Бизнесмену, внедренному в банду Рыжова УБОПом, грозит срок

0 0

В банде бывшего рижского омоновца Александра Рыжова был внедренный агент УБОП. Теперь его обвиняют в мошенничестве Бизнесмен Алексей Бавченко стал агентом 17-ого отдела УБОП в 2004-ом году. В 2005 его внедрили в банду Рыжова, которая обвиняется в бандитизме,

В банде бывшего рижского омоновца Александра Рыжова был внедренный агент УБОП. Теперь его обвиняют в мошенничестве

Бизнесмен Алексей Бавченко стал агентом  17-ого отдела УБОП в 2004-ом году. В 2005 его внедрили в банду Рыжова, которая обвиняется в бандитизме, похищении людей, вымогательстве, убийстве, краже и незаконном обороте оружия. О том, что Алексей – агент, знали лишь три сотрудника 17-го отдела. Цель данной операции - получение информации обо всех ранее совершенных и планируемых преступлениях банды. Когда Алексей сообщил в  17-ый отдел информацию о готовившемся нападении на инкассаторов, ответные действия его насторожили. Сотрудники УБОП тогда никого не задержали. Напомню, в 2005 году средь бела дня на Синопской набережной банда похитила 33 миллиона рублей.

С сентября по декабрь 2006-го по информации, поступавшей от Алексея в 17-ый отдел, взяли пятерых  членов банды. Помимо 17-го отдела за бандой Рыжова следил и 6-ой отдел УБОП. Именно они в седьмом году и схватил главаря банды Александра Рыжова и его помощника Новожилова. В настоящий момент оба отбывают срок в тюрьме.

В 2008, когда банда Рыжова была полностью ликвидирована, за исключением преступника Мелихина, арестовали и самого Алексея Бавченко. Его задержали сотрудники 6-го отдела УБОПа и доставили в Следственный комитет при Прокуратуре.

АЛЕКСЕЙ БАВЧЕНКО, БИЗНЕСМЕН

Когда я был задержан в 2008-ом году 14 марта теми же сотрудниками 6-го отдела УБОПа и доставлен на Почтамтскую, я первое время, конечно, ждал, что приедут сотрудники 17-го отдела и объяснят, что это было внедрение. Но так никто и не приехал. Я рассекретил свое дело, дал полнейшие показания.

Началась проверка. Но сотрудники 17-го отдела дали уклончивые показания. Они сообщили, что Алексей передал им информацию о действиях банды только один раз за все это время. Сначала Алексей обвинялся по двум статьям: статья 158 пункт 4 - "Соучастие в краже и ложный донос" (позже этот приговор был отменен), а также по статье 159 "Мошенничество". В апреле месяце одно из петербургских СМИ назвало Алексея «лжесотрудником ФСБ», который создал свою преступную группировку.

 АЛЕКСЕЙ БАВЧЕНКО, БИЗНЕСМЕН

5-го числа, апреля месяца 11-го года на Фонтанке была такая публикация о том, что якобы за мошенничество задержан лжесотрудник ФСБ. В постановлении у меня нет ни слова «предоставлял сотрудникам ФСБ», никаких удостоверений у меня не изъято. Данная публикация вышла буквально за два дня до вынесения вердикта присяжных по делу о банде Рыжова, в которую я был внедрен сотрудниками УБОПа.

Копиями статьи украсили стены зала суда, в котором Алексею  выносили приговор. Бавченко уверен, что эта публикация во многом повлияла на мнение присяжных. Они вынесли вердикт единогласно: Алексей Бавченко виновен.  В настоящий момент Алексей ожидает окончательный приговор. Либо его осудят  по статье 159 "Мошенничество" условно, либо дадут реальный срок от 5 до 10 лет
 

Теги: , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии