Семейно-родственные связи в СИЗО

Семейно-родственные связи в СИЗО

0 0

Женщина должна не только иметь ребенка и принимать участие в его воспитании

 Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности  Андрей Кутепов провел совещания с представителями профильных ведомств для обсуждения проекта федерального закона по внесению изменений в статью 108 («Заключение под стражу») Уголовно-процессуального кодекса РФ.

 В нашей стране уже несколько лет проводится работа по гуманизации  уголовного законодательства. Проделанная за последние годы работа позволила сократить количество осужденных почти на 300 тысяч человек.  Особую важность имеет то влияние, которое заключение под стражу в процессе следственных действий и судебных разбирательств оказывает на близких родственников осужденного и, прежде всего, на детей.

Заключение под стражу является самой суровой мерой пресечения.

Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, Пленумом Верховного Суда, общественными наблюдательными комиссиями не раз отмечалось, что применение данной меры является избыточным.

«В случае наличия несовершеннолетних детей заключение под стражу их матери или единственного родителя - отца, даже на небольшой срок, приносит им огромный вред. Кроме того, ребенок может оказаться на попечении других людей или помещен в соответствующее учреждение, что, безусловно, отразится на психике ребенка. Замечу, что мы говорим о периоде, когда вина еще не доказана окончательно и нет приговора суда. В этой ситуации особенно важно предусмотреть точные критерии применения такой меры как заключения под стражу», - отмечает Андрей Кутепов.

Принимая во внимание, что арест – это стресс не только для родителя, но и в первую очередь для ребенка, законопроектом предлагается применять рассматриваемую меру пресечения в отношении беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет и являющихся единственным родителем, только в исключительных случаях. К ним относятся обвинения в совершении особо тяжких преступлений. Кроме того, остаются условия, при которых применение заключения под стражу оправдано независимо от тяжести преступления.

Учитывая то, что материнское участие в воспитании ребенка может отсутствовать, участники совещания предложили внести поправку – не только имеющих детей, но и принимающих участие в их воспитании. Подтвердить этот факт смогут органы опеки и отделы образования.

 

Теги:
Категории: , , ,

Оставить комментарий