Брэд Бёрд в новой "Суперсемейке" иронизирует над вопросами гендерных ролей

0
 
 

В прокат вышло продолжение долгожданного мультфильма Pixar - "Суперсемейка". Наш корреспондент побывал на премьере, и решил поделиться своим мнением об увиденном.

Признаюсь честно, премьеры "Суперсемейки 2" я ждал 14 лет, и поход в кино для меня стал волнующим событием. Для многих зрителей "Суперсемейка" является доброй и далекой картинкой из детства, именно из того времени, когда мы все верили в чудеса и в супергероев. Но теперь мы выросли, и чудес в нашей жизни не так много, однако, с полной уверенностью могу сказать, что "Суперсемейка 2" является одним из таких чудес. 

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!

Мы вновь на экране видим прежних героев, ничуть не изменившихся с первой части. Фильм начинается с экшен-сцены, во время которой Мистер Исключительный (Боб) и его жена Эластика (Хелен) оставляют на попечение Шастика и Фиалки малыша Джек-Джека, что, конечно, не может не разозлить детей, ведь они тоже хотят супергеройствовать. Дети поочередно "скидывают" Джек-Джека друг на друга и помогают своим родителям одолеть Подрывашкера. Кроме того, Тони Райдинджер (возлюбленный Фиалки) случайно видит Фиалку без костюма, в результате чего ему стирают память. Парень забывает о своем знакомстве с супергеройской девочкой, что впоследствии приводит к ее депрессии. 

Однако, многочисленные разрушения, сопутствующие подвигам, оказываются намного более серьезными, чем польза от них. Здесь Брэд Бёрд делает своеобразный реверанс в сторону киновселенной Марвел, которая, как и Pixar принадлежат кино-гиганту Disney. Все супер-герои находятся вне закона, так как от их геройства намного больше вред и разрушений, чем практической пользы, что является намеком на "Гражданскую войну" от Марвел. В результате всех событий Фреон знакомит супругов с Уинстоном и Эвелин Девор, братом и сестрой, владеющими крупнейшей в мире медиакорпорацией. Они просят героев прийти на встречу в своих старых костюмах (да-да, 14 лет все-таки взяли свое!). Уинстон как и его отец всегда верил в супергероев и знает, что без них человечеству намного хуже. Он предлагает Эластике восстановить доброе имя всех супергероев путем популяризации действий супергероев, отправляя Мистера Исключительного на скамейку запасных. 

С этого момента и начинается основное действие фильма. Хелен долго не соглашается на эту работу, и лишь благодаря уверениям Боба она принимает предложение. Мистер Исключительный теперь становится мамой для своих детей. Он помогает Шастику с алгеброй, решает любовные проблемы дочери и воспитывает малыша Джек-Джека. 

Брэд Бёрд иронизирует над вопросами гендерных ролей, ведь Мистеру Исключительному очень не по душе, что теперь не он №1. Он едва сдерживает свое недовольство, однако понимает, что Хелен работает на пользу не только своей семьи, но и всех супергероев. Теперь он мама и папа для своих детей. Основное поле сражения теперь быт, с которым супергерою не хочется справляться. В результате Боб впадает в кризис, из которого его спасает здоровый сон и советы Эдны. 

Однако, Мистер Исключительный доказал, что даже без своего костюма - он герой. В награду он получает удовольствие наблюдать за проявлением сверхспособностей своего младшего сына. 

Хотелось бы добавить о юморе в мультике. Его по-настоящему много, и он высокого качества, что достаточно редко встретишь в современных мультиках. Истинные фанаты Марвел найдут великолепное "камео" в самой смешной, на мой взгляд сцене фильма – битвы Джек-Джека с наглым енотом. Чем вам не Ракета? 

Главным злодеем фильма является гениальный хакер Экранотиран, который подчиняет разум с помощь специальных очков. Здесь Pixar подготовила нам интересную философскую мысль в духе Бодрийяра и Батая, так как при встрече с Эластикой злодей говорит вовсе не о том, что ему нужны деньги или власть, злодей утверждает, что люди отупели и во всем подчиняются телевизору. Злодей прямо называет современное общество - обществом потребления, которому не нужны сложные задачи или какие-то головоломки. Люди потребляют символы, за которыми ничего не стоит в реальности. Вот тебе и постмодернистский Бодрийяр с его симулякрами. Pixar с помощью метафоры очков, подчиняющих разум, показывает, на какие бездумные и жестокие вещи способны люди такого поколения, что вновь заставляет зрителя задуматься, а не носим ли мы все подобные очки?

Конечной целью Экранотирана становится даже не захват всех супергероев под свой контроль, а идея о том, что люди и без помощи суперсил могут распоряжаться своей судьбой, и супергерои человечеству не нужны. Они не такие как все, они хранители справедливости и добра, а современном обществе потребления границы между добром и злом стерты, поэтому супергерои и оказываются лишними в современном мире. 

Однако, Pixar дает нам надежду на то, что еще не все потеряно, и Суперсемейка может спасти мир от подобного мрачного будущего. Самое интересное в сюжете заключается в том, что главными спасителями мира становятся не взрослые, которые одни за другим поддаются влиянию очков, а дети, Шастик, Фиалка и Джек-Джек, которые художественно выражаясь, смотрят на мир ясными глазами. И хотя, в начале фильма взрослые были уверены, что дети еще не готовы быть супергероями, в итоге они понимают, что без помощи детей они бы не сумели победить. 

Я считаю, что продолжение Суперсемейки, которое мы все ждали 14 лет, полностью соответствует всем ожиданиям. Прекрасный юмор, замечательная графика и глубинный смысл мультфильма держат внимание зрителя с первой и до последней секунды. Ну и конечно прекрасные воспоминания из далекого детства заставят зрителя почувствовать себя маленьким ребенком, верящим в чудеса и выходя из кинотеатра, вы будете искренне сожалеть, что фильм так быстро кончился.

Видео: официальный трейлер

Фото: киноафиша

Теги:

Оставить комментарий