Светлана Сурганова: Завидую людям, способным любить несмотря ни на что

0 0

24 апреля группа "Сурганова и оркестр" концертом отмечает свое восьмилетие в клубе "Космонавт". В преддверии этого события Светлана Сурганова рассказала о ближайших планах; о том, как изменилась ее музыка за последние 8 лет; о музыкальном пиратстве - и о способах

24 апреля группа "Сурганова и оркестр" концертом отмечает свое восьмилетие в клубе "Космонавт". В преддверии этого события Светлана Сурганова рассказала о ближайших планах; о том, как изменилась ее музыка за последние 8 лет; о музыкальном пиратстве - и о способах пережить несчастную любовь и горечь утраты.

Роман Романов: Светлана, восемь лет коллективу «Сурганова и оркестр» исполняется в апреле.

Светлана Сурганова: Страшно подумать!

Р.Р.: С какими чувствами вы подходите к этой дате? Это страшная дата для вас или нет?

С.С.: Что я чувствую? Мы прошли, так скажем, первый круг, первый цикл. Жизнь, как некоторые философы и ученые разделяют и подмечают, циклична. Как правило, семилетняя цикличность: 7, 14, 21 и так далее. Мы сейчас заступаем, ну фактически уже заступили, на второй круг нашего развития. На второй виток. И в общем-то, это чувствуется. Потому что те события, которые прошли за эти восемь лет, - их было немало. И людей, которые прошли через бренд «Сурганова и оркестр» тоже немало. Сейчас чувствуется некая стабилизация процесса. И то, что сейчас происходит, мне откровенно нравится. Я не хочу сказать, что меня что-то смущало все эти предыдущие годы. Это колоссальный и очень интересный опыт. Это большое удовольствие общения с теми ребятами, которые сотрудничали (со мной). Сейчас сотрудничают с другими музыкантами в других коллективах, но я с теплотой вспоминаю то время. Сейчас, как Ольга Сафрошина подметила, так получилось, что в составе со мной работают молодые музыканты. Ребята дышат в такт, они понимают друг друга не то, что с полуслова, с полузвука. Меня очень греет то, что ребятам откровенно нравится то, что мы сейчас делаем. И я поглядываю на них, когда, например, мы возвращаемся после концерта, сидим в поезде, и я слышу, как они бурно обсуждают: «Да, мне понравился концерт! Так было классно! Здорово!»

Р.Р.: То есть вы чувствуете отдачу?

С.С.: Они этим живут! Они не отрабатывают, они живут этим, дышат. Очень хочется в это верить, что вот по-настоящему нравится. Мне кажется, мы сейчас становимся стадионным коллективом и по саунду, и по подаче, и по материалу. Да, я, наверное, раньше не смела об этом и мечтать, но теперь у меня есть мечта – собрать большую площадку. Мне это стало вдруг интересно. Я вдруг поверила, что у нас это получится. Хотелось бы собрать в свое время «Ледовый» у нас в Питере.

Р.Р.: Соберете?

С.С.: Вот вдруг такие амбиции. Я сама себе удивляюсь. Но, наверное, парни вселили в меня эту веру, этот интерес. Сделать настоящее музыкально-световое, выстроенное по европейским меркам, шоу. Настоящее шоу.

Р.Р.: Светлана, чем из сделанного, из достигнутого в этот период вы могли бы гордится? Что особенно у вас вызывает чувство гордости? Чем похвастаться могли бы сами перед собой, по своей собственной шкале?

С.С.: По большому счету, наверное, основное достижение - это все-таки то, что коллектив востребован. И есть некоторое количество людей, которым наше творчество интересно. Это хорошо. Об особенных успехах говорить не приходится. Все как-то локально и скромно. Никаких вам премий, никаких грантов, никаких золотых дисков, никаких участий в «Двух звездах» и так далее.

Р.Р.: А как же - «я горжусь, что написала эту песню»?

С.С.: Мы живем своей местечковой, но достаточно наполненной жизнью. Скромно, но со вкусом. По поводу песен, скажем так: мне не стыдно за мою музыкальную трактовку песни, которая называется «Цветы и звезды» по стихотворению Хуана Рамона Хименеса

Р.Р.: Светлана, слушаю ваши песни, и раз от раза у меня возникает чувство, что Светлане Сургановой свойственно какое-то трагичное мироощущение. Нет?

С.С.: Да? Ужас! Не говорите, я прямо расстроилась!

Р.Р.: Вы депрессивный петербуржец?

С.С.: Нет! Просканировала я наше творчество и поняла, что где-то порядка 100 композиций мы озвучивали, но, конечно, слушать совершенно нечего. Все какой-то мрак, мракобесье, смерть, все умерли. Мы уже сами над собой подтруниваем. Наш администратор Елена Жукова говорит: «Ну, что опять у нас все умерли?!» - «Да!». Да, конечно надо что-то менять. Это такое юношеское восприятие, такое обостренное. Ты хочешь понять, что делать с этими потерями бесконечными, как с этим справиться. Ты находишь рецепт. Мне хочется писать уже другие песни. Мне кажется, я уже накопила некий опыт, благодаря тем же потерям, которые неизбежны, но хочется на мир смотреть светлее.

