Учителя из Петербурга рассказали, как изменился их рабочий день на "удаленке"

Учителя из Петербурга рассказали, как изменился их рабочий день на "удаленке"

1 0

Учителя расписали свой сегодняшний рабочий день и поделились своими взглядами на онлайн-образование.

Министерство просвещения рекомендовало перевести учебные заведения в связи с распространением коронавирусной инфекции на дистанционное обучение. В таком режиме петербургские школы стали работать с 17 марта.

Учителя всего многообразия городских учебных заведений тоже стали приспосабливаться к новым условиям работы. Нам стало интересно, как теперь специалисты строят свой рабочий день. С вопросами об отношении к онлайн-образованию, серьезности школьников и подходами к обучению мы обратились к представителям трех городских школ.

  • Людмила Лескова, учитель обществознания (ГБОУ Лицей № 211 имени Пьера де Кубертена)
  • Сергей Букинич, учитель истории и обществознания (Гимназия № 116)
  • Владимир Бессонов, учитель истории (Академическая гимназия № 56) 

Не все дети чувствуют себя комфортно в школе

Многие учебные заведения выбрали для проведения уроков видеоформат. Предпочтения отдаются программе ZOOM, которая позволяет не только проводить видеоуроки, но и записывать их в режиме онлайн. 

Достаточно удобная платформа для работы. Обычный урок в школе - 45 минут, а по санитарным нормам ребёнок не может у компьютера работать долго. 15-20 минут длится урок в младшей и средней школах. 30 минут длится урок в старшей школе. Мы не можем проводить прямые эфиры более получаса

- рассказала Людмила Ивановна Лескова. 

В лицее № 211 имени Пьера де Кубертена базовая учебная программа адаптируется к дистанционной форме обучения. На сайте школы можно найти текущую программу предмета, которую учителя готовят на неделю: теоретический материал и ссылки на различные учебные материалы. 

Людмила Ивановна проходила курсы дистанционного обучения от отдела образования несколько лет назад. Учитель нашла плюсы дистанционного образования в школах. Во-первых, по ее мнению, детям комфортнее в привычной для себя обстановке. На это влияет то, что разных классах отношения складываются по-разному. 

Был случай у меня. Один ребенок – неуверенный в себе и чувствует в классе дискомфорт. Есть там лидеры, которые оказывают на него психологическое воздействие. Даже работы его раньше были написаны в классе сбивчивым почерком на скомканной бумаге. Сейчас он мне присылает работы на приличных листах со "спокойным" почерком. И его работы стали лучше оформленными

- поделилась историей учительница.

У детей есть возможность по-разному готовиться к уроку и выполнять домашние задания, рассказла преподавательница. Между уроками теперь у них перемены не 15 минут, а 30 минут, отметила она. 

Не только школьникам приходилось перестроиться на новый режим работы, но и учителям. На данный момент рабочий график учителя загружен. Раньше Людмила знала, что придет в школу, отработает свои часы, займется проверкой документации и уходит домой. Работала Людмила Ивановна определенно расписанное время, остальное время – её частная жизнь. Раньше рабочий график был более спланирован, вне рабочего времени было меньше контакта с учениками.

Идёт коммуникация между учителями в чате WhatsApp 24/7. Родители могут и в час ночи позвонить, написать, когда угодно. Огромное количество времени занимает проверка домашнего задания, составление урока и так круглосуточно. Уже далеко не 40 часов в неделю

 - отметила учитель обществознания.  

Наш "директор" – учитель информатики

Каждое учебное заведение индивидуально подходит к формату дистанционного образования. Директор и администрация 116-й гимназии договорились, что не пойдут по пути ряда школ – использование видеоплатформ. Теперь за основу в данном учебном заведении взяли соцсеть "ВКонтакте".

Учителя создали закрытые группы по учебным предметам, в которых выкладывают учебный материал для учеников и поддерживают с учениками связь. На сайте гимназии можно найти подробную информацию, связанную с дистанционным обучением от 1 до 11 классов.

По словам учителя истории и обществознания из 116-й гимназии Сергея Букинича, учебная нагрузка существенно увеличилась.  В 9.00 утра начинаются уроки, которые длятся 30 минут, а после перемена - 15 минут. В день у Сергея Александровича – по 6-7 уроков. 

Наш "директор" - учитель информатики

– заметил преподаватель.

После часового обеда надо выложить ссылки на ресурсы и презентации. У учителя 8 классов, в каждом из которых у него по два предмета, в итоге – 16 групп. За два-три дня нужно выложить материал для ознакомления ученикам.

После Сергей Букинич проверяет домашнее задание ребят до 18 часов вечера, после которых он ужинает. Затем готовится к следующему учебному дню. 

Получается, мой рабочий день заканчивается к 20-21 часам вечера

 - рассказывает Букинич.

С вопросом частной жизни у Сергея тоже сложно. 

Сейчас моя личная жизнь - дорога от дома до магазина и обратно,  а также общение в социальных сетях с друзьями. Но, конечно, я не 24/7 работаю, на себя и отдых нахожу время

 - добавил учитель.

Надо лишь перетерпеть

Академическая гимназия №56 Санкт-Петербурга тоже детально подошла к вопросу дистанционного образования. На сайте школы можно найти подробную информацию об учебном процессе, план дистанционного обучения и ответы на интересующие вопросы родителей и учеников. Некоторые школы кардинально поменяли систему систему образования, а другие учебные заведения лишь ее подкорректировали. 

У нас есть методические объединения. Каждый отвечает за своё направление, а также есть руководитель методического объединения, который координирует работу. Наша система перестроилась на время самоизоляции. Мы ее не создавали с нуля

– рассказал учитель истории гимназии №56, Владимир Витальевич Бессонов. 

Он преподаёт в старших классах, а также ведет классное руководство у 10-го класса. Бессонов столкнулся с проблемой единых государственных экзаменов у выпускных классов. 

Больше я поддерживаю 11 класс, которому сдавать ЕГЭ. Для них сложившиеся ситуация особенно стрессовая. Я, к тому же, эксперт ЕГЭ. Придётся увидеть ситуацию и изнутри

- рассказал учитель. 

Как и коллеги, Владимир Бессонов с трудом находит время на частную жизнь, но всё же она у него есть. Владимир Витальевич отметил, что рабочий день учителя никогда не был нормированным, так как учитель не заканчивает рабочий день со звонком.

Он приходит домой и продолжает работать, готовится к урокам, проверяет домашние работы учеников – сейчас ничего не изменилось, считает преподаватель.  Владимир Витальевич встает рано утром, садится за рабочее место, открывает компьютер и до позднего вечера работает. Как и другие учителя, он проводит уроки, готовит отчеты по посещаемости и успеваемости, а также проверяет домашние задания учеников, которые присылают ему на почту. 

Работы не стало меньше. Она стала другой

- считает Бессонов. 

Однако, как поделился учитель, такой режим работы ему не по душе.

Сидеть целыми днями у компьютера - ненормально. Работать в удаленном режиме - некомфортно. Ненормальная ситуация - отсутствие контакта учитель - ученик

– считает преподаватель. 

Когда в гимназии, как и в целом по стране, детям предложили закончить учебный год досрочно в мае, то подавляющее количество учеников и родителей решили учиться до конца учебного года.

Они считают, что нужно и можно учиться

- рассказал Владимир Бессонов. 

И учителя, и ученики оказались в нестандартных условиях, но учебные заведения Петербурга смогли быстро сориентироваться и мобилизоваться.

Учителям сейчас проще, чем медицинским работникам. Это наша работа вне зависимости от условий. Надо лишь перетерпеть

- заключил Владимир Витальевич. 

Текст: Анастасия Свиридонова

Фото: предоставлено героями материала

Коллаж: Piter.TV / Евгений Рыбкин 

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии