Дело о прибитых яйцах Павленского принимает абсурдистский оборот

1 0

Художника Петра Павленского, прибившего свои гениталии к Красной площади, допросили в полиции в рамках возбужденного против него уголовного дела по статье "Хулиганство", предусматривающей до пяти лет тюрьмы. Павленскому инкриминируется преступление по мотивам "ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Но какая именно социальная группа пострадала от прибивания яиц, следователь объяснить так и не смог. Вероятно, какую-нибудь группу "оскорбленных граждан" подберут позже.

Дело в отношении петербургского художника и акциониста Петра Павленского, прибившего себя за мошонку к брусчатке Красной площади, принимает нешуточный оборот. Против не боящегося боли парня уже возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство", санкция по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Уже состоялся первый допрос подозреваемого. Для этого Павленский был вызван в Москву. Как сообщает "Газета.ру", из постановления о возбуждении дела известно, что художника подозревают в хулиганстве по мотиву "ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". А вот какая именно социальная группа пострадала от прибивания яиц к Красной площади, следователи объяснить затруднились. Вероятно, какую-нибудь группу оскорбленных граждан подберут позже.

Допрос состоялся вечером в четверг, 21 ноября. Как сообщил изданию адвокат художника Рамиль Ахметгалиев, дело в отношении Павленского возбуждено по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство), по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам адвоката, Павленскому вменяется мотив "ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", но какой именно группы, неизвестно.

"В постановлении о возбуждении так и было написано — «какой-либо группы», а какой — непонятно. Судя по всему, дознание об этом тоже не знает", — сказал юрист "Газете.Ру". В настоящее время художник отпущен под обязательство о явке, при этом не было уточнено, когда именно состоится следующий допрос, поэтому Павленский возвращается домой, в Санкт-Петербург.

Во время допроса Петр Павленский свою вину не признал и отказался давать подписку о неразглашении.

Свою удивительную акцию под названием "Фиксация" художник провел в Москве 10 ноября: в знак протеста против апатии общества он пригвоздил свои гениталии к брусчатке Красной площади. "Мы сами себя прибиваем за яйца своей апатией и бездействием", – так позже объяснил художние смысл своей акции.

Хотя многие, говоря о прибитых яйцах Павленского, крутят пальцем у виска (например, министр культуры Владимир Мединский), однако есть немало деятелей искусства и блогеров, которые отнеслись к акции петербургского художника с опасливым уважением, если не завистью.  По мнению некоторых, таким нестандартным способом акционисту удалось зримо воплотить емкий образ современной российской жизни.

 Видео акции можно посмотреть на "Гранях.ру".

Ранее Павленский уже зашивал себе рот в знак поддержки Pussy Riot и заматывался в колючую проволоку (весьма прозрачный образ). Против художника несколько раз пытались возбуждать дела по административной статье, но суд его оправдывал. 

Теги: , , , ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий