Безопасный газопровод для петербуржцев важнее успехов «Зенита»

0 0

Жители Автово на митинге потребовали от «Газпрома» продать Халка и Вицеля, а полученные €100 млн. вложить в прокладку безопасного газопровода.

Прокладка газопровода высокого давления началась в Кировском районе Петербурга в начале этого года, но местные жители долгое время были уверены, что строители прокладывают безопасный водопровод. Лишь через месяц стало известно, что прямо сквозь жилые кварталы будет проходить нитка промышленного газопровода для одного из объектов «Газпрома», Первомайской ТЭЦ, и тогда горожане взбунтовались.

В минувшие выходные жители Автово вышли на согласованный с властями митинг, где потребовали отмены или коррекции строительства.

Геннадий Трусканов в интервью Piter.tv заявил, что прокладка газопровода ведется с нарушениями, опасными для горожан.

«Нормы проектирования газопроводов не предусматривают прокладки труб с такими параметрами в жилых кварталах (по нормативам – не менее 50 метров до полосы железной дороги), тем более на расстоянии 13 метров от жилых домов. Это смертельно опасно для тысяч горожан. Кроме того, у специалистов вызывает сомнение качество швов – при сварке используется ручной труд, а не автоматы. «Газпром» и здесь экономит!», - возмущается депутат.

Также утверждается, что общественных слушаний по данному проекту не проводилось.

Сейчас строительство газопровода выходит на финальную стадию: трубы уже проложены по улицам Зайцева и Краснопутиловской, а дальше южным районам Петербурга предстоит пережить очередной транспортный коллапс – будет закрыта Комсомольская площадь, важнейший транспортный узел.

Местные жители задаются вопросом – почему «Газпром» готов выкладывать по 100 миллионов евро за каких-то футболистов и не может найти в 20 раз меньшей суммы, чтобы проложить безопасную и необременительную для петербуржцев трассу – через Кировский завод.

Вадим Давыдов, депутат МО «Автово», говорит, что такая богатая организация как «Газпром» могла бы позволить себе дополнительные траты во имя безопасности жителей.

«Недавно мы узнали, что спонсируемый «Газпромом» футбольный клуб «Зенит» потратил 100 млн. евро на покупку двух футболистов, Вицеля и Халка. При этом дополнительные затраты на прокладку безопасной трассы газопровода не через жилые кварталы, а через промышленную зону Кировского завода обойдутся всего в несколько миллионов евро. Я уверен, что если городские чиновники жестко потребуют, «Газпром» пойдет на изменение маршрута. Но тут нужна воля губернатора, чтобы заставить монополиста учесть интересы горожан. Да и Кировскому заводу это было бы выгодно – у него сейчас сложный период и ему бы не помешали арендные платежи за использование территории», - говорит Вадим Давыдов.

Однако, в комитете по энергетике администрации Петербурга, где согласовывали проект магистрального газопровода, утверждают, что горожане волнуются напрасно.

По словам чиновников, в настоящее время «Петербурггаз» без каких-либо инцидентов успешно эксплуатирует газопроводы высокого давления, расположенные на Стародеревенской улице, проспектах Наставников, КИМа, Авиаконструкторов, улицах Нахимова и Новоовсянниковской.

Кроме того, чиновники говорят о необходимости учитывать не только интересы жителей улиц Краснопутиловская и Зайцева, но и всех 400 тысяч горожан, квартиры которых обогревает Первомайская ТЭЦ.

 

Евгений Зубарев

Теги: , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • as32wsdf
    11.10.2012 22:01

    Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ. Вот недавно нашёл эту базу в интернете http://tarurl.com/gc , и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

  • qwertypop
    08.10.2012 7:55

    да вообще продать этот тухлый Зенит и отремонтировать жилой фонд Петебурга!