Готовим изменения для женщин, отбывающих наказания в колониях

Готовим изменения для женщин, отбывающих наказания в колониях

0 0

Сегодня, 14 сентября, сенаторы СФ от Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Кутепов, Дмитрий Василенко и Игорь Фомин посетили исправительную колонию №2 в поселке Ульяновка Тосненского района

 Сегодня, 14 сентября, сенаторы СФ от Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Кутепов, Дмитрий Василенко и Игорь Фомин посетили исправительную колонию №2 в поселке Ульяновка Тосненского района. Это единственное казенное учреждение на территории Петербурга и Ленинградской области для отбывания наказания осужденных женщин.

Парламентарии осмотрели режимные корпуса, столовую и корпус для проведения отпуска. Начальник ФКУ рассказал об учреждении, особенностях организации режима содержания, работе с осужденными, специфике организации производственных процессов.

В колонии сформировано 8 отрядов, за каждым из которых закреплен начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. Нагрузка на одного начальника отряда составляет 101 осужденных. Существует проблема с кадрами, одна из основных причин — заработная плата (она значительно ниже, чем на гражданской службе).

Сенаторы познакомились с условиями содержания, побеседовали с осужденными. На сегодняшний день в колонии отбывают наказание 742 женщины. Из них 379 имеют детей. Одной из основных проблем является заочное лишение родительских прав, без уведомления осужденных женщин только потому что от этого зависит финансирование содержания детей в домах ребенка. Так, в колонии лишены родительских прав 51 женщина, а при статистике, что 95% женщин полностью лишаются привычного окружения из родственников и друзей, попадая в колонию, для многих единственной отрадой становится общение с детьми, которые ожидают матерей у родственников или в детских домах.

На территории колонии функционирует швейное производство. Занято на собственном производстве - 438 человек. Обучаются в ПУ №34 по специальностям «оператор швейного оборудования», «швея», «штукатур» - 125 осужденных.

8 лет назад на территории ФКУ закрыли подсобное хозяйство. Между тем, работа на участке давала занятость заключенным и приносила доход, который перечислялся на нужды колонии. Кроме того, женщины имели возможность заниматься флористикой, обеспечивая себя профессией, востребованной за стенами казенного заведения.

Андрей Кутепов, представитель от законодательной власти Санкт-Петербурга в СФ уделил особое внимание вопросам трудоустройства и адаптации женщин после освобождения: «Мы сейчас готовим несколько изменений в законодательство, в том числе по вопросам содержания и помощи осужденным женщинам в плане трудоустройства, создания мотивации на труд. Необходимо дать женщинам возможность развиваться и меняться, создать среду, в которой они могут подчерпнуть для себя умения и знания, способствующие самореализации после освобождения».

Стоит отметить, социальные службы и руководство колонии предоставляют достаточно возможностей для снятия проблем социальной адаптации: работа психологов, социальных работников, возможность образования на территории колонии.

 

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии