Дерьмовые лагуны - новая достопримечательность Ленобласти

0 0

Активисты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО совершили выезд в поселок Кировское Выборгского района Ленинградской области. Поводом для этого послужило обращение местных жителей. По их словам, ЗАО «Птицефабрика Роскар» вывозит свежий птичий помет на поля близ поселка Кировское.

На основе визуальных наблюдений активисты предполагают, что складирование отходов производится на неподготовленные карты без расчета нагрузки на сельскохозяйственное поле. Экологи обратились в приемную птицефабрики. Однако сотрудница организации, отказавшись назвать свое имя, опровергла информацию о причастности компании к складированию помета на полях в поселке Кировское.
 
Между тем, заместитель главы администрации МО «Первомайское сельское поселение» Светлана Белокурова при личной встрече с активистами подтвердила информацию жителей о том, что птичий помет на поля вывозит ЗАО «Птицефабрика Роскар».
 
Экологи отмечают, что подобная ситуация – не единичная в Ленобласти. С аналогичной проблемой в «Зеленый патруль» обратились жители г. Кировска. Экологи выехали туда 19 июня. Там, в нескольких километрах от города расположены дачные участки, рядом с которыми находится птицефабрика «Северная». За территорией данного объекта, в лесу, на протяжении нескольких километров экологи обнаружили зловонные лагуны с характерным запахом птичьего помета. Из лагун стоки попадают в Теткин ручей, который является бассейном реки Нева. Поэтому масштабы загрязнения значительны.
 
«Кировск в нескольких километрах отсюда, но запах чувствуется даже там, - говорит местный житель Александр Гришин - Особенно тяжело все это переносить, когда на улице жарко и душно».
 
«Подобные жалобы жителей поступают нам со всех районов Ленобласти, - комментирует руководитель природоохранных проектов «Зеленого патруля» Егор Леонтьев.-  Под видом удобрения на поля завозятся отходы, при этом не ясно что конкретно хотят удобрять птицеводы, потому что  на таких полях, как правило, ничего не выращивается, разве что насекомые плодятся. В одних случаях такие отходы попадают в водные объекты, отравляя их, в других - выжигают сельхозугодья. Но чтобы оценить размер ущерба, нужно не только проверять документы, но и брать пробы».
 
На основании обращений граждан активисты намерены провести еще ряд проверок. Однако экологи обеспокоены тем, что загрязнение окружающей среды сбросами с птицефабрик уже давно стало нормой для предприятий Ленобласти.
 
Теги:
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии