Пассажиров самолетов на Северо-Западе России спасать некому

0 0

Бывшие спасатели рассказали Piter.tv о грандиозных финансовых махинациях, практикуемых в «Северо-Западном авиационном поисково-спасательном центре» - структуре, на которую должны уповать выжившие при авариях пассажиры самолетов и вертолетов.

 По мнению бывших сотрудников этого подразделения, в спасательном центре, на функционирование которого государство ежегодно тратит более ста миллионов рублей, нет ни специальной техники, ни людей, способных выполнять поставленные задачи.

Руководители центра вместо необходимого спасательного оборудования закупали автомобили представительского класса, роскошные катера и снегоходы для своих развлечений. При этом они якобы выплачивали спасателям смехотворную зарплату в 20-30 тысяч рублей, а перед федеральным центром отчитывались в ведомостях куда более серьезными суммами.

В ходе расследования, инициированного боевым летчиком, а ныне спасателем Александром Волковым и его коллегами, генеральная прокуратура подтвердила большую часть этой информации, однако в итоге из спасательного центра были уволены именно инициаторы расследования.

Так, Александр Волков, бывший заместитель директора ФГУ «Северо-Западный авиационный поисково-спасательный центр», рассказал Piter.tv, что из-за неготовности спасательных баз в ходе катастрофы вертолета под Воркутой все члены экипажа получили обморожения. Также, по его словам, в качестве спасательных средств на базах дежурят старые самолеты Ан-2 и колесная техника, не способная передвигаться в лесах.

А Алексей Попов, спасатель Печорской РСБ, рассказал, что дежурства на его базе проходят по сокращенному графику, когда врач дежурит лишь 6 часов в сутки, а вместо 2-3 спасателей в постоянной готовности находится лишь один. При этом почти никто из спасателей не имеет допуска на прыжки с вертолетов и другие специальные манипуляции. Кроме того, по словам Попова, в течении трех лет персонал баз не могут обеспечить зимним обмундированием.

Обо всем этом спасатели написали письма в прокуратуру и администрацию президента России.

Несмотря на подтверждение обвинений как в развале региональной спасательной службы, так и в финансовых махинациях, руководящих чиновников, Виталия Халикова и Юрия Ушатова, не стали привлекать к уголовной ответственности. Их просто пересадили в другие руководящие кресла, даже не потребовав возместить ущерб, нанесенный государству. Так, бывший директор центра Юрий Ушатов сейчас трудится в комитете по транспорту администрации Петербурга.

А на его место назначен Геннадий Болдырев, бывший гендиректор скандально обанкротившейся авиакомпании «КД авиа».

Ранее в отношении Болдырева следственным комитетом было возбужденно уголовное дело за то, что вместо выплаты зарплат двум тысячам своих сотрудников директор перечислял деньги на счета банка «Санкт-Петербург». Пострадали тысячи сотрудников авиакомпании и десятки тысяч пассажиров, митинги протеста с требованиями ареста Болдырева два года сотрясали Калининградскую область.

И вот человек, уже разваливший одно успешное предприятие, назначается федеральными чиновниками руководителем крупнейшей спасательной службы Северо-Запада России.

Мы обратились к Геннадию Болдыреву за комментариями и получили их по телефону.

По словам Геннадия Болдырева, в Северо-Западном спасательном центре действительно существуют проблемы с техникой и обучением, но они не настолько серьезны, как об этом говорят уволенные спасатели и связаны с нехваткой финансирования. Что касается утверждений спасателей о том, что в выходные дни базы практически не работают из-за нехватки персонала, то директор центра назвал это ложью.

Однако, в распоряжении редакции Piter.tv имеются десятки документов с результатами проверок Северо-Западного спасательного центра, где, в частности, подтверждается, что из 8 региональных баз полноценно функционируют только три, что спасатели Северо-Запада, в отличие от их коллег из Москвы, Ростова или Новосибирска, не обучены и не экипированы, а вместо спасательной техники руководители закупают иномарки и роскошную импортную мебель в свои кабинеты.

Увы, во всех этих документах нет ответа на главный вопрос – кто конкретно ответит за гибель пассажиров и пилотов, если в нашем регионе однажды случится авиакатастрофа, а спасатели не смогут своевременно оказать людям помощь? 

 

Евгений Зубарев

 

Справка

Федеральное государственное учреждение «Северо-Западный авиационный поисково-спасательный центр» создано распоряжением правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. № 401-р.

Учредителем организации является правительство Российской Федерации. Учреждение находится в ведении «Росавиации». Предметом и целью деятельности учреждения являются организация и выполнение поисково-спасательных работ и координация действий авиационных поисково-спасательных сил при их проведении.

В состав ФГУ РФ входят федеральные государственные учреждения "Центральный авиационный поисково-спасательный центр" (г. Москва), "Северо-Западный авиационный поисково-спасательный центр" (г. Санкт-Петербург), "Южный авиационный поисково-спасательный центр" (г. Ростов-на-Дону), "Приволжский авиационный поисково-спасательный центр" (г. Самара), "Уральский авиационный поисково-спасательный центр" (г. Екатеринбург), "Сибирский авиационный поисково-спасательный центр" (г. Новосибирск), "Дальневосточный авиационный поисково-спасательный центр" (г. Хабаровск).

Численный состав ФГУ «СЗАПСЦ» - 153 человека, из них 43 – так называемый центральный аппарат, т.е. не спасатели, а руководители разных уровней. При этом на практике существует значительный некомплект спасателей, поэтому в действительности количество руководителей сравнялось с числом спасателей.

 

 

Теги: ,
Категории: , , , , , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    14.07.2012 18:46

    в сибирском апсц тоже самое! Там гав.бух - нач.мафии!

  • Аноним  13.07.2012, 23:25
    Аноним
    13.07.2012 23:25

    да и в других АПСЦ не лучше, постоянные проблемы(((

  • Аноним  13.07.2012, 13:48
    Аноним
    13.07.2012 13:48

    обращались везде писали письма вплоть до президента РФ- ответ пришёл что письмо отправлено в минтранс и всё ничего не изменилось, вот и думайте!!! когда же на нас обратят внимание!!!

  • Аноним  13.07.2012, 13:44
    Аноним
    13.07.2012 13:44

    какие 20-30тысяч в южном АПСЦ спасатали и 15 не получают чудо-богатыри начальники всё себе гребут!!! на 3спасателей один руководитель!!! ни техники ни снаряжения закупают дешёвки!!!

  • Аноним
    01.03.2012 13:17

    Между прочим, лично Попов, так страстно бьющийся за честность отсудил 900,000 р у учреждения!

  • Аноним
    26.02.2012 16:40

    можно подумать у нас кроме авиации везде порядок

  • Аноним
    25.02.2012 21:22

    Кто же наконец в авиации наведет порядок?

  • Аноним
    25.02.2012 11:09

    гнид у нас видимо-невидимо, надолго хватит

  • Аноним  24.02.2012, 19:53
    Аноним
    24.02.2012 19:53

    Одну гниду Ушатова поменяла другая гнида!!! Когда же их передавят?

  • Korrida
    24.02.2012 9:50

    "Численный состав ФГУ «СЗАПСЦ» - 153 человека, из них 43 – так называемый центральный аппарат, т.е. не спасатели, а руководители разных уровней. При этом на практике существует значительный некомплект спасателей, поэтому в действительности количество руководителей сравнялось с числом спасателей." Значит, надо "начальников" ставить под ружье - пусть спасают сами. В конце концов 43 человека - это серьезная боевая единица. Не умеют организовать работу - вперед, на танки, взяли парашюты и на улицу из теплых кабинетов - спасать людей!

  • Аноним
    24.02.2012 9:39

    Болдыреву от сотрудников "КД авиа" отдельный привет!! Если ты это читаешь, знай, что 600 сотрудников подали на тебя частные иски в суд! Так просто не отвертишься, гнида!!!!

  • Аноним
    24.02.2012 9:28

    Это не блестяще, это по-нашему, по-русски

  • Аноним
    24.02.2012 9:27

    БЛЕСТЯЩЕ! "Генеральная прокуратура подтвердила большую часть этой информации, однако в итоге из спасательного центра были уволены именно инициаторы расследования."

  • Аноним
    24.02.2012 9:18

    когда все денежки попилят, тогда и закончится

  • Аноним
    24.02.2012 9:15

    Ужас, я в шоке, что творится в нашей стране!!! Когда же закончится этот беспредел!!!

  • Аноним
    24.02.2012 7:24

    перестаньте пугать, мне и так летать страшно! а теперь будет страшно падать