Блогеры о митинге в Петербурге: хороший, в общем, получился день!

0 0

Митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге всё-таки состоялся, собрав до десяти тысяч человек.

Несмотря на запугивания, провокации, несогласованность и разобщенность оппозиции, чем активно пользовались власти, митинг «За честные выборы» в Санкт-Петербурге всё-таки состоялся. По разным оценкам, в Дне действий приняли участие от семи до десяти тысяч человек.
 

Таких манифестаций наш город не видел уже давно – со ставших историей девяностых, о которых нынешние участники акции знают только от родителей и педагогов.

Акция на Пионерской площади, куда люди, направлявшиеся с площади Восстания, стали прибывать за 40 минут до официального времени начала митинга, была хорошо организована. Во многом это заслуга Объединенного гражданского фронта в Петербурге Ольги Курносовой. Получилось не скучно, весело и креативно.

В самом начале митинга собравшимися была принята резолюция по поводу многочисленных нарушений в ходе выборов. Вот ее пункты:

1.       Отмена итогов фальсифицированных выборов.

2.       Отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и расследование его деятельности.

3.       Расследование фактов фальсификаций на избирательных участках.

4.       Проведение открытых и честных выборов.

В митинге приняли участие самые разные политические силы: «Народный демократический союз», «Зеленая волна», КПРФ, националисты, молодые анархисты и другие оппозиционные движения. «Яблочники», митинговавшие отдельно, хотя и присутствовали на мероприятии в лице отдельных представителей, однако со сцены не выступали, и это было очень обидно – ведь «Яблоко» в Питере традиционно пользуется серьезной поддержкой горожан.

«Может быть «яблочникам» следовало немного поступиться своим самолюбием ради общего дела», - с горечью сказала нашему корреспонденту 55-летняя Ольга Владимировна, голосовавшая за эту партию еще с 90-х годов.

Митинг вели Ольга Курносова и бывший депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев. Москва прислала в Петербург для «усиления» своих представителей – писателя Виктора Шендеровича и журналиста Артемия Троицкого. Выступил бывший адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, представители левой оппозиции, дали слово даже националистам. Не допустили к микрофону только представителя ЛДПР - за соглашательство с партией власти представитель партии Жириновского был освистан.

Выступили правозащитники и диссиденты Юлий Рыбаков и Вячеслав Долинин, писатель Нина Катерли, которая вышла, опираясь на трость, но говорила молодо и убедительно.

Все с возмущением говорили о многочисленных нарушениях на выборах и о жестоком подавлении мирных протестов граждан, начиная с 5 декабря не прекращающиеся в нашем городе.

Бурные аплодисменты молодежи сорвала юная большеглазая красотка в коротких шортах, надетых на ярко-красные леггинсы – председатель независимого студенческого профсоюза, студентка Европейского университета Ксения Ермошина. Она напомнила собравшимся о том, что знания – это не товар, и современная молодежь должна иметь возможность выразить свою политическую позицию.

После официального завершения митинга кто-то выкрикнул провокационное предложение немедленно идти к ЗакСу, чтобы заявить там о своих требованиях. Часть молодежи прорвалась на Гороховую улицу и двинулась в сторону Исаакиевской площади. Зажгли несколько дымовух, «поджигателей» задержали.

ОМОН и солдаты внутренних войск, которых подтянули к месту проведения митинга, перегородили пешеходный переход, не давая людям перейти дорогу и загоняя их в узкий коридор. Похожие в своей экипировке на терминаторов, военнослужащие внутренних войск выглядели совсем детьми – скорее всего, для обеспечения порядка привезли солдат срочной службы. На вопросы – откуда, мол, приехали – не отвечали. Только один паренек заулыбался и тихонько пошутил: «из Чечни». Видимо шутка была ответом на распространившиеся слухи о введении в Москву чеченского полка. По данным Фонтанки.ру, на самом деле порядок в районе митинга обеспечивали части ВВ, дислоцирующиеся на Измайловском проспекте. На Гороховой улице стояло несколько УРАЛов, на которых, вероятно ВВ-шников и доставили в район Пионерской площади.

Несмотря на то, в течение сегодняшнего дня было задержано в общей сложности около десяти человек, в целом полиция, ОМОН и военнослужащие оставались в рамках цивилизованности, вели себя сдержанно и корректно, что позволило акции в Петербурге завершиться вполне мирно.

«Спасибо всем, кто пришел, спасибо Курносовой, что организовала, спасибо ОМОНУ и полиции, что не задерживали, спасибо тем, кто выступал на сцене по делу, хороший, в общем, получился день!» - написал один из пользователей Facebook о своих впечатлениях.

Следующая разрешенная акция оппозиции должна состояться через неделю 18 декабря.

Материал подготовили Олег Мясоедов и Елена Янкелевич.

Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий