8 ноября 2012 года, 10:00
0
5340

«Высшая лига дебатов СПб» 25 сентября

0
 
 

Во вторник, 25 сентября, на площадке Парка культуры и чтения «Буквоед» (Невский пр.46)., вновь состоялись Студенческие дебаты в рамках проекта «Высшая лига дебатов СПб»! На этот раз темой для дискуссии стал «Запрет абортов». Тематика была подобрана в преддверии планирующегося обсуждения законопроекта «О наделении эмбрионов правами человека» в Законодательном собрании СПб. Играли профессиональные ораторы,победители многих чемпионатов и турниров по дебатам в СПб.

Тему, которая была, взята для дискуссии в настоящее время обсуждают в самых широких кругах. В состоявшихся дебатах за законопроект выступало «правительство», которое, предлагало сурово наказывать женщин, сделавших аборт, и «оппозиции», которая доказывала, что аборты запрещать нельзя.

 

Во время игры правительство, команда дебатеров с многолетним стажем и финалистов многих профессиональных чемпионатов "Скрипач не нужен" в составе Дарьи Барановой и Дмитрия Кауфмана, объясняло присутствующим, насколько опасен аборт и как изменится отношение к преждевременному прерыванию беременности в обществе, если «их законопроект» будет принят. Команда привела шокирующую статистику: только одна из трех беременностей заканчивается родами. По результатам игры «правительству» удалось убедить судей, что при введении данного законопроекта, повысится изначальная ответственность к проблеме нежелательной беременности и способах ее предотвращения. 

 

«Оппозиция», в составе которой были победители Лиги Юниоров дебатов, Асим  Мамедов и Влад Плышевский, напротив, строила свою линию аргументации на том, что аборт это не просто прихоть, а последствия тяжелой ситуации, в которую попадает женщина. Ребята настаивали на том, что государство не должно делать из женщины «инкубатор». Большое внимание было уделено аргументу о нелегальных абортах, которые могут привести к проблемам со здоровьем или даже смерти женщины.

В судейскую коллегию игры, помимо экспертов Федерации Дебатов, вошли такие известные люди, как:

Председатель комитета по молодёжной политике СПб Никита Александров; ведущий адвокат СПб по семейному праву Любовь Дуйко;
Владелец агентства Modul Pro Леонид Яковлев;
Ведущий модельер СПб Елена Бадмаева и
PR-директор Северо-Западного филиала компании "МегаФон" Александр Цыпкин.

Голоса разделились следующим образом: 7:4 в пользу правительства. Тем самым, большинство судей поддержало идею о запрещении абортов и суровом наказании за их совершение. Что дает команде «Скрипач не нужен» право выхода в полуфинал «Высшей Лиги Дебатов».

Судьи-гости активно комментировали игру и свою позицию. Леонид Яковлев, владелец агентства Modul Pro, поддержал сторону «оппозиции», объяснив это тем, что аборт является болезнью общества и искоренять саму идею «аборт-это нормально» нужно именно там.

Председатель Комитета по молодежной политике Никита Александров, отметив очень равную и сильную игру обеих команд, выступил за введение законопроекта «О запрете абортов».
 
Александр Цыпкин, напротив, отдал свой голос за «правительство», комментируя это общественным контролем, который увеличится в случае, если аборты будут строго наказываться.

Узнать более подробную информацию о дебатах в Петербурге и присоединиться к он-лайн дискуссии можно на странице Федерации дебатов в социальной сети Вконтакте vk.com/debate_spb.
Теги:

Оставить комментарий