Татьяна Гордиенко: Меня копируют другие дизайнеры и я этому рада!

0 0

Татьяна Гордиенко – модный дизайнер, автор коллекций бренда TG,раскрывает секреты своего успеха

Марина: Здравствуйте! В эфире программа "В кадре", ведущие Марина, Оксана. Сегодня у нас в гостях безусловно успешная личность Татьяна Гордиенко. Здравствуйте Татьяна.

Оксана: Здравствуйте!

Татьяна Гордиенко: Здравствуйте!

М.: Хотим вас поздравить с прошедшим "Дефиле на Неве", с показом. Безусловно работа большая проделана, всегда приятно всё, что начал довершить до конца. Мы вас поздравляем.

Т.Г.: Спасибо.

М.: Вот цветов у вас много сегодня.

О.: Да мы сегодня находимся в пространстве, на хозяйстве модного дома Татьяны Гордиенко. После показа тут всё утопает в цветах. Видимо было очень много людей, которые хотели прийти, поздравить и отметить такое событие в жизни каждого дизайнера.

М.: Стив Джобс, его недавно не стало, но тем не мене его фразы крылатые они живут. И он говорил, что "нет такого понятия, как успешный человек, который ни разу не оступился, не допустил ошибки. Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем изменили свои планы и основываясь на тех самых ошибках". Были ли у вас какие-то такие ошибки, которые меняли ваши планы кардинально, но приводили к желаемому результату.

Т.Г.: В бизнесе невозможно, но нельзя допускать ошибок. Конечно допускаются, я понимаю, люди разные, но слава Богу, наверное, это меня миновало, потому что я веду свой бизнес чисто по-женски. Я не строю каких-то громадных планов на будущее, я живу сегодняшним днем. И у меня получается такое планирование, минипланы на будущее. Я, как говорят, иностранцы step by step. Я не имею право просто допускать ошибок. Я не имею право расслабляться, я не имею право говорить, что у меня что-то плохо. Как только начинаешь понимать, что кто-то тебе может помочь , кто-то может что-то дать, тогда получается ошибка или падение. Потому что люди могут подвести.

М.: Вы не рассчитываете на стороннюю помощь, только на себя?

Т.Г.: Ни на кого никогда не рассчитывала, надеялась только на себя, потому что даже сам себя можешь подвести.

О.: Ваш модный дом это всё таки такая реализованная мечта, это ваше хобби или то всё таки часть вашего бизнеса, который имеет свою структуру, имеет своё планирование.

Т.Г.: Вы знаете, наверное, великое счастье, когда бизнес и хобби совпадают. Вот модный дом это, наверное, такое стечение обстоятельств, когда сложилось и бизнес и мечты и увлечения, и всё совпало, всё вместе. Сюда я приезжаю, я здесь, как живу.

М.: Кто придумал логотип, несет ли он её какой-то сакральный смысл помимо аббревиатуры? У вас есть что-то такое в нем? История какая-то?

Т.Г.: Это именно связанно с моим именем, потому что имя я зарабатывала в этой жизни двадцать лет. Моему бизнесу уже двадцать лет в следующем году. И поэтому я не задумываясь дала бизнесу своё имя. Аббревиатура Татьяна Гордиенко TG в английском написании, потому что мы всё равно рассчитываем, я хоть и говорю, что у меня ближайшие планы, планы на будущее это все таки выйти на мировой уровень. Логотип конечно я разрабатывала сама, я хотела чтобы он был очень читаемым, очень запоминаемым, и конечно же , чтобы был приятен глазу. Но так как у меня такой математический склад ума, всё отметили что это не женский логотип, но тем не менее, чтобы он был и оставался абсолютно женским,  у меня подложечка там розового, цикломенового цвета, когда меня спрашивают «Какой цвет вам нравится?» я отвечаю, как всем блондинкам – розовый.

О.: Вы так же как-то сказали, что носить нужно те вещи, которые отражают твой внутренний мир. Скажите, пожалуйста, ваш внешний вид, что о вас говорит?

Т.Г.: Наверное мой внешний вид, это некий рабочий гламур или полугламур, я не знаю. Я стараюсь одеваться так, чтобы одеться и понравиться себе с утра. Посмотрев в зеркало, я себе понравилась и всё. И потом я веду себя, как будто это домашний какой-то халат или домашняя одежда. Мне комфортно, мне удобно и уже не обращаю на это внимание.

О.: Вы это то единственно, скажем так, я, которое дает себе оценку или всё таки есть такие люди, чьё мнение особенно важно для вас?

Т.Г.: Мне мнение важно любого человека. Мне не важен статус человека, но мне важна, как я говорила, конструктивная какая-то критика. Если кто-то скажет, что мне что-то не нравится конкретно, я об этом задумаюсь и наверное как-то буду исправлять. Во всяком случае, в голове у меня это отложиться точно.  И эти пожелания, чьи-то даже, какие-то чужие мысли всё равно я рассматриваю. А главный критик я сама. И я себе только тогда нравлюсь, когда у меня закончен макияж, и я когда улыбнулась, я себе понравилась.

М.: Коллекция "Императрица", она произвела такой фурор, много отзывов в прессе только положительных, при чем такие только громкие слова. И действительно, красиво всё очень было.

Какое вы будущее пророчите коллекции "Шоколад", кстати, мы сейчас с Оксаной, нам предоставили платья замечательные, сижу и прямо нарадоваться не могу в нем.

Т.Г.: Мы сегодня все в шоколаде.

М.: Мы сегодня шоколадные.

Т.Г.:  Великолепные ведущие в платьях из коллекции "Шоколад". У меня украшения на шее тоже из коллекции «Шоколад». Наверное самая счастливая судьба любой коллекции – это ее продажа. Для меня это важно не только как зрители оценивают коллекцию, а как оценивают байеры. Нравится на подиуме и нравится в жизни – это две разные вещи. Я стараюсь сейчас больше делать, не коммерческие вещи, нет, ни в коем случае, я стараюсь сейчас делать вещи для жизни. Я вообще делаю всю одежду для Татьяны Гордиенко. Я главный критик.

О.: Вы привлекаете звёзд, это всем известные люди, которые, скажем так, к моделям никакого отношения не имеют.

М.: А не было бы идеи вообще отказаться от моделей, и привлечь только просто людей? Делают ли обычные люди показ более живым?

Т.Г.: Более живым делают показ конечно только звезды, обычные люди никогда не сделают вам живым показ. Потому что человек никогда не выходя на подиум, ему сложно будет пройти и будет это не так смотреться эффектно, как это сделают профессиональные модели. Есть такие дизайнеры, которые привлекают только звезд, то это не получается показом, это получается шоу. А я считаю, когда нечего показывать, то делают шоу. Вот у меня, это в конце как какой-то десерт, выходит звезда или несколько звезд. Потому что людям приятно смотреть на человека медийного.

О.: Какая публика Вам ближе? Питерская или московская?

Т.Г.: Питерскую публику на московскую не променяю, но немножко критики по питерской публике: Слава Богу, питерская публика нормальная.

Но в большинстве своем, к сожалению, Питер не относится к заслугам других людей позитивно. Когда я получила женщину года в Питере, я приехала в Москву. Об этом знали все! Но в Питере об этом никто не говорил! Ни народ, ни пресса. Это все прошло как-то местечково, незамечено. В этом может быть и есть питерская сдержанность, но зачем сдерживать эмоции?

М: Хотелось бы поговорить о музе. Важно ли в одежде нести что-то глубокое? Какую-то идею? Копаться в архивах, искать какие-то линии? Или все-таки мода- это часть бизнеса, где конечная цель продать?

Т.Г.: Конечно, мода- это часть бизнеса, цель которого продажа. Идея рождается вне зависимости от вас самой. "Шоколад"- новая коллекция. Я увидела одну ткань и сразу влюбилась. Я увидела не коричневую ткань, а шоколад.

Очень часто рождаются коллекции, как исправления каких-то ошибок. Это у меня следующая коллекция будет. Я же вяжу и я решила сделать одну шапочку, она у меня не получилась. а получился такой мужской папах. Мне эта ошибка дала идею, идею следующей коллекции.

О: Что Вам все-таки ближе- Аurora Fashion Week или все-таки Дефиле на Неве?

Т.Г.: Мне ближе дефиле на Неве. Это уже история. Прошел уже двадцать четвертый сезон Следующий, двадцать пятый- юбилейный. Дефиле на Неве растет и площадка в ЛенЭкспо- это тоже следующий шаг, потому что таких площадок не было у нас до этого.

И сейчас Дефиле на Неве проходит, как большая неделя в нормальном, большом городе. Если вы едете в Милан, в Париж, то основные показы вы увидите именно на тех площадках. Аurora Fashion Week? Я считаю, что у них хорошее начало, а дальше что будет? Посмотрим. Все зависит от них, все в их руках.

М.: У Вашего коллеги Яниса Чамалиди было пятнадцатилетие творческой деятельности. У него такая коллекция была, даже не коллекция, а симбиоз.

Т.Г.: Великолепный человек, очень закрытый, сам в себе. Как любой творец. Я здесь исключение. У Яниса четко прослеживается его линия, четко прослеживается его взгляд. Мне нравится, очень нравится, что он нигде ни у кого ничего не заимствует, потому что есть много дизайнеров, которые пытаются копировать, даже мои изделия. Я этому рада.

Сейчас европейцы обращают внимание на русских дизайнеров. Очень многие большие дома приглашают российских дизайнеров, потому что это дешевле и у нас больше фантазии. Чего у нас не отнимешь, так это не отнимешь! Школа при Советском Союзе, выкручивались, как могли и выглядели все очень прилично.

У нас есть свой конкурс молодых дизайнеров, я его учредила- Fashion Provocation. Мы его проводим на мировом уровне, и победитель у нас участвует в показе на Дефиле на Неве.

Успех бизнеса заключен в активности. В активности самого человека. К активному человеку кажется, все притягивается. А нет! Он сам к этому идет

М.: Просто большинство населения считает, что ему должны дать, а не он заработать.

Т.Г.: Ну и, слава Богу, что они так считают. Может кому-то, и дают, но не всем повезло.

О.: Большинство людей достаточно однобоко воспринимают понятие имиджа, идёт такое определенное засилье передач с одной тематикой. Какое место в вашей жизни занимает вот эта вот имиджевая составляющая?

Т.Г.: Образ выстраивать очень сложно, потом что проще выстроить стиль. Двадцать лет назад, когда я начинала бизнес, для меня имиджевая составляющая была определяющей, потому что в бизнесе тогда, к сожалению, не было столько женщин, как сейчас, засилья такого не было, матриархата. Были мужчины, которые в бизнес конечно женщин не пускали. И чтобы мужчины тебя как-то воспринимали, я выработала такой стиль а-ля мужской стиль. У меня до этого была короткая стрижка, она стала ещё короче. Я носила клубные пиджаки, брюки, тогда этот образ был сформирован у меня непоколебимо на протяжении, наверное, семь- восемь лет, чтобы мужчины воспринимали меня серьёзно. Во-первых, я была моложе намного и часто не воспринимали серьезно. Имиджевая составляющая на тот момент была ну очень важна. Где-то может быть имела, я бы сказала, пятьдесят процентов успеха. И до сих пор я понимаю, что встречают по одёжке. Я считаю, что не должно быть мелочей, всё должно быть продуманно.

М.: Очень интересно, какие планы есть еще в этом году, для того чтобы удивить ещё публику.

Т.Г.: Ну удивлять я никого не хочу, а планы такие… открываем бутик в ближайшее совсем будущее, есть предложение по поводу работать именно по бренду Татьяны Гордиенко в Азербайджане. Новогодняя, конечно же, коллекция, ну вот, до конца года вам все планы и рассказала. Когда работаешь, предложений в течение даже дня поступает огромное количество, надо просто их уметь фильтровать и выбирать из них тоже самое. Мы работаем и в России и с Петропавловском-Камчатским.

М.: Я оттуда, кстати.

Т.Г.: И с Екатеринбургом, и с Владивостоком. У нас широта большая географии.

М.: Спасибо вам большое Татьяна за встречу. Очень интересно с вами разговаривать, ещё и ещё часами бы с вами и болтали по-женски.

О.: Мы начали с успешности, и конечно же мы вам этих успехов и желаем в дальнейших ваших делах.

Т.Г.: Спасибо вам большое. Было очень приятно, что вы приехали. У вас великолепная съемочная компания.

М.: С зонтиками.

Т.Г.: Спасибо ребятам с зонтикам!