Р.Р.: Вы сказали о том, что в ваших песнях отражается опыт, переживание потери. А собственно как пережить эти потери? Как пережить боль потери? Понятно, что в текстах есть ответ, а в жизни? Дайте жизненный рецепт.

С.С.: Я для себя нашла такой рецепт: по большому счету никто никуда не уходит. Мы все здесь. И они все здесь - ушедшие. И по-прежнему можно продолжать с ними общаться на более тонком уровне. Ну да, нет сенсорики, тактильности, буквальности. Насколько я успела заметить, даже ушедшие мои любимые люди, - они способны наставлять меня на путь истинный. Я советуюсь с ними. Все равно происходит какое-то общение.

Р.Р.: А любовь существует до сих пор?

С.С.: Любовь?! На ней все держится! Если еще это пропадет, тогда я не знаю… Вот тогда то он и наступит - этот пресловутый конец света.

Р.Р.: Потому что чувство такое, когда вас слушаешь, что любовь всегда трагична.

С.С.: Это я внушаю такие мысли своими песенками, да?

Р.Р.: Ну, может быть это мои проекции, я не знаю. Нет?

С.С.: Ужас, ужас! Нет, на самом деле. Я вот как раз сама для себя и для других хочу доказать, что присутствие в твоем сердце, в твоей душе любви – это уже есть чудо. И абсолютно неважно: взаимно оно, ответно или нет. То, что в тебе теплится вот этот огонек, свет, и у тебя сами ноги бегут, например, навстречу любимому человеку. Или просто ты можешь рвануть на другой конец города, чтобы посмотреть на светящиеся окна любимого человека. Или ты едешь по эскалатору, и у тебя трясутся коленки от волнения, от близости встречи, что сейчас ты наконец-то увидишь его, готов потерять сознание - это незабываемые ощущения. То, что они есть, это делает нас по-настоящему живыми.

Р.Р.: Слушайте, это нам сейчас с вами удобно говорить, сидя в уютной студии на табуреточках,  что «любовь такое светлое чувство и,  Слава Богу, что он есть». А ведь для того, кто его переживает, это и боль, и страдания. То есть далеко не всегда приятно. Как понять, что это все-таки свет, а не проклятье и психическое заболевание?

С.С.: Осознание этого происходит постфактум. Чуть-чуть погодя. Через пару-тройку-десятков лет.

Р.Р.: Хорошо, что это было! Да?

С.С.: Действительно - хорошо, что было! И, наверное, счастлив тот человек, который сохраняет в себе способность влюбляться и позволяет себе влюбляться. И ничто его в этом не ограничивает и не сдерживает. Я таким людям по-хорошему завидую.

Р.Р.: С удивлением услышал, что вы играете на корпоративах. Как к этому жанру относитесь? С удовольствием там бываете или нет? Как себя люди там ведут? Жанр корпоратива и «Сурганова и оркестр» как сочетается?

С.С.: Это самый тяжелый жанр. Особенно для артиста, который играет громкую музыку. Хорошо, что у нас есть откровенно танцевальные ритмы в песнях. Я всегда удивляюсь, что находятся люди, которые нас приглашают на корпоратив. Мне кажется, что мы абсолютно некорпоративный коллектив. Клубный, площадочный. ДК, клубы, стадионы – да! Корпоративы… Хотя, конечно, чего лукавить, мне очень приятно, когда нас зовут, и, конечно, мы всегда эти приглашения принимаем.

Р.Р.: Скажите, пираты вас обкрадывают?

С.С.:  Пираты нас популяризируют. Так, особо не обкрадывают. Потому что в нашей стране пока музыканты зарабатывают живыми концертами. Пока что с тиражей, с дисков мало что получается.

Р.Р.: Светлана, где и как вы будете отмечать день рождения группы?

С.С.: Тяжелый, вообще, праздник – День рождения! С годами все тяжелее и тяжелее.

Р.Р.: Гостям легче обычно.

С.С.: Песни накапливаются, а в рамках одного концерта их, конечно, не спеть. Я стараюсь учитывать пожелания друзей, пожелания собственные и то, что у нас сейчас удачно звучит. Мы будем играть те песни, которые на данный момент актуальны для меня, так скажем, в которых я сама чувствую себя очень уютно. И конечно, будут песни, которые нигде еще не опубликованы.

Р.Р.: А какие песни сейчас актуальны для Светланы Сургановой?

С.С.: Мне очень нравится песня Петра Малаховского на стихи Ксении Хохловой «Увидимся скоро». Мне кажется это потенциальный мега-хит. По-прежнему для меня актуальна песня Юла Абрамова «Забирай». Мне нравятся такие рок-баллады.

Р.Р.: Гостей пригласите или сами справитесь?

С.С.: Это будет сольный концерт, на сей раз. Я думаю, мы постараемся с этим Днем рождения справиться сами. 24 апреля 2011 года в замечательном питерском клубе «Космонавт» на Бронницкой, 24 коллектив «Сурганова и оркестр» будет отмечать свое восьмилетие гала-концертом. Приходите!

Р.Р.: Придем! Спасибо!