Роман Ротенберг: Мы сделаем хоккей в Питере таким же популярным, как футбол

0 0

В Петербурге хоккей может быть таким же популярным, как футбол. Это произойдет после возрождения команды СКА, считает Роман Ротенберг, вице-президент этого хоккейного клуба. О том, что произойдет с командой в ближайшие годы, о взаимодействии с фанатами и спортивном маркетинге он рассказал в интервью Питер ТВ.

В Петербурге хоккей может быть таким же популярным, как футбол. Это произойдет после возрождения команды СКА, считает Роман Ротенберг, вице-президент этого хоккейного клуба. О том, что прооизойдет с командой в ближайшие годы, о взаимодействии с фанатами и спортивном маркетинге он рассказал PITER.TV

Роман Романов: Роман, вы вице-президент хоккейного клуба «СКА», скажите, когда «СКА» в хоккее станет таким же популярным как «Зенит» в футболе?

Роман Ротенберг: Мы над этим работаем. Так как я в Континентальной хоккейной лиге с самого создания –КХЛ занимался развитием, маркетингом, популяризации хоккея. В Питере удобная ситуация – одна хоккейная и одна футбольная команда. «Зенит» – успешная команда.

Р.Р.: Место есть.

Р.Р.: Да. И есть болельщики. Крупный город. Есть над чем поработать. Улучшить именно спортивную составляющую надо. Я больше занимаюсь коммерческими вопросами: развитием хоккейного клуба «СКА», с точки зрения ребрендинга и маркетинга. Ну, то, что вы говорите по поводу «Зенита», то мы собираемся с «Зенитом» работать совместно.

Р.Р.: Обмениваться опытом?

Р.Р.: Обмениваться опытом, да. «Зенит» очень много сделал правильно.

Р.Р.: А перечислите по пунктам, что вы будете делать? Как будете вытаскивать «СКА»?

Р.Р.: По спортивной составляющей я могу вам только одно сказать: мы идем на омоложение команды. Будем вкладываться в молодежь, чтобы были свои питерские игроки, которые играли бы в команде, что очень важно. Это вопрос не одного года, это длительный процесс. Ну, конечно, мы нацелены на результат. Не буду скрывать, что мы нацелены на лучший результат - на выигрыш кубка Гагарина. Но, как вы понимаете, в течение четырех лет, как «Газпром» спонсирует команду, пока этого не получилось, но с учетом нового менеджмента, я думаю, что это все будет выравниваться. И еще раз говорю, что Алексей Касатонов сейчас генеральный менеджер

Р.Р.: А какие, по-вашему, главные ошибки сделал предыдущий менеджер?

Р.Р.: Вы знаете, по поводу ошибок, я бы не стал комментировать. Они многое сделали правильно. Я просто больше думаю о позитивных вещах и о развитии.
Алексей Касатонов – это великий хоккеист, профессионал своего дела и для СКА - это очень хорошо. Во-первых, он сам из Ленинграда, из Питера. У нас вообще сейчас все руководство - это питерские люди. Начиная от президента, заканчивая там… Поэтому я думаю, что это все для клуба. Люди болеют реально за клуб. Они нацелены на лучший результат и готовы многое для этого сделать. Хотя у них есть свои другие проекты. Очень занятые, но очень много времени будут уделять именно этому проекту. Потому что очень важно выиграть. Для города сделать такой большой праздник.

Р.Р.: Хорошо. Роман, вы сказали, что занимаетесь продвижением СКА, с точки зрения бизнеса, маркетинга - вот в этой сфере что делается?

Р.Р.: В этой сфере мы сейчас будем работать над тем, чтобы наш клуб был примером КХЛ, как нужно выстраивать. Это не секрет, что в КХЛ клубы не зарабатывают сами, клубы спонсируются компаниями. Это связано с тем, что в Америке в НХЛ большие доходы за телетрансляцию, большие доходы за мерчандайзинг, за атрибутику, большие доходы с билетов – все эти аспекты будем развивать. Все что в наших возможностях. Делать для болельщиков максимальный продукт. Улучшение той же атрибутики. Чтобы СКА присутствовал в городе.

Р.Р.: Ребрендинг будет какой-нибудь?

Р.Р.: Ребрендинг мы уже провели. Логотип уже существовал на майках в прошлом году, но мы сейчас сделали его официальным логотипом СКА. Ретро-логотип, который очень хорошо смотрится в телевизоре и очень хорошо на Запад работает, на болельщиков, которые не только в России. В Питере мы провели исследование, что все болельщики за простой логотип – звезда и аббревиатура СКА.

Р.Р.: Как с болельщиками работаете?

Р.Р.: С болельщиками будем работать, как и раньше, но будем улучшать эту работу, так чтобы болельщики ходили на арену. Не будем повышать цены на билеты. Будем предлагать для них разные мероприятия внутри игры, в холле, всякие автограф-сессии. На уровне Америки. Возможность купить майку сразу со своей фамилией. Над этим будем работать. Чтобы, когда человек приходит на арену в Санкт-Петербурге, чтобы было такое ощущение, что это большой хоккейный праздник. Каждая игра будет на таком уровне.

Р.Р.: То, что сейчас модно и как Интернет-телевидение я не могу не спросить: какое-то взаимодействие с фанатами в Интернете, в социальных сетях будет?

Р.Р.: Да, у нас уже с прошлого года это работает. На Facebook у нас есть своя страница, где фанаты могут писать комментарии, участвовать. И так же в других социальных сетях.

Р.Р.: Детский спорт будете развивать?

Р.Р.: Как я уже сказал, мы намерены построить базу хоккейную, спортивную школу в Санкт-Петербурге. Будем огромное внимание уделять тому, чтобы детско-юношеский хоккей у нас развивался. Я опять-таки повторюсь, чтобы у нас были свои хоккеисты, и в команде СКА играли люди, которые родились в Санкт-Петербурге.

Р.Р.: В какие сроки и где собираетесь строить?

Р.Р.: Сейчас мы рассматриваем разные проекты. Пока конкретики нет. Но это, буквально, с того момента как мы пришли, больше месяца назад. Поэтому вот такие идеи у нас: создание своей хоккейной базы, развитие детско-юношеского хоккея, и будем на этом концентрировать внимание. И при этом – омоложение нашей профессиональной команды. Где уже сейчас, если вы смотрели на трансфертный рынок игроков, у нас там все игроки, которых мы приобретаем, они находятся, скажем так, в самом соку своей хоккейной карьеры. И мы уходим от этого, чтобы была звезда, которая уже не из НХЛ приезжает. Это нужно для лиги, это бренд, это великие хоккеисты – это очень хорошо. Но чтобы добиться результата в плей-офф, как мы видели, у нас провал всегда происходит в плей-оффе, поэтому будем работать над этим. Чтобы у нас команда весь сезон держалась и вышла на пик уже именно в плей-офф, и могла выиграть кубок.

Р.Р.: Я понимаю, что сейчас только все начинается и сложно какие-то точные прогнозы давать, но все-таки, какие приблизительные сроки вы себе выставляете? Если сравнивать опять же «СКА» и «Зенит», когда «СКА» выйдет на новый уровень?

Р.Р.: Я надеюсь, в течение этого сезона будут серьезные изменения. И учитывая нашу совместную работу с «Зенитом», и возможности, я не буду сейчас их озвучивать. Но там есть серьезные возможности сделать это совместно. Потому что, может быть, общая база болельщиков, фанаты «Зенита» могут ходить на хоккейные игры, и, наоборот, фанаты «СКА» будут ходить на матчи «Зенита».

Р.Р.: Интересно, насколько фанаты «Зенита» болеют за «СКА». Вы знаете?

Р.Р.: В Ледовом дворце присутствуют болельщики «Зенита», сами игроки «Зенита» ходят к нам. Там прямо есть ложа, где собираются все игроки «Зенита» и болеют за хоккейную команду. И хоккеисты между собой дружат. Опять-таки это очень хорошая ситуация, когда есть две команды. Нет такого, как в Москве – много команд, много болельщиков, полные стадионы, и с этим связано меньше возможностей. Нет такой арены, как у нас. На Ходынке никто не играет в хоккей, к сожалению. Для них это очень плохо, но это остается фактом.

Р.Р.: Каких-то известных лиц, может быть, актеров, известных людей вы будете привлекать? Одного Боярского на всех не хватит.

Р.Р.: Может просто Боярскому шарф просто поменять? Мы сейчас будем над этим работать, чтобы были обрядки, как все ходят с шарфиком «Зенит». Все знают его. Он этим раскручивает бренд и сам клуб. Правильно? Будем над этим работать, чтобы у «СКА» была такая же репутация. Известные люди, политики поддерживали наш клуб. Это большая работа, это не однодневная работа, но я думаю, в течение этого сезона мы уже добьемся результатов.

Р.Р.: Спасибо, Роман!