Боец "Беркута" рассказал, что видел на Майдане

0 0

В Петербург приехал раненый боец крымского "Беркута", прапорщик Всеволод Орлов. Он участвовал в событиях в Киеве с самых первых дней. В феврале боец был контужен и получил ранение в руку, после чего не без трудностей был доставлен на родину, в Крым. На встрече с журналистами прапорщик Орлов сообщил, что намерен вернуться в Украину, чтобы защищать своих земляков.

О своем ранении боец "Беркута" говорит как бы между делом, тихо и неразборчиво. Добавляя, что его травмы лишь царапины по сравнению с тем, что он видел вокруг. Голос прапорщика начинает дрожать, и он вспоминает недавно увиденное им в Украине: 

"Это все всплывает перед глазами, руки оторванные, ноги. У меня - это царапины, то, что получили там парни... там очень много останется инвалидами. Самое страшное было попасть в плен или остаться инвалидом, конечно".

Но тут же боец добавляет, что оставаться в Петербурге или в любом другом городе России он не собирается, в планах – возвращение домой, к своим:

"Я не хочу оставаться здесь, я хочу вернуться домой, к своим землякам. Продолжить службу в своем подразделении. Я хочу служить в Крыму, у себя на родине, и защищать своих граждан!" - твердо заявляет боец.

Всеволод Орлов уже 3,5 года прослужил в "Беркуте". До вступления в подразделения милиции специального назначения в Крыму, он служил во внутренних войсках по контракту. Сейчас боец планирует вернуться в Украину, несмотря на то, что Россия готова предоставить бойцам гражданство.

Находясь в Киеве с самых первых дней, участвуя в военных действиях на Майдане, Всеволод Орлов составил свое мнение о происходящем в стране:

"Там было все слажено. В основном были с Западной Украины — это села, деревни. Представьте, вам надо на 3 месяца поехать в чужой город и на что-то там жить, мое мнение, что это все оплачивалось. Одни обеспечивали, другие помогали им делать средства защиты, делали топоры. Ведь вы понимаете, что простой человек не мог найти где-то сварочный аппарат и сварить себе средство защиты. Там было все слажено. Все готовилось заранее, потому что такое количество людей нужно где-то разместить, прокормить и какие-то денежные средства им дать".

Отец бойца, милиционер в отставке, Константин Орлов, от лица всего крымского "Беркута" заявил, что оружия при себе бойцы, отправленные в Киев из Крыма, не имели:

"Я как офицер милиции, хоть и в отставке, могу квалифицированно ответить, что там, в Киеве, делал "Беркут" и почему так все произошло. Крымский "Беркут" был послан в Киев для охраны общественного порядка, а охрана порядка не подразумевает разгон, применение спецсредств, это просто обеспечение нормальной жизни города. Крымский "Беркут" столкнулся там с проявлением насилия не только в отношении себя, но и военнослужащих внутренних войск и простых граждан, которые приезжали туда. Крымский "Беркут", я прошу обратить на это внимание, был обстрелян из огнестрельного оружия, но никто из бойцов не сделал шагу, назад пока не поступила команда, поэтому я считаю, сам вопрос о возможности сомнения в этих ребятах не корректен", - резюмировал Константин Орлов.

Также Константин Орлов пояснил, что крымский "Беркут" не имеет отношения к перестрелкам на улице Институтской:

"Беркут не имеет никакого отношения к стрельбе там, я вам сразу заявляю. Крымский "Беркут" выехал в Киев только с резиновыми палками и щитами, шлемы еще были и бронежилеты. Все табельное и оружейное оружие оставалось в оружейной комнате крымского "Беркута". Мы отвечаем сейчас именно за крымский "Беркут", за других мы нести ответственность не можем".

Пока крымский боец находится в Петербурге, занимаясь личными делами, когда он вернется на родину - не уточняет. "Говорить о планах сегодня слишком опасно", - признается крымский "Беркут".

Евгения Бузаева, Дмитрий Хрыкин

 

В сюжете использовано видео пользователей Youtube ZbornikDTP и Accidents news 
 

Теги: ,
Категории: ,

Оставить комментарий