ЛГБТ-активист Николай Алексеев обратился в Страсбургский суд

0 0

ЛГБТ-активист Николай Алексеев обжаловал петербургский закон о запрете гей-пропаганды в Европейском Суде по правам человека. Он требует выплатить компенсацию в размере 50 тыс. евро.

В среду 13 июня основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев обжаловал в Европейском Суде по правам человека скандальный закон Санкт-Петербурга об административной ответственности за так называемую пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, на основании которого гей-активист стал первым в истории осужденным. Инициатором принятия закона стал депутат Законодательного Собрания Северной столицы от партии "Единая Россия" Виталий Милонов.
 
В своей жалобе в Страсбургский Суд Николай Алексеев требует признать, что Россия нарушила в отношении него две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 10 (право на свободу выражения мнений) и статью 14 (запрет дискриминации).
 
12 апреля гей-активист вышел с одиночным пикетом к Смольному - Администрации Санкт-Петербурга с плакатом, на котором была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду". Полиция задержала Николая Алексеева и предъявила ему обвинения по статье 7-1 Кодекса об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге.
 
5 мая мировой судья судебного участка № 208 г. Центрального района г. Санкт-Петербурга Майя Яковлева признала Николая Алексеева виновным в гей-пропаганде и оштрафовала его на 5000 рублей. Гей-активист обжаловал вердикт в Смольнинском районном суде Северной столицы, но 6 июня федеральный судья Карина Голикова отклонила жалобу, оставив постановление мирового суда в силе. 7 июня Николай Алексеев оплатил выписанный ему штраф. 
 
Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии