8 августа, 17:21
0
1100

Олег Гаркуша: как прилетит девушка с крыльями, так и запишем новый альбом

0
 
 

Недавно в Северной столице прошел музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz". Корреспонденты Piter.TV побывали на мероприятии, где и пообщались с легендарным музыкантом из группы "АукцЫон". Олег Гаркуша рассказал нашему интернет-каналу о том, как записывает пластинки его коллектив, и в чем разница между аудиторий 80-х годов и современными слушателями.

В конце июля на Елагином острове состоялся музыкальный фестиваль "Усадьба Jazz". Специальным гостем мероприятия стала легендарная советская, а после российская группа "АукцЫон". По словам президента фестиваля Марии Семушкиной, стиль, в котором играет коллектив, можно охарактеризовать как джаз-фьюжен или экспериментальный рок. Корреспондентам Piter.TV удалось пообщаться с настоящим шоуменом, ярким и эксцентричным Олегом Гаркушей.

На сцену музыкант часто выходит в блестящем костюме и с гримом, в жизнь от его образа остается лишь необычно уложенная челка. Олег Гаркуша полагает, что, с одной стороны, музыканты, так или иначе, должны как-то выделяться из общей массы. "Хотя, с другой стороны, было бы странновато, если бы я ходил по Невскому в том костюме, в котором выступаю. - рассказывает участник "АукцЫона". - Но, как ни странно, в свое время, когда мы только начинали, я, ходил по городу в своем сценическом образе. Просто с годами, наверное, все немножко меняется".

По словам музыканта, меняется не только стиль одежды, но и аудитория. "В 80-е годы был дефицит концертов, дефицит музыки, информации о музыке, поэтому практически все люди, которые тогда присутствовали, жадно все искали, ходили на концерты. - делится воспоминаниями Олег. Сейчас же, напротив, информации очень много, а люди вообще мало знаю о каких-то о определенных группах. Например, о том же "АукцЫоне" многие понятия не имеют. Но это не страшно. Возможно, так и должно быть. Этим аудитория и отличается."

Говоря о современном музыкальном мире, Олег Гаркуша признает, что только в Петербурге очень много самых разнообразных групп. По его подсчетам, около 6 тысяч. "Я провожу фестиваль "Гаркундель". И там тоже участвуют коллективы различные, но, допустим, из 200-300 групп, которые у меня за год проходят, могу отметить 5 - 6 , не больше. - говорит музыкант. - Все хорошие, все хорошо поют, все хорошо играют, но, извините, не прет, не цепляет".

Что касается творчества самого "АукцЫона", то Гаркуша рассказывает: "Все альбомы коллектив пишет интуитивно и спонтанно. После "Птицы" ничего не было 14 лет. И если бы в Америке Леня не повстречался бы с одним человеком, который посодействовал ему с музыкантами, то неизвестно, что могло бы выйти. А так Джон Медески и Марк Рибо приняли участие в альбоме "Девушки поют". Поэтому и состоялась пластинка. И такая история почти у каждого альбома". Музыкант заверяет, что никакого бизнес-плана по записи пластинок у группы нет. "Как прилетит девушка с крыльями, так и запишем альбом!" - признается Олег.

То же, можно сказать, относится и к фильмам. Пока предложений группа не получала. "Лента "Еще", которая снимался семь лет, пока единственная. Ее сделал совершенно неизвестный нам человек. Он хотел снять то ли клип, то ли еще что-то, а получился фильм." - говорит Гаркуша. Поэтому сейчас музыкант точно может поделиться только своими планами. "На данный момент у меня огород. Дача и огород. - расскахывает Олег. - Вот я копаюсь в земле, и мне очень кайфово, хотя и тяжело. И буквально завтра я снова на дачу, там у меня очень много дел".

 

Анастасия Усцова, Юлия Колотушкина

Видео: Piter.TV с использованием материалов с youtube-канала "dimalavr"

Теги:

Оставить комментарий

Загрузка...