туда с семьей – это не дороже, чем поехать в семьей в Турцию в отель. Каждый выбирает свой вид отдыха. К примеру, аренда лодки стоит от полутора до двух тысяч евро на неделю для восьми человек. Это вполне, на мой взгляд, доступно. Просто нужно хотеть этим заниматься. Сейчас полно яхтенных школ, просто приходишь, сдаешь экзамены, получаешь права, и все – яхтинг открыт!  Люди среднего достатка могут себе это позволить", - говорит координатор выставки яхт Анастасия Кобзева.

Впрочем, сама Анастасия – кстати, яхтсвумен со стажем – пошла по довольно экзотическому пути получения прав. Она отучилась и сдала необходимый экзамен за границей. И теперь занимается любимым видом спорта исключительно в Европе.

"Мы собрались экипажем. Стоило это порядка 5 тыс. рублей. Подготовились, поехали отучились, сдали экзамены в Европе. И этой же компанией собираемся, путешествуем по Средиземному морю, Канарским островам.  Такой отдых получается где-то по 600-700 евро на человека за неделю. В эту сумму включены и топливные расходы, а также аренда яхты… С чего бы я порекомендовала начать? Изучить этот вопрос в интернете, какие есть школы. Потому что сдать экзамен в Европе, в Турции – это 180 фунтов. Получаешь права – и welcome on the water!", - рассказывает Анастасия.

"Самая дорогая яхта, которая представлена на выставке, сколько она стоит?" - "Порядка полутора млн.евро".

"Я надеюсь, что в будущем году мы будем более внимательны к, так скажем, народному сегменту. То есть, это небольшие шверботы, небольшие моторные лодки."

Владислав Беляков, Вячеслав Раков (оператор).

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии