Федор Туркин: танго в сердце моем

Федор Туркин: танго в сердце моем

0 0

Пожалуй, каждый композитор мечтает хоть раз в жизни услышать свое творение в исполнении симфонического оркестра. В минувшее воскресенье судьба порадовала таким подарком композитора Федора Туркина. 3 ноября в ДК им. Горького прошел концерт "Танго. Вальсы. Регтаймы".

За строгим названием события скрывалась синергия музыки, танца и чувств. Музыка никогда не являлась основным занятием Федора Олеговича, он возглавляет строительную компанию "РосСтройИнвест". Однако около семи лет назад благодаря вдохновению и азарту, он сочинил свое первое произведение "Песня трубадура" и вот впервые композиция звучала на большую аудиторию. О тонких материях, летнем дожде, и поп-роке корреспонденту Piter.tv рассказал Федор Туркин, композитор и генеральный директор компании "РосСтройИнвест":

На концерте в ДК им. Горького звучала разная музыка. Танго, вальсы, регтаймы. Что ближе Вам?

Федор Туркин: Начнем с того, что на концерте звучала музыка Леонида Левашкевича. У меня в программе был лишь небольшой фрагмент. Леонид пишет прекрасно. Особенно меня тронула его композиция "Летний дождь". Очень красивая и сильная вещь. Что касается, жанров, то мне ближе танго. Музыка Астора Пьяццоллы проникла в мое сердце. И я "заболел" аргентинским танго.

То есть Вы начали писать музыку, вдохновившись именно аргентинским танго?

Ф.Т.: Нет. Музыка, которая звучит во мне - это поп- рок. Если конкретно, то конечно же The Beatles. Причем меня вдохновляет не только их музыка. Сами музыканты подают мне пример, ведь они начинали, даже не зная нотной грамоты...  Я помню историю, однажды, когда The Beatles уже достигли вершины славы они, совместно с академическими музыкантами работали над аранжировкой одной из композиций. То, чего достигли в своем звучании The Beatles оказалось непостижимым для академиков. Ведь последние в один голос твердили - это невозможно. А The Beatles все же сделали. Отсутствие за плечами музыкальной школы, и уж тем более консерватории их не останавливало.
Я тоже не знаю нотной грамоты, даже играть не умею. Но попробовал сочинить музыку. И получилось! Насколько хорошо - судить слушателю.
Расскажите о Вашей первой композиции?
Ф.Т.: Когда я начал сочинять музыку, мне в голову сразу же пришла концепция из трех композиций: европейская по мотивам средневековых мелодий, восточная и русская, тоже аутентичные. "Песня трубадура" написана как раз по европейским мотивам около семи лет назад. Но впервые она звучала в таком большом зале именно в это воскресенье. К тому же в исполнении симфонического оркестра. По-моему, получилось достойно.

Композиции, звучавшие на концерте в ДК им. Горького, сопровождались хореографическими миниатюрами. Зрители, оказавшись в волшебном царстве света, музыки и танца, не могли оторвать взгляда от сцены, внимательно слушая каждую ноту. Это самая большая благодарность для авторов.

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии