Бывший судья Приморского района намерен получить от государства более 20 млн. рублей

0 0

Как сообщает БалтИнфо, городской суд Петербурга начал рассмотрение иска бывшего судьи суда Приморского района Владимира Казакова - о возмещении ему имущественного вреда. Истец намерен получить от государства более 20 млн. рублей. Итогом состоявшегося первого

Как сообщает БалтИнфо, городской суд Петербурга начал рассмотрение иска бывшего судьи суда Приморского района Владимира Казакова - о возмещении ему имущественного вреда. Истец намерен получить от государства более 20 млн. рублей.
Итогом состоявшегося первого заседания Казаков не удовлетворен. По его словам, судья нарушила закон уже при назначении даты рассмотрения требования: в соответствии со статьей 315 УПК, пресекательный срок на рассмотрение требований о возмещении имущественного вреда дается месяц, а в суд заявление от экс-судьи поступило 17 февраля. Рассмотрение требования назначено на 21 марта.
Казаков говорит, что сегодня судья обязана была рассмотреть все требования и вынести постановление. Однако первое заседание по рассмотрению его заявления можно считать своеобразным прологом в процедуре реабилитации экс-судьи. «Будет еще порядка 10 исков о возмещении морального вреда, в том числе 2 иска -  к журналистам», - предупреждает он.
Казаков в буквальном смысле начал новую жизнь весной прошлого года, когда присяжные вынесли в отношении него оправдательный вердикт. Экс-судью обвиняли в убийстве жены. Обгоревшее тело убитой семью ударами колющего предмета Веры Казаковой было обнаружено в середине декабря 2006 года в лесополосе на 21 километре Приозерского шоссе, на территории Всеволожского района Ленинградской области возле поселка Агалатово.
По подозрению в совершении этого убийства 5 февраля 2007 года Казаков был задержан правоохранительными органами. Обвинение полагало, что мотивом совершения убийства стал конфликт между бывшими супругами из-за судебного раздела совместно нажитого имущества. Сам Казаков своей вины не признавал.
В сентябре 2006 года Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга лишила Владимира Казакова судейского статуса.
Однако черная полоса в жизни Казакова началась намного раньше.
На его жизнь дважды покушались. Первый раз - 15 июня 2005 года - во время вынесения им приговора трем сотрудниками милиции: Андрею Лапину, Эдуарду Виноградову и Дмитрию Любимкову. Тогда Лапин взорвал принесенную им в зал суда гранату, услышав, что суд назначает ему шесть лет реального лишения свободы. Были ранены 11 человек, включая судью, секретаря судебного заседания и самого Лапина (взрывом ему оторвало руку), погиб конвойный милиционер Александр Шкель. За это преступление Лапин был осужден Городским судом Петербурга к 20 годам колонии строгого режима.
Второе покушение - опять с помощью гранаты - было совершено 11 ноября того же года, когда Казаков заезжал на автомобиле на стоянку дома 97 по проспекту Энгельса. Граната попала на капот судейского «Ford Focus», но сам Казаков от взрыва не пострадал.
За Владимиром Казаковым в свое время закрепился имидж рьяного борца с милицейской коррупцией - говорят, лишением свободы ему «обязаны» как минимум 15 сотрудников МВД.
«Тем, кто хотел от меня избавиться, было все равно, как нейтрализовать: убить или посадить на огромный срок в тюрьму. Но благодаря блестящей работе моей защиты, свидетелям, присяжным и торжеству здравого смысла этот замысел провалился, - рассказал он. - Меня в буквальном смысле слова оставили без штанов - у меня забрали все брюки, куртки, головные уборы, шарфы. И хотя вся эта одежда не имела отношения к материалам дела, ее все равно не вернули».
Все имущество, нажитое им в первом браке, районный суд поделил между дочерьми Казакова, настроенными против него, как он полагает, их матерью в период развода.
Однако имущественные потери - далеко не самое важное в жизни, считает Казаков. Гораздо серьезнее оказались моральные, репутационные потери, частичная утрата здоровья и то, что его не было рядом со второй женой, когда она родила ему дочь. Сегодня супруги уже водят ее в садик.

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